Módulo De Microbiologia Industrial / Ambiental

Módulo de Microbiologia Industrial / Ambiental

Informações gerais

Objetivos: A Microbiologia industrial ou biotecnologia microbiana é a área da Microbiologia que utiliza micro-organismos em processos industriais com objetivo de produzir bens e serviços. O objetivo do Módulo é desenvolver uma visão crítica quanto aos processos para se obter produtos de interesse comercial, ambiental e social, como por exemplo, fármacos, vacinas, componentes para diagnóstico, alimentos, bebidas, polímeros, combustíveis, produtos agropecuários e tratamento de resíduos.

Em 2019 você terá a oportunidade de iniciar cursos modulares de atualizações, aperfeiçoamento e especialização em microbiologia, oferecidos pela sociedade brasileira de microbiologia.

Programe o curso de acordo com suas necessidades e sua agenda. As disciplinas oferecidas são independentes

Atualizações
Cursando pelo menos uma disciplina com carga horária mínima de 12 horas, você receberá um certificado de Atualização.

 Aperfeiçoamento
Cursando um grupo de disciplinas que somem um mínimo de 180 horas, você receberá o certificado de Aperfeiçoamento * .

Especialização
Cursando um grupo de disciplinas que somem um mínimo de 360 horas mais o módulo de TCC,  você receberá o certificado de Especialização *.

* Para que o certificado seja emitido no módulo de escolha, a carga horária total deverá contemplar 85% de disciplinas  que compõem o módulo escolhido e contemplada em 42 meses, sendo 36 meses para complementação de créditos e até 6 meses para o TCC.

Processo de inscrição
Poderão efetuar inscrição Graduados e Tecnólogos em Biologia, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Medicina, Odontologia, Enfermagem e Engenharia Química.

Para a obtenção do certificado de Aperfeiçoamento/ Especialização, deverão ser apresentados  os seguintes documentos:
Cédula de Identidade RG (original e xerox simples), CPF (original e xerox simples), Comprovante de Residência (original e xerox simples, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), Certificado de Graduação (original e cópia autenticada), Histórico de Graduação (original e cópia autenticada).

+ Disciplina 1 - Processos Microbiológicos na Indústria I / Início: 08/02/2019 - Término: 09/03/2019

Prof. Responsável: Adalberto Pessoa Junior

Carga Horária:
36 h presenciais
08 h de estudo

Conteúdo:
§  Conceitos e Aplicações dos Processos Microbianos
§  Processos Microbianos Genéricos
§  Seleção dos Microrganismos de Interesse Industrial
§  Meios de Cultivo com Aplicação Industrial
§  Crescimento Celular e Cinética de Processos Microbianos
§  Processos Microbianos: Descontínuo; Descontínuo- Alimentado; e Contínuo
§  Agitação, Aeração e Transferência de Oxigênio em Processos Microbianos
§  Ampliação de Escala de Processos Microbianos
§  Equipamentos Utilizados nos Processos Microbianos em Escala industrial

Datas
08/02/2019 – Das 19:00 às 23:00
09/02/2019 – Das 09:00 às 18:00
22/02/2019 – Das 19:00 às 23:00
23/02/2019 – Das 09:00 às 18:00
08/03/2019 – Das 19:00 às 23:00
09/03/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 1.275,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 04/02/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

Inscrição online
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Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 2 - Genética de Bactérias e Fungos com aplicação em Industria / Início: 22/03/2019 - Término: 06/04/2019

Profa. Responsável: Gisele Monteiro

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Valor
R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 18/03/2019

Inscrição online
Clique aqui

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

+ Disciplina 3 - Processos Microbiológicos na Industria II - Produção de Etanol / Início: 26/04/2019 - Término: 04/05/2019

