Módulo I – Microbiologia Industrial – Princípios de processos industriais microbianos

Informações gerais

Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia

Coordenação ou nome do professor: Luís Henrique Souza Guimarães

Carga horária:   28 h (24 h aula, 04 h estudo e avaliação)

Período:   12 de maio a 30 de junho de 2022

100% online

Valor:
Sócio SBM – R$ 880,00
Não sócio – R$ 980,00

 Ementa:
Nesse curso serão apresentados e discutidos os aspectos básicos de Microbiologia Industrial, com destaque aos bioprocessos microbianos. Neste contexto será analisada desde as características microbianas desejadas em processos industriais, passando pela busca de microrganismos de interesse industrial, a influência e controle de diferentes parâmetros no crescimento microbiano. Serão considerados também tipos de biorreatores e ampliação de escala. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de prova escrita ao final do módulo.

Cronograma de aulas:
Aulas Quintas das 19:00 às 21:00 h
Aulas Sábados das 14:00 às 16:00 h

12/05 19:00-21:00 Introdução à Microbiologia Industrial: Conceitos e Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos
14/05 14:00-16:00 Aspectos Gerais de Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos
19/05 19:00-21:00 Diversidade Microbiana e a Busca por Microrganismos de Interesse Industrial
21/05 14:00-16:00 Fermentação Industrial: Formulação e Influência do Meio de Cultivo
26/05 19:00-21:00 Fermentação Industrial: Controle de Qualidade dos Meios de Cultivo
28/05 1400-1600 Fermentação Industrial: A importância do Controle de Parâmetros do Bioprocesso
02/06 19:00-21:00 Fermentação industrial: caracterização dos processos contínuo, descontínuo e descontínuo-alimentado
04/06 14:00-16:00 Biorreatores: tipos, características e aplicação – Parte I
09/06 19:00-21:00 Biorreatores: tipos, características e aplicação – Parte II
11/06 14:00-16:00 Princípios de crescimento microbiano
23/06 14:00-16:00 Bioprocessos Microbianos: Cinética de Crescimento e Produção
25/06 19:00-21:00 Bioprocessos Microbianos: Influência da Agitação e da Aeração
30/06 14:00-16:00 Desafios da Ampliação de Escala em Bioprocessos Microbianos
02/07 19:00-21:00 Avaliação I