Módulo 5 – Métodos laboratoriais em Microbiologia de Alimentos

Informações gerais

Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia
Coordenação: Uelinton Manoel Pinto
Carga horária:  32 h (16 h de aula, 16 h estudo e avaliação)
Início: 09 de setembro a 01 de outubro
100% online

Ementa: Neste curso serão apresentados os principais métodos de avaliação microbiológica de alimentos, incluindo a metodologia convencional de análise, os métodos alternativos e análise metagenômica aplicada a alimentos. Metodologias de detecção e enumeração de micro-organismos serão discutidas em detalhes, além de serem abordados aspectos relativos à amostragem microbiológica de alimentos e os conceitos básicos de biologia molecular aplicada à microbiologia de alimentos. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de apresentação de seminários sobre assuntos relacionados ao módulo.

Cada aula será ministrada por um especialista no assunto.

Cronograma de aulas:

09/09/2022

19:00 às 21:00

Métodos convencionais de enumeração

10/09/2022

09:00 às 11:00

Métodos convencionais de detecção

16/09/2022

19:00 às 21:00

Métodos rápidos alternativos

17/09/2022

19:00 às 21:00

Amostragem microbiológica de alimentos

23/09/2022

09:00 às 11:00

Princípios básicos de biologia molecular

24/09/2022

19:00 às 21:00

Biologia molecular aplicada a microbiologia de alimentos

30/09/2022

09:00 às 11:00

Sequenciamento e metagenômica aplicada a alimentos

01/10/2022

19:00 às 21:00

Discussão


Avaliação: atividades extraclasse, discussão e seminários

Valor da inscrição para sócio SBM – R$ 550,00
Valor da inscrição para não sócio SBM – R$ 650,00