Prof. Responsável: Adalberto Pessoa Junior

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Conteúdo:
§  Panorama da Produção de Etanol no Brasil e no Mundo
§  Química e Bioquímica de substratos, enzimas e produtos envolvidos na produção de etanol
§  Matérias Primas utilizadas na Produção de Etanol
§  Preparo do Mosto para produção de etanol de primeira e segunda gerações
§  Micro-organismos utilizados na Produção de Etanol. Preparo do Inóculo/Pé-de-Cuba.
§  Condução do processo de fermentação alcoólica industrial. Sistema Descontínuo-Alimentado e Sistema Contínuo.
§  Tratamento e preparo do mosto.
§  Contaminação microbiana e assepsia no processo de produção de etanol.
§  Floculação de leveduras na fermentação alcoólica industrial.
§  Controle físico-químico e microbiológico da fermentação alcoólica
§  Centrifugação e Destilação.
§  Tratamento e Destinação da Vinhaça

Datas
26/04/2019 – Das 19:00 às 23:00
27/04/2019 – Das 09:00 às 18:00
03/05/2019 – Das 19:00 às 23:00
04/05/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 22/04/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 4 – Controle de qualidade microbiológico na Indústria / Início: 17/05/2019 – Término 15/06/2019

Profa. Responsável: Miriam Lemos,

Carga Horária: 36 h presenciais / 08 h de estudo

Conteúdo:
§  Contaminação microbiana em produtos industrializados
§  Padronização em Microbiologia e métodos microbiológicos.
§  Controle de crescimento microbiológico e sistemas de água Industrial.
§  Validações de métodos microbiológicos

Datas
17/05/2019 – Das 19:00 às 23:00
18/05/2019 – Das 09:00 às 18:00
31/05/2019 – Das 19:00 às 23:00
01/06/2019 – Das 09:00 às 18:00
14/06/2019 – Das 19:00 às 23:00
15/06/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 1.275,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 13/05/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 5 – Desenvolvimento e Produção de Vacinas / Início: 02/08/2019 - Término: 31/08/2019

Prof. Responsável: Dr Paulo Li Ho, Instituto Butantan

Carga Horária: 36 h presenciais / 08 h de estudo

Conteúdo:
§  Introdução e visão geral sobre desenvolvimento e produção de vacinas
§  Desenvolvimento de Vacinas
§  Adjuvantes
§  Produção de Vacinas
§  Boas Práticas de Fabricação.

Datas
02/08/2019 – Das 19:00 às 23:00
03/08/2019 – Das 09:00 às 18:00
16/08/2019 – Das 19:00 às 23:00
17/08/2019 – Das 09:00 às 18:00
30/08/2019 – Das 19:00 às 23:00
31/08/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 1.275,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 29/07/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.


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Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 6 - Validação de métodos microbiológicos / Início: 13/09/2019 - Término: 28/09/2019

Profa. Responsável: Miriam Lemos

Carga Horária: 24 h presenciais / 04 h de estudo

Conteúdo:
§  Introdução: a evolução do conceito de validações em métodos microbiológicos (histórico)
§  Fatores que influenciam ensaios microbiológicos
§  Meios de cultura
§  Microrganismos referência
§  Neutralização de atividade antimicrobiana em amostras
§  Métodos Microbiológicos: métodos quantitativos, qualitativos, identificação de microrganismos
§  Métodos normatizados, métodos referência, métodos alternativos
§  Validação de métodos: conceitos e definições
§  Validação, verificação de desempenho, adequação de métodos microbiológicos
§  Parâmetros de validações: definições, determinações, exemplos
§  Elaboração de protocolo de validação
§  Estatística aplicada à Validação de Métodos
§  Conceitos essenciais e tratamento de dados: população e amostra; algarismos significativos; arredondamento; regras de grafia do resultado
§  Medidas de tendência central: média simples, média geométrica, mediana
§  Medidas de variabilidade: amplitude, variância, desvio-padrão, coeficiente de variação
§  Distribuição de Probabilidade: normal, t de Student, suposições de assimetria
§  Contagem de bactérias e transformação dos dados, logaritmo e antilogaritmo
§  Erro padrão da média e Intervalo de Confiança para média
§  Análise de variância – ANOVA fator único
§  Cálculo da Precisão Intermediária e da Reprodutibilidade- Passo a Passo
§  Linearidade e Regressão Linear, Comparação de um método com outro método de referência
§  O que são métodos paramétricos e não paramétricos

