Bactéria geneticamente modificada produz enzima que converte biomassa em bioprodutos
![MAT. 07 ENZIMA. Fonte UNICAMP O pós-doutorando Rodrigo Silveira](https://sbmicrobiologia.org.br/wp-content/uploads/2018/08/MAT.-07-ENZIMA.-Fonte-UNICAMP-O-pós-doutorando-Rodrigo-Silveira.jpg)
Rodrigo Leandro Silveira, da Unicamp: engenharia metabólica modificou os genes da bactéria
Crédito foto: Unicamp
Pesquisa internacional realizada em conjunto com a Unicamp teve resultados publicados na Nature Communications
Um grupo internacional de cientistas, com a participação de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) identificou uma enzima, batizada de GcoA, que transforma biomassa em produtos de alto valor agregado. A substância tem um papel relevante no processo de conversão da biomassa lignocelulósica – proveniente de fontes renováveis como cana-de-açúcar e milho – em produtos como biomateriais, biocombustíveis e bioplásticos.
A origem da enzima está em uma bactéria geneticamente modificada. “Foi utilizada a engenharia metabólica para modificar os genes da bactéria, de modo a canalizar esse processo metabólico para o objetivo de gerar os produtos de alto valor agregado”, afirmou ao Jornal da Unicamp Rodrigo Leandro Silveira, pós-doutorando em Química e um dos pesquisadores responsáveis pelo estudo.
Os resultados do estudo foram publicados em artigo científico na Nature Communications.
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