Informações gerais
Especialização: obrigatória
Coordenação: Uelinton Manoel Pinto
Carga horária: 40 h (20 h aula, 20 h estudo e avaliação)
Início: 25 de agosto a 30 de setembro
100% online
Ementa:
Nesse curso serão apresentadas as principais características de micro-organismos patogênicos associados a alimentos, e envolvidos em surtos e casos de infecções ou intoxicações alimentares. Cada patógeno será detalhado quanto a taxonomia, ecologia em alimentos, fatores de virulência e patogenicidade, ocorrência de surtos e casos, metodologias de enumeração/detecção e atualidades. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de apresentação de seminários sobre assuntos relacionados ao módulo.
Valor:
R$ 675,00
Cronograma de Aulas:
Aulas sextas das 19:00 hs as 21:00 hs
Aulas sábados das 9:00 as 11:00 hs
- 25/08/2023 – 19:00 às 21:00 – Panorama geral das doenças veiculadas por alimentos (Uelinton Pinto - USP)
- 26/08/2023 – 09:00 às 11:00 – Patógenos Gram-positivos esporulados (C. botulinum, C. perfringens, B. cereus) (Virgínia Alves - UFG)
- 01/09/2023 – 19:00 às 21:00 – Patógenos Gram-positivos não esporulados (L. monocytogenes e S. aureus) (Alessandra Casagrande Ribeiro - USP)
- 02/09/2023 – 09:00 às 11:00 – Discussão Gram-positivos (Alessandra e Virginia)
- 15/09/2023 - 19:00 às 21:00 – Patógenos Gram-negativos 1 (Salmonella e Shigella) (Gabriela Campos - USP)
- 16/09/2023 - 09:00 às 11:00 – Vírus associados a alimentos (Ana Gabriella - UFMG)
- 22/09/2023 – 19:00 às 21:00 – Patógenos Gram-negativos 2 (Campylobacter e E. coli) (Mariza Landgraf - USP)
- 23/09/2023– 09:00 às 11:00 – Patógenos Gram-negativos 3 (Vibrio, Yersinia e Cronobacter) (Uelinton Pinto - USP)
- 29/09/2023 – 19:00 às 21:00 – Micotoxinas (Elem Caramês - UNICAMP)
- 30/09/2023 – 09:00 às 11:00 – Seminários e discussão (Uelinton e Virginia)
Avaliação: atividades extraclasse, discussão e seminários