Datas
13/09/2019 – Das 19:00 às 23:00
14/09/2019 – Das 09:00 às 18:00
27/09/2019 – Das 19:00 às 23:00
28/09/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 09/09/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 7 - Processos Microbiológicos na Industria III - Purificação de Produtos de Origem Microbiana / Início: 04/10/2019 – Término: 19/10/2019

Prof. Responsável: Adalberto Pessoa Junior

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Conteúdo:
§  Introdução. Visão Geral dos Processos de Purificação. Importância e   Contextualização.
§  Operações de Rompimento Celular: Escala de Laboratório e Industrial.
§  Clarificação de Meios fermentados: Filtração convencional e Centrifugação
§  Processos de Separação com Membranas. Filtração Tangencial.  Diafiltração. Ultrafiltração e Microfiltração. Membranas adsortivas
§  Precipitação Fracionada com Sais, Solventes Orgânicos e Polímeros.
§  Extração Líquido-Líquido de Biomoléculas em Sistemas de Duas Fases Aquosas.
§  Processos Cromatográficos. Introdução à Cromatografia. Cromatografia de exclusão molecular. Cromatografia de Troca iônica. Cromatografia de Interação hidrofóbica. Cromatografia de Afinidade. Adsorção em leito expandido. Cromatografia: ampliação de escala.
§  Monitoramento do processo de purificação
§  Integração entre processos fermentativos e de purificação

Datas
04/10/2019 – Das 19:00 às 23:00
05/10/2019 – Das 09:00 às 18:00
18/10/2019 – Das 19:00 às 23:00
19/10/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 30/09/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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+ Disciplina 8 – Avaliação de Incertezas de Medições em Microbiologia / Início: 22/11/2019 - Término: 23/11/2019

Profa. Responsável: Miriam Lemos,

Carga Horária: 16 h presenciais / 04 h de estudo

Conteúdo:
Introdução:
·         Definições de Incertezas e sua aplicabilidade em Microbiologia
·         ISO 17025:2005 e Guia Eurachem
·         Princípios da Incerteza: abordagem por componente e abordagem global
·         Normas: ISO/TS 19036:2006 e ISO 29201:2012
·         Razões para se estimar a incerteza
·         Princípio básico de método microbiológico
·         Instrumentos quantitativos
·         Estrutura da Incerteza
·         Variabilidade operacional: contagens em placas (UFC)
·         Número mais provável
·         Métodos qualitativos
·         Recomendações: como minimizar a incerteza em laboratórios de microbiologia.

Datas
22/11/2019 – Das 14:00 às 23:00
23/11/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 720,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 18/11/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 9 – Aplicações da Biomineralização e Biocalcificação microbiana / Início: 28/06/2019 – Término: 29/06/2019

Profa. Responsável: Márcia Shirakawa, IPT –  Pesquisador Colaborador- Escola Politécnica

 Carga Horária: 12 h presenciais / 03 h de estudo

Objetivos: 
Os microrganismos têm sido historicamente associados aos efeitos deletérios nos materiais de construção, causando a biodeterioração e trazendo prejuízos econômicos devido ao seu crescimento e ou atividade metabólica. Por outro lado, uma nova abordagem mostra que os microrganismos também podem proteger os materiais através da formação de uma camada superficial de carbonato de cálcio, fenômeno denominado biocalcificação. Este processo tem sido descrito principalmente na proteção de edificações históricas de pedras calcárias na Europa. O curso tem como objetivo abordar os conceitos teóricos e aplicações da Biomineralização e Biocalcificação microbiana

Conteúdo:
·         Introdução a Biomineralização por microrganismos
·         Aplicações da Biomineralização
·         Conceito de Biocalcificação
·         Isolamento de bactérias que precipitam carbonato de cálcio
·         Biocalcificação na restauração de monumentos históricos
·         Biocalcificação na bioconsolidação de solos
·         Biocalcificação na “auto-restauração” do concreto
·         Prática de biocalcificação por bactérias ureolíticas

Datas
28/06/2019 – Das 19:00 às 23:00
29/06/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 575,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 24/06/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 10 - Desvendando o Microbioma e suas aplicações / Início: 17/05/2019 - Término: 01/06/2019

Profa. Responsável: Vivian Pelizzari

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Objetivo: Entender o conceito de microbioma, sua interação com o ambiente e seus hospedeiros e potenciais aplicações.

