11º Curso De Especialização Em Microbiologia 2018-2019  ( Encerrado )

11º Curso de Especialização em Microbiologia 2018-2019 ( Encerrado )

Informações gerais

Calendário

De 02 de Fevereiro/2018 a 07 de Dezembro/2019
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h às 18h)

Carga horária

904h compostas por 504 h presenciais, 200h de monografia e 200h de estudo dirigido.

Local de realização

Sociedade Brasileira de Microbiologia – Avenida Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – São Paulo – SP

Avaliação

Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas e frequência mínima de 85% nas aulas durante o curso.

Inscrição

Processo de inscrição

Poderão efetuar inscrição Graduados e Tecnólogos em Biologia, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Medicina, Odontologia, Enfermagem e Engenharia Química.

O interessado deve preencher a ficha de inscrição online (clique aqui). Um e-mail é encaminhado assim que sua inscrição for concluída. E o boleto para pagamento da matrícula é emitido através da área restrita do inscrito.

Após a confirmação do pagamento pela Instituição Financeira num prazo de até três dias úteis, um e-mail de confirmação da quitação da matrícula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia, até 05 (cinco) dias uteis de 2ª feira a 6ª feira no horário das 8h00m às 15h00m, com os documentos solicitados abaixo para efetivação da matrícula e para assinatura do contrato e finalização do processo de inscrição.

Se a desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada, por escrito, antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula. O prazo para solicitar o cancelamento da matricula é de 07 (sete) dias após a confirmação do pagamento.

A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 (doze) inscritos por módulo.

Documentos

Deverão ser apresentados no ato da matrícula os seguintes documentos:
Cédula de Identidade RG (original e xerox simples), CPF (original e xerox simples), Comprovante de Residência (original e xerox simples, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), Certificado de Graduação (original e xerox autenticada), Histórico de Graduação (original e xerox autenticada).

OBS: Para o inscrito recém-formado que não estiver de posse do Diploma o mesmo deverá apresentar Declaração fornecida pela Instituição de Ensino certificando que o mesmo concluiu o curso. No decorrer do curso entregar o Certificado de Graduação (original e xerox autenticada).

Investimento

Matrícula

R$ 850,00 (equivale a 1ª parcela)

Mensalidade

23 parcelas de R$ 850,00 com vencimento todo dia 10 de cada mês. Será concedido desconto especial de 20% para o pagamento até o dia 05 de cada mês.

Bolsas

Bolsas parciais são concedidas mediante prova classificatória a ser realizada no dia 24.02.2018, com início do benefício na 3° parcela (março 2018).

Certificado

Ao termino do Curso os inscritos aprovados receberam Certificado de Conclusão e Histórico Escolar emitido pela Sociedade Brasileira de Microbiologia.

Dúvidas

Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Avenida Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – CEP 05579-001
Telefones: (11) 3037-7095 / 3813-9647 /
3721-2898
São Paulo – SP.
A/C. Coordenação de Curso.
e-mail: curso@sbmicrobiologia.org.br

Conteúdo Programático

Área Ambiental/Industrial

Propósito principal

Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.

Publico alvo

Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.

Coordenação

Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF – USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia Ambiental / Industrial

  • Biodiversidade de microrganismos
  • Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
  • Interação microbiana
  • Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
  • Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
  • Equipamentos utilizados nos processos microbianos
  • Tipos de processos microbianos – descontínuo, descontínuo-alimentado, continuo
  • Crescimento celular e cinética de processos microbianos
  • Biofilme – conceito e aplicações
  • Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
  • Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
  • Produtos de origem microbiana
  • Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas
  • Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
  • Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
  • Indicadores microbiológicos de poluição
  • Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
  • Ecologia molecular microbiana – métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
  • Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
  • Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
  • Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
  • Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
  • Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana

Área de Alimentos

Propósito principal

Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.

Publico alvo

Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.

Coordenação

Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre – Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia de Alimentos

  • Introdução a microbiologia básica de alimentos
  • Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
  • Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
  • Microrganismos indicadores
  • Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
  • Padrões microbiológicos de alimentos
  • Padrões microbiológicos de alimentos
  • Amostragem em analise microbiológica de alimentos
  • Microbiologia da água
  • Microbiologia do leite e derivados
  • Microbiologia da carne e derivados
  • Microbiologia de ovos e derivados
  • Microbiologia de pescados
  • Microbiologia de vegetais
  • Microbiologia de alimentos envasados

Área Clínica

Propósito principal

Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.

Publico alvo

Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.

Coordenação

Profª. Drª. Marina Baquerizo. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia Clínica

  • Cocos gram-positivos
  • Família enterobacteriaceae
  • Bacilos gram negativos não fermentadores
  • Haemophilussp,NeisseriaspeBordetellasp
  • Vibrio,CampylobactereHeliobacter
  • Bacilos gram positivos
  • Micobactérias
  • Espiroquetídeos
  • Anaeróbios
  • Mycoplasma,Ricketsia,Chlamydia
  • Patogênese da infecção virai
  • Controle da infecção virai
  • Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas,oportunistas e outras micoses
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
  • Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
  • Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
  • Exudatos e tra nsudatos
  • Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
  • Diagnóstico mitológico
  • Infecção hospitalar
  • Resistência bacteriana à antimicrobianos
  • Antibiograma
  • Automação em microbiologia
  • Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
  • Diagnóstico laboratorial das infecções virais

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curso@sbmicrobiologia.org.br

Telefone

+55 11 3037-7095