Informações gerais
Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia
Coordenação: Uelinton Manoel Pinto
Carga horária: 40h (20h aula, 20h estudo e avaliação)
Início: de 3 de junho a 9 de julho
100% online
Ementa:
Nesse curso serão apresentadas as principais características de micro-organismos patogênicos associados a alimentos, e envolvidos em surtos e casos de infecções ou intoxicações alimentares. Cada patógeno será detalhado quanto a taxonomia, ecologia em alimentos, fatores de virulência e patogenicidade, ocorrência de surtos e casos, metodologias de enumeração/detecção e atualidades. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de apresentação de seminários sobre assuntos relacionados ao módulo.
Valor:
R$ 700,00 – para Sócios da SBM
R$ 800,00 – para Não Sócios
Cronograma de aulas:
Aulas sextas das 19:00 hs as 21:00 hs
Aulas sábados das 9:00 as 11:00 hs
03/06/2022 | 19:00 às 21:00 | Panorama geral de doenças associadas a alimentos | Uelinton Pinto - USP |
04/06/2022 | 09:00 às 11:00 | Patógenos Gram+ (C. botulinum, C. perfringens, B. cereus) | Nathalia Cirone - UNICAMP |
10/06/2022 | 19:00 às 21:00 | Patógenos Gram+ (L. monocytogenes, S. aureus) | Nathalia Cirone - UNICAMP |
11/06/2022 | 09:00 às 11:00 | Patógenos Gram- (Salmonella e Shigella) | Daniel Monte - UNESP |
24/06/2022 | 19:00 às 21:00 | Patógenos Gram- (Vibrio e E. coli – STEC) | Mariza Landgraf (USP) |
25/06/2022 | 09:00 às 11:00 | Patógenos Gram- (Campylobacter) e Padrões microbiológicos em alimentos | Juliana Falcão e Mariza - USP |
01/07/2022 | 19:00 às 21:00 | Discussão geral | Virginia Alves - UFG |
02/07/2022 | 09:00 às 11:00 | Micotoxinas | Liliana Rocha - UNICAMP |
08/07/2022 | 19:00 às 21:00 | Virus associados a alimentos | Giliane Trindade - UFMG |
09/07/2022 | 09:00 às 11:00 | Avaliação final |
Avaliação: atividades extraclasse, discussão e seminários