Conteúdo:
§  Microbioma e seus hospedeiros ( plantas e animais).
§  A variação dos microbiomas entre os diferentes hospedeiros, seus padrões e processos.
§  O microbioma da Terra ( ecossistemas terrestres e aquáticos/marinhos)
§  Variação da estrutura e função do microbioma.
§  Métodos moleculares aplicados ao estudo do microbioma
§  Métodos de análise de microbioma ( modelos estatísticos, experimentos com organismos modelos)
§  Compreender como o microbioma de diferentes hospedeiros pode ser benéfico para conservação, agricultura, saúde etc…

Datas
17/05/2019 – Das 19:00 às 23:00
18/05/2019 – Das 09:00 às 18:00
31/05/2019 – Das 19:00 às 23:00
01/06/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 13/05/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 11 – Desafios na Produção de Antibióticos / Início: 08/11/2019 - Término: 09/11/2019

Responsável: Miriam de Faria Lemos

Carga horária: 12 horas

Apresentação
Antibióticos são moléculas bioativas, produzidas principalmente por bactérias filamentosas do gênero Streptomyces. Estes microrganismos cujo habitat natural é o solo e a água, possuem interessantes vias metabólicas que sintetizam uma enorme variedade de substâncias com atividades também diversas: antibióticos, antitumorais, antiinflamatórios, etc. São mais de 500 espécies, responsáveis pela produção de mais de 80% dos antibióticos conhecidos. A produção destas biomoléculas em larga escala exige cuidadoso processo de otimização das condições de crescimento e biossíntese, bem como das condições de manipulação e armazenamento das linhagens produtoras.

Objetivos do curso
Trazer aspectos importantes da produção de compostos bioativos, seu metabolismo, genética e regulação. Desde o isolamento, “screening” de moléculas de interesse, condições de crescimento, melhoramento genético, manipulação e manutenção das linhagens.

Apresentar um panorama das condições da rota tecnológica da produção destas moléculas e etapas e otimização.

Programa
1.      Microrganismos produtores de antibióticos. O gênero Streptomyces.
2.      Ecologia, metabolismo primário e secundário. A genética da produção de compostos bioativos.
3.      Isolamento e seleção de espécies de interesse.
4.      A questão da instabilidade genética: o fenômeno da hipervariabilidade.
5.      Testes de bancada e otimização das condições de crescimento e produção.
6.      Scale up: níveis piloto e produção industrial.
7.      Melhoramento da produtividade das linhagens.
8.      Manipulação e manutenção das linhagens industriais.
9.      A descoberta de novas moléculas.

Datas
08/11/2019 – Das 19:00 às 23:00
09/11/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor
R$ 575,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 04/11/2019

Forma de Pagamento:
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+ Disciplina 12 - Papel dos Microrganismos na recuperação ambiental e biotecnologia / Início: 02/08/2019 Término 17/08/2019

Profa. Responsável: Cristina Rossi Nakayama

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Conteúdo:
§  Microbiologia do tratamento de efluentes industriais, águas de esgotos, e resíduos sólidos.
§  Indicadores microbiológicos de poluição e Análise de risco
§  Microbiologia do Petróleo e biorremediação
§  Bioprospeção de produtos microbianos

Datas
02/08/2019 – Das 19:00 às 23:00
03/08/2019 – Das 09:00 às 18:00
16/08/2019 – Das 19:00 às 23:00
17/08/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 29/07/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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+ Disciplina 13 - Microbiologia do Petróleo / Início: 08/11/2019 Término 23/11/2019

Profa. Valeria Maia (UNICAMP)

Carga Horária: 24 h presenciais / 06 h de estudo

Objetivo:
Compreensão de processos microbianos relacionados à indústria do petróleo e energia, e ambientes associados, a fim de contribuir para a otimização da cadeia produtiva e desenvolvimento tecnológico.

