Informações gerais
Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia
Coordenação ou nome do professor: Luís Henrique Souza Guimarães
Carga horária: 28 h (24 h aula, 04 h estudo e avaliação)
Período: 12 de maio a 30 de junho de 2022
100% online
Valor:
Sócio SBM – R$ 880,00
Não sócio – R$ 980,00
Ementa:
Nesse curso serão apresentados e discutidos os aspectos básicos de Microbiologia Industrial, com destaque aos bioprocessos microbianos. Neste contexto será analisada desde as características microbianas desejadas em processos industriais, passando pela busca de microrganismos de interesse industrial, a influência e controle de diferentes parâmetros no crescimento microbiano. Serão considerados também tipos de biorreatores e ampliação de escala. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de prova escrita ao final do módulo.
Cronograma de aulas:
Aulas Quintas das 19:00 às 21:00 h
Aulas Sábados das 14:00 às 16:00 h
12/05 | 19:00-21:00 | Introdução à Microbiologia Industrial: Conceitos e Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos |
14/05 | 14:00-16:00 | Aspectos Gerais de Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos |
19/05 | 19:00-21:00 | Diversidade Microbiana e a Busca por Microrganismos de Interesse Industrial |
21/05 | 14:00-16:00 | Fermentação Industrial: Formulação e Influência do Meio de Cultivo |
26/05 | 19:00-21:00 | Fermentação Industrial: Controle de Qualidade dos Meios de Cultivo |
28/05 | 1400-1600 | Fermentação Industrial: A importância do Controle de Parâmetros do Bioprocesso |
02/06 | 19:00-21:00 | Fermentação industrial: caracterização dos processos contínuo, descontínuo e descontínuo-alimentado |
04/06 | 14:00-16:00 | Biorreatores: tipos, características e aplicação - Parte I |
09/06 | 19:00-21:00 | Biorreatores: tipos, características e aplicação - Parte II |
11/06 | 14:00-16:00 | Princípios de crescimento microbiano |
23/06 | 14:00-16:00 | Bioprocessos Microbianos: Cinética de Crescimento e Produção |
25/06 | 19:00-21:00 | Bioprocessos Microbianos: Influência da Agitação e da Aeração |
30/06 | 14:00-16:00 | Desafios da Ampliação de Escala em Bioprocessos Microbianos |
02/07 | 19:00-21:00 | Avaliação I |