Módulo 6 – GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS

Informações gerais
Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia

Carga horária: 32 horas (16 h aula + 16 h estudo)

Período: De 02/05 a 25/05

Coordenação: Professor Uelinton M. Pinto

Professora do módulo: Dra. Vanessa Santos

100% online

 Valor:
R$ 550,00 – para Sócios da SBM
R$ 650,00– para Não Sócios

Ementa:
A Gestão da Segurança de Alimentos engloba desde os conhecimentos básicos de Boas Práticas de Fabricação, a ferramenta de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, as Normas de Gestão da Segurança de Alimentos e o Processo de Certificação. Dessa forma o aluno terá uma visão global dos requisitos mínimos para se alcançar a inocuidade dos alimentos, através de sistemas estruturados e reconhecidos internacionalmente para a gestão da qualidade e segurança dos alimentos.

Mini CV Vanessa Santos
Técnica em Nutrição e Dietética – ETE GV

Eng. De Alimentos – Escola de Engenharia Mauá

Doutora em Ciências dos Alimentos – FCF/USP

Mais de quinze anos de experiência em consultorias, treinamentos e auditorias em normas de Qualidade e Segurança e Proteção de Alimentos como: IFS, IFS Global Markets, ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, BRCGS, GMP, HACCP.

Atuação em toda cadeia de produção de alimentos, bebidas, embalagens e serviços de alimentação.

Professora convidada do Curso de Especialização em Microbiologia da Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) desde 2011. Tema: Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos.

Professora convidada do Curso de Aperfeiçoamento Profissional em Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Disciplina: Certificações Internacionais.

Programa disciplina
Aulas em maio nas segundas e quartas, das 19 às 21 h.

16 horas aula + 16 horas de estudo.

Data Horário Tema da aula
02/05/22 19:00 – 21:00 BPF – Legislações Brasil e Codex Alimentarius International
Conteúdo da aula: Codex Alimentarius International, Programas de autocontrole e BPF ANVISA.
04/05/22 19:00 – 21:00 BPF – Normas de certificação
Conteúdo da aula: Programas de pré-requisitos BRCGS. Controle de qualidade microbiológico de produtos e de ambiente (amostragens comumente utilizadas).
09/05/22 19:00 – 21:00 BPF – Normas de certificação
Conteúdo da aula: Programas de pré-requisitos FSSC 22000 (ISO/TS 22002-1)
11/05/22 19:00 – 21:00 APPCC base Codex Alimentarius International
Conteúdo da aula: Metodologia do Codex para o APPCC
16/05/22 19:00 – 21:00 APPCC base Codex Alimentarius International
Conteúdo da aula: Metodologia do Codex para o APPCC
18/05/22 19:00 – 21:00 SGSA – Normas de Gestão da Segurança de Alimentos
Conteúdo da aula: Norma prescritiva BRCGS: foco na conformidade do produto e no controle de perigos
23/05/22 19:00 – 21:00 SGSA – Normas de Gestão da Segurança de Alimentos
Conteúdo da aula: Norma FSSC 22000: foco na Gestão do Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos
25/05/22 19:00 – 21:00 SGSA – Auditoria e processo de certificação
Conteúdo da aula: Descrição de como é o processo de certificação de uma empresa (escolha da norma, sequência de atividades, processo de auditoria e de certificação)