Conteúdo:
§  Diversidade microbiana e seus metabolismos em reservatórios de petróleo: diversidade taxonômica e metabólica dos grupos microbianos; biogeografia e métodos moleculares de estudo;
§  Efeitos da atividade microbiana na produção do petróleo: biodegradação em reservatórios de subsuperfície (vias aeróbias e anaeróbias); acidificação; biofouling e biocorrosão;
§  Biotecnologia aplicada à indústria do petróleo: Recuperação microbiana avançada de petróleo (MEOR – Microbial Enhanced Oil Recovery); biorremediação de ambientes contaminados; diversidade, funções e aplicações de biossurfactantes e enzimas envolvidas na degradação de hidrocarbonetos.

Datas
08/11/2019 – Das 19:00 às 23:00
09/11/2019 – Das 09:00 às 18:00
22/11/2019 – Das 19:00 às 23:00
23/11/2019 – Das 09:00 às 18:00

Valor

R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 04/11/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

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+ Disciplina 14 - Validação de métodos microbiológicos II / Início: 27/03/2019 - Término: 29/03/2019

Profa. Responsável: Miriam Lemos

Carga Horária: 24 h presenciais / 04 h de estudo

Conteúdo:
§  Introdução: a evolução do conceito de validações em métodos microbiológicos (histórico)
§  Fatores que influenciam ensaios microbiológicos
§  Meios de cultura
§  Microrganismos referência
§  Neutralização de atividade antimicrobiana em amostras
§  Métodos Microbiológicos: métodos quantitativos, qualitativos, identificação de microrganismos
§  Métodos normatizados, métodos referência, métodos alternativos
§  Validação de métodos: conceitos e definições
§  Validação, verificação de desempenho, adequação de métodos microbiológicos
§  Parâmetros de validações: definições, determinações, exemplos
§  Elaboração de protocolo de validação
§  Estatística aplicada à Validação de Métodos
§  Conceitos essenciais e tratamento de dados: população e amostra; algarismos significativos; arredondamento; regras de grafia do resultado
§  Medidas de tendência central: média simples, média geométrica, mediana
§  Medidas de variabilidade: amplitude, variância, desvio-padrão, coeficiente de variação
§  Distribuição de Probabilidade: normal, t de Student, suposições de assimetria
§  Contagem de bactérias e transformação dos dados, logaritmo e antilogaritmo
§  Erro padrão da média e Intervalo de Confiança para média
§  Análise de variância – ANOVA fator único
§  Cálculo da Precisão Intermediária e da Reprodutibilidade- Passo a Passo
§  Linearidade e Regressão Linear, Comparação de um método com outro método de referência
§  O que são métodos paramétricos e não paramétricos

Datas
27/03/2019 – Das 08:00 às 18:00
28/03/2019 – Das 08:00 às 18:00
29/03/2019 – Das 08:00 às 18:00

Valor
R$ 850,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 22/03/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

Inscrição online
Clique aqui

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 15 – Avaliação de Incertezas de Medições em Microbiologia / Início: 11/04/2019 - Término: 12/04/2019

Profa. Responsável: Miriam Lemos

Carga Horária: 16 h presenciais / 04 h de estudo

Conteúdo:
Introdução:
·         Definições de Incertezas e sua aplicabilidade em Microbiologia
·         ISO 17025:2005 e Guia Eurachem
·         Princípios da Incerteza: abordagem por componente e abordagem global
·         Normas: ISO/TS 19036:2006 e ISO 29201:2012
·         Razões para se estimar a incerteza
·         Princípio básico de método microbiológico
·         Instrumentos quantitativos
·         Estrutura da Incerteza
·         Variabilidade operacional: contagens em placas (UFC)
·         Número mais provável
·         Métodos qualitativos
·         Recomendações: como minimizar a incerteza em laboratórios de microbiologia.

Datas
11/04/2019 – Das 08:00 às 18:00
12/04/2019 – Das 08:00 às 18:00

Valor
R$ 720,00

Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 08/04/2019

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

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Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

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+ Disciplina 16 - Microbiologia de Sistemas de Água Industrial e Biofilme - Dia 15/03/2019

Carga Horária: 8 horas

Objetivo

Água para processos industriais passa por vários níveis de purificação, com tecnologias diversas, dependendo das exigências de qualidade dos produtos manufaturados. Adequada atenção deve ser dada à questão microbiológica, sobretudo ao surgimento de biofilme. Os prejuízos decorrentes da formação de biofilme e suas conseqüências como contaminação do sistema e biocorrosão são enormes.  Este curso tem como objetivo apresentar as diversas tecnologias de purificação, bem como atualizados conhecimentos sobre a formação de biofilme, incluindo estratégias de erradicação e prevenção.

