Micro-organismos patogênicos

Informações gerais
Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia
Coordenação: Uelinton Manoel Pinto
Carga horária:
   40h (20h aula, 20h estudo e avaliação)
Início:  de 3 de junho a 9 de julho
100% online

Ementa:
Nesse curso serão apresentadas as principais características de micro-organismos patogênicos associados a alimentos, e envolvidos em surtos e casos de infecções ou intoxicações alimentares. Cada patógeno será detalhado quanto a taxonomia, ecologia em alimentos, fatores de virulência e patogenicidade, ocorrência de surtos e casos, metodologias de enumeração/detecção e atualidades. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de apresentação de seminários sobre assuntos relacionados ao módulo.

Valor:
R$ 700,00 – para Sócios da SBM
R$ 800,00 – para Não Sócios

Cronograma de aulas:
Aulas sextas das 19:00 hs as 21:00 hs
Aulas sábados das 9:00 as 11:00 hs

03/06/2022 19:00 às 21:00 Panorama geral de doenças associadas a alimentos Uelinton Pinto – USP
04/06/2022 09:00 às 11:00 Patógenos Gram+ (C. botulinum, C. perfringens, B. cereus) Nathalia Cirone – UNICAMP
10/06/2022 19:00 às 21:00 Patógenos Gram+ (L. monocytogenes, S. aureus) Nathalia Cirone – UNICAMP
11/06/2022 09:00 às 11:00 Patógenos Gram- (Vibrio E. coli – STEC) Mariza Landgraf (USP)
24/06/2022 19:00 às 21:00 Patógenos Gram- (Salmonella e Shigella) Daniel Monte – UFSCAR
25/06/2022 09:00 às 11:00 Patógenos Gram- (Campylobacter) e Padrões microbiológicos em alimentos Juliana Falcão e Mariza – USP
01/07/2022 19:00 às 21:00 Discussão geral Virginia Alves – UFG
02/07/2022 09:00 às 11:00 Micotoxinas Liliana Rocha – UNICAMP
08/07/2022 19:00 às 21:00 Virus associados a alimentos Giliane Trindade – UFMG
09/07/2022 09:00 às 11:00 Avaliação final

Avaliação: atividades extraclasse, discussão e seminários