Informações gerais
Calendário
De 02 de Fevereiro/2018 a 08 de Dezembro/2018
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h as 18h)
Carga horária
452 horas compostas por 252 horas presenciais e 200 horas de estudo dirigido.
Local de realização
Sociedade Brasileira de Microbiologia - Avenida Caxingui, 655 - Vila Pirajussara - São Paulo - SP
Avaliação
Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas ao logo do curso e frequência mínima de 85% nas aulas.
Inscrição
Processo de inscrição
Poderão efetuar inscrição Graduados e Tecnólogos em Biologia, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Medicina, Odontologia, Enfermagem e Engenharia Química.
O interessado deve preencher a ficha online (clique aqui) e anexar o currículo atualizado para análise. Um e-mail é encaminhado assim que sua inscrição for concluída. E o boleto para pagamento da matrícula é emitido através da área restrita do inscrito.
Após a confirmação do pagamento pela Instituição Financeira num prazo de até três dias úteis, um e-mail de confirmação da quitação da matrícula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia, até 05 (cinco) dias uteis de 2ª feira a 6ª feira no horário das 8h0m às 15h00m, com os documentos solicitados abaixo para efetivação da matrícula e para assinatura do contrato e finalização do processo de inscrição.
Se a desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada, por escrito, antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula. O prazo para solicitar o cancelamento da matricula é de 07 (sete) dias após a confirmação do pagamento.
A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 inscritos por modulo.
Documentos
Deverão ser apresentados no ato da matrícula os seguintes documentos:
Cédula de Identidade R G (original e xerox simples), CPF (original e xerox simples), Comprovante de Residência (original e xerox simples, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), Certificado de Graduação (original e xerox autenticada), Histórico de Graduação (original e xerox autenticada).
OBS: Para o inscrito recém-formado que não estiver de posse do Diploma o mesmo deverá apresentar Declaração fornecida pela Instituição de Ensino certificando que o mesmo concluiu o curso. No decorrer do curso entregar o Certificado de Graduação (original e xerox autenticada).
Investimento
Matrícula
R$ 850,00 (equivale a 1ª parcela)
Mensalidade
11 parcelas de R$ 850,00 com vencimento todo dia 10 de cada mês será concedido desconto especial de 20% para o pagamento até o dia 05 de cada mês.
Certificado
Ao termino do Curso os inscritos aprovados receberam Certificado de Conclusão e Histórico Escolar emitido pela Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Conteúdo Programático
Área Ambiental/Industrial
Propósito principal
Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.
Publico alvo
Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.
Coordenação
Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF - USP
Conteúdo Programático
- Biodiversidade de microrganismos
- Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
- Interação microbiana
- Vantagens dos processos microbianos-processos microbianos genéricos
- Seleção dos microrganismos e meios de cultivos de interesse industrial
- Ciclos biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
- Equipamentos utilizados nos processo microbianos
- Tipos de processos microbianos - descontínuo, descontínuo-alimentado, contínuo
- Crescimento celular e cinética de processos microbianos
- Biofilme - conceitos e aplicações
- Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
- Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
- Produtos de origem microbiana
- Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas.
- Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
- Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
- Indicadores microbiológicos de poluição
- Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
- Ecologia molecular microbiana - métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
- Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e de água
- Microbiologia - biocombustíveis e mudanças climáticas
- Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
- Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
- Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana
Área de Alimentos
Propósito principal
Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.
Publico alvo
Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.
Coordenação
Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP
Conteúdo Programático
- Introdução a microbiologia básica de alimentos
- Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
- Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
- Microrganismos indicadores
- Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
- Padrões microbiológicos de alimentos
- Amostragem em análise microbiológica de alimentos
- Microbiologia da água
- Microbiologia do leite e derivados
- Microbiologia da carne e derivados
- Microbiologia de ovos e derivados
- Microbiologia de pescados
- Microbiologia vegetais
- Microbiologia de alimentos envasados
Área Clínica
Propósito principal
Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.
Publico alvo
Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.
Coordenação
Profª. Drª. Marina B. Martinez. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP
Conteúdo Programático
- Cocos gram-positivos
- Família enterobacteriaceae
- Bacilos gram negativos não fermentadores
- Haemophilus sp, Neisseria sp e Bordetella sp
- Vibrio, Campylobacter e Heliobacter
- Bacilos gram positivos
- Micobactérias
- Espiroquetídeos
- Anaeróbios
- Mycoplasma, Ricketsia, Chlamydia
- Patogênese da infecção viral
- Controle da infecção viral
- Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas, oportunistas e outras micoses
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
- Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
- Ciiagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
- Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
- Exudatos e transudatos
- Diagnóstico microbiologico das infecções cutâneas
- Diagnóstcomicológico
- infecção hospitalar
- Resistência bacterianaàantimicrobianos
- Antibiograma
- Automação em microbiologia