Público-alvo

Profissionais que atuam ou que tenham interesse no setor industrial, nas áreas de controle de qualidade, validação de sistemas de água, etc.. Técnicos em microbiologia, química, biólogos, bioquímicos biomédicos ou químicos.

Programa:

Microbiologia da água – aspectos ambientais e sanitários

Potabilidade da água (indicadores)

Métodos microbiológicos de análise microbiológica da água

Biofilme

Conceitos, formação, ecologia

Estratégias de Controle.

Biocorrosão

Água industrial: sistemas de purificação (filtração, microfiltração,  ultrafiltração, troca iônica, destilação, osmose reversa. Ozonização e radiação com UV,

Outros aspectos microbiológicos relavantes:

Legionella sp

Complexo Burkholderia cepácea (Bcc)

Duração do curso: 8 horas

Data de Realização: 15/03/2019

Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 08/03/2019

Valor
R$ 516,00

Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.

Inscrição online
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Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

+ Disciplina 17 - Uso de conservantes em produtos de cuidados pessoais e cosméticos – Dia 23/08/2019

Responsável: Profa. Miriam de Faria Lemos

Carga horária: 08 horas

Apresentação:

Por definição, cosméticos são produtos destinados a serem aplicados em partes externas do corpo humano principalmente para limpá-los, perfumando-os, mudando sua aparência e/ ou corrigindo odores corporais e/ou protegendo-os ou mantendo-os saudáveis e com bom aspecto. Estes produtos contêm, em sua formulação, componentes nutritivos, além de muito frequentemente possuírem alto teor de atividade de água, o que os torna susceptíveis à contaminação microbiana.  A contaminação altera a composição do produto, podendo causar efeitos adversos aos consumidores. Um produto cosmético colocado no mercado não deve causar riscos para a saúde humana. Os resultados para a empresa produtora são sempre desastrosos, com prejuízos enormes com o recolhimento do produto, destinação adequada além do processo de recuperação do nome da empresa. Pesquisas no setor têm indicado um aumento nos índices de contaminação microbiana nestes produtos. O controle de contaminações é um tema complexo, envolvendo vários aspectos do processo, desde  as instalações, qualidade do sistema de água, matérias primas, procedimentos de sanitização, qualificação dos colaboradores, etc.  Fundamental ter-se uma visão sistêmica de todo o processo, e basear os procedimentos em análises de risco.  Um dos aspectos que devem ser levados em conta diante deste problema, e que merece um olhar diferenciado é o tema dos conservantes.  Há uma variedade de moléculas que, tradicionalmente são utilizadas como conservantes.  Há, por outro lado, novas tendências resultantes de um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos. Novas abordagens e novas moléculas estão sendo pesquisadas e introduzidas no mercado. Importante conhecer desde as moléculas tradicionais, problemas de toxicidade versus eficácia, além das novas tendências, como hurdle technology, ingredientes multifuncionais, o uso de extratos e óleos vegetais.

Objetivos:

O objetivo do curso é apresentar o cenário atual da questão da contaminação microbiana em produtos cosméticos e discutir a necessidade de conservação frente às novas tendências.

Público alvo:

O curso é destinado a microbiologistas que atuam em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e controle de qualidade da produção de cosméticos e outros profissionais interessados na questão da contaminação/preservação de produtos de cuidados pessoais.

Conteúdo:

  1. Contaminação Microbiana em produtos de cuidados pessoais e cosméticos
  1. Controle das contaminações:
    1. Limpeza e sanitização: conceitos, procedimentos, validações, monitoramentos. Biofilmes.
    2. Estratégias de conservação: moléculas biocidas (conservantes), tecnologia dos obstáculos (“hurdle technology”).
  1. Conservantes: mecanismos de ação de moléculas de biocidas
    1. Conceitos: atividade biocida e biostática;
    2. Susceptibilidade de microrganismos a moléculas biocidas
    3. Mecanismos de ação de moléculas biocidas.
    4. Fatores que influenciam a ação de moléculas conservantes: fatores ambientais, concentração.
  1. Conservantes de cosméticos: classes moleculares tradicionais. Principais classes de conservantes: estruturas químicas, características, dosagens, compatibilidades, restrições (RDC 29/2012, Diretiva Européia)
  1. Novas tendências na preservação de cosméticos
    1. Produtos autopreservados (“Hurdle technology”)
    2. Ingredientes multifuncionais
    3. Óleos essenciais e extratos vegetais.

