Informações gerais
Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia
Coordenação: Uelinton Manoel Pinto
Carga horária: 32 h (16 h de aula, 16 h estudo e avaliação)
Início: 09 de setembro a 01 de outubro
100% online
Ementa: Neste curso serão apresentados os principais métodos de avaliação microbiológica de alimentos, incluindo a metodologia convencional de análise, os métodos alternativos e análise metagenômica aplicada a alimentos. Metodologias de detecção e enumeração de micro-organismos serão discutidas em detalhes, além de serem abordados aspectos relativos à amostragem microbiológica de alimentos e os conceitos básicos de biologia molecular aplicada à microbiologia de alimentos. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de apresentação de seminários sobre assuntos relacionados ao módulo.
Cada aula será ministrada por um especialista no assunto.
Cronograma de aulas:
09/09/2022 |
19:00 às 21:00 |
Métodos convencionais de enumeração |
10/09/2022 |
09:00 às 11:00 |
Métodos convencionais de detecção |
16/09/2022 |
19:00 às 21:00 |
Métodos rápidos alternativos |
17/09/2022 |
19:00 às 21:00 |
Amostragem microbiológica de alimentos |
23/09/2022 |
09:00 às 11:00 |
Princípios básicos de biologia molecular |
24/09/2022 |
19:00 às 21:00 |
Biologia molecular aplicada a microbiologia de alimentos |
30/09/2022 |
09:00 às 11:00 |
Sequenciamento e metagenômica aplicada a alimentos |
01/10/2022 |
19:00 às 21:00 |
Discussão |
Avaliação: atividades extraclasse, discussão e seminários
Valor da inscrição para sócio SBM – R$ 550,00
Valor da inscrição para não sócio SBM – R$ 650,00