6. Como selecionar um sistema conservante:

7.  A questão dos parabenos  e a  questão dos alergênicos.

8.  Testes de Eficácia de Conservantes:

Data

23/08/2019

Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 19/08/2019

Horário

09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço

Inscrição online
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Valor
R$ 516,00

Nº de vagas: 30

A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

+ Disciplina 18 - Testes de Eficácia de Conservantes e desinfetantes – Dia 10/10/2019

Responsável: Profa. Miriam de Faria Lemos

Carga horária: 8 horas

Apresentação

Biocidas são moléculas que, por sua ação antimicrobiana, podem ser usadas em assepsias, desinfecção ou em sistemas de conservação, permitindo assim um aumento da vida útil de produtos suscetíveis à contaminação. São muitas classes de produtos, bem como variadas suas aplicações. E muitas as metodologias, dependendo do tipo e do objetivo da aplicação. O curso apresenta um panorama das diferentes metodologias, trazendo uma discussão crítica das diferentes aplicabilidades, princípios, critérios de aceite, etc.

Objetivos do curso e público alvo

O curso tem como objetivo apresentar um panorama das diferentes metodologias, trazendo uma discussão crítica das diferentes aplicabilidades, princípios, critérios de aceite, etc. É destinado a microbiologistas envolvidos com programas de monitoramento ambiental, procedimentos de desinfecção na indústria ou serviços de saúde, P&D em que o profissional necessita selecionar sistemas de conservação para produtos ou ainda verificar a sua eficácia.

Programa

  1. Contaminação microbiana em produtos
  2. Conservante ideal
  3. Moléculas permitidas
  4. Escolha do sistema conservante para cada tipo de produto
  5. O que é o Challenge Test  
  6. Challenge Test: Principais similaridades e diferenças entre os métodos em uso corrente: USP, CTFA, Teste acelerado .  
  7. Desafios múltiplos: significado, relevância, quando e como usar  
  8. Análise, avaliação, determinação dos limites de aceitação · 
  9. Microrganismos teste: cepas padrão e isolados in house  
  10. Tipos de  Inóculos: simples ou misto (pool) – quando e como usar
  11. Recuperação de microrganismos  
  12. Dificuldades frequentes na recuperação de microrganismos  
  13. Diluentes: tipos e seleção
  1. Desinfecção e anti sepsia
  2. Mecanismos de ação e fatores que afetam a eficácia.
  3. Tabelas com resumos dos biocidas
  4. Métodos de avaliação de ação desinfetante: microrganismos em suspensão, testes em superfícies, diluição de uso, etc. Normas AOAC, ASTM, ISO, CEN.
  5. Critérios de aceite.
  6. Microrganismos usados e preparo dos inóculos

Data

10/10/2019

Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 02/10/2019

Horário

09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço

Valor
R$ 516,00

Nº de vagas: 30

Inscrição online
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A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.

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+ Disciplina 19 - Monitoramento Ambiental na produção asséptica e não asséptica – Dia 24/10/20109

Responsável: Profa. Miriam de Faria Lemos

Carga horária: 8 horas

Apresentação

A produção de medicamentos estéreis exige  procedimentos especiais que visam a manutenção da adequada qualidade de todo um conjunto de fatores que potencialmente afetarão a qualidade do produto  final: matérias primas, pessoal, ambiente devem cumprir elevados critérios microbiológicos.

Não é possível manter um ambiente de fabricação estéril, por isso, um monitoramento ambiental cuidadosamente planejado e executado fornece maior garantia de qualidade de um produto. Ainda que não seja uma medida direta de esterilidade de produtos, fornece dados do perfil microbiano existente nas áreas limpas e dados que permitem identificar novas tendências de contagens microbianas. A avaliação dos dados de controle ambiental é uma importante medida para indicar o estado do controle de um processo, podendo fornecer importantes informações sobre as instalações, o desempenho do sistema de tratamento de ar, procedimentos de paramentarão e limpeza dos operadores, equipamentos e as operações de limpeza, etc.

O controle ambiental e o monitoramento de processos não estéreis por outro lado, variam de programas inexistentes a outros, paralelos com processamento asséptico.  Os dados gerados a partir de alguns programas podem ser de pouco valor para o controle da qualidade microbiológica de ambientes não estéreis em que o produto é fabricado. Uma análise de risco criteriosa é de fundamental importância para assegurar a qualidade destes produtos de modo eficiente e realista.

Objetivos do curso e público alvo

O objetivo deste curso é apresentar e discutir conceitos importantes para implementação de eficientes planos de monitoramento ambiental, para áreas estéreis não estéreis.

O curso é destinado a profissionais envolvidos com controle ou garantia da qualidade  microbiológica de produtos industrializados.

Programa

  • Áreas classificadas: conceitos
  • Monitoramento Ambiental Microbiológico baseado em análise de risco.
  • Determinação dos pontos de coleta e frequencia de amostragem
  • Resoluções e Legislações
  • Métodos de monitoramento microbiológico
  • Validações
  • Avaliação de resultados (tendências): o que fazer com os dados gerados.
  • Limites de alerta e limites de ação.
  • Monitoramento microbiológico na produção de medicamentos não estéreis.

Data

24/10/2019

Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 18/10/2019

Horário

09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço

Valor
R$ 516,00

Nº de vagas: 30

Inscrição online
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A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

+ Disciplina 20 - Curso: Boas Práticas em Laboratórios de Microbiologia – dia 09/08/2019

Profa. Miriam de Faria Lemos

Carga horária: 8 horas

Apresentação

O laboratório de microbiologia tem papel fundamental nos sistemas de qualidade de produtos industrializados. Para o desempenho adequado deve contar com estrutura, equipamentos e pessoal treinado em procedimentos específicos. Este curso apresenta os aspectos imprescindíveis para o laboratório garantir a qualidade de seus resultados. 

Objetivos do curso e público alvo

Fornecer subsídios teóricos para profissionais que atuam em laboratórios de controle de qualidade microbiológico. Apresentar aspectos relevantes em relação à qualidade trabalho do microbiologista no laboratório de controle de qualidade. Apresentar novas tendências e perspectivas, bem como atualizações das exigências de agências regulatórias.

Destinado a analistas que atuam ou que tenham interesse em laboratórios de controle de qualidade microbiológico. Técnicos em microbiologia, química, biólogos, bioquímicos biomédicos ou químicos.

Programa

  1. Boas Práticas em Laboratório de Microbiologia; Introdução
  2. Pessoal
  3. Meio Ambiente (instalações)
  4. Monitoramento ambiental (análise de risco, amostragem, métodos, validações)
  5. Higiene (limpeza, desinfecção, validações)
  6. Reagentes e meios de cultura (produção, controle de qualidade e estocagem)
  7. Culturas de referência e culturas referência certificadas: reativação, usos, manipulação e manutenção. Preparo do inóculo.
  8. Métodos microbiológicos (métodos quantitativos e qualitativos, seleção de métodos. Métodos rápidos em microbiologia).
  9. Validação e Verificação de desempenho dos métodos.
  10. Incerteza de medição em Microbiologia
  11. Equipamentos – manutenção, calibração e verificação de desempenho.
  12. Amostragem (técnicas de amostragem, manuseio e identificação, transporte e armazenamento).
  13. Segurança em Laboratórios de Microbiologia,  descarte de resíduos contaminados.
  14. Garantia de qualidade de resultados / controle de qualidade de desempenho.

Data

09/08/2019

Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 01/08/2019

Horário

09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço

Valor
R$ 516,00

Nº de vagas: 30

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Observação

Os alunos deverão levar notebook para a realização dos exercícios de estatística.

A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

Dúvidas?

Coordenação

Email

curso@sbmicrobiologia.org.br