Informações gerais
Dia 23/08/2019
Responsável: Profa. Miriam de Faria Lemos
Carga horária: 08 horas
Apresentação:
Por definição, cosméticos são produtos destinados a serem aplicados em partes externas do corpo humano principalmente para limpá-los, perfumando-os, mudando sua aparência e/ ou corrigindo odores corporais e/ou protegendo-os ou mantendo-os saudáveis e com bom aspecto. Estes produtos contêm, em sua formulação, componentes nutritivos, além de muito frequentemente possuírem alto teor de atividade de água, o que os torna susceptíveis à contaminação microbiana. A contaminação altera a composição do produto, podendo causar efeitos adversos aos consumidores. Um produto cosmético colocado no mercado não deve causar riscos para a saúde humana. Os resultados para a empresa produtora são sempre desastrosos, com prejuízos enormes com o recolhimento do produto, destinação adequada além do processo de recuperação do nome da empresa. Pesquisas no setor têm indicado um aumento nos índices de contaminação microbiana nestes produtos. O controle de contaminações é um tema complexo, envolvendo vários aspectos do processo, desde as instalações, qualidade do sistema de água, matérias primas, procedimentos de sanitização, qualificação dos colaboradores, etc. Fundamental ter-se uma visão sistêmica de todo o processo, e basear os procedimentos em análises de risco. Um dos aspectos que devem ser levados em conta diante deste problema, e que merece um olhar diferenciado é o tema dos conservantes. Há uma variedade de moléculas que, tradicionalmente são utilizadas como conservantes. Há, por outro lado, novas tendências resultantes de um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos. Novas abordagens e novas moléculas estão sendo pesquisadas e introduzidas no mercado. Importante conhecer desde as moléculas tradicionais, problemas de toxicidade versus eficácia, além das novas tendências, como hurdle technology, ingredientes multifuncionais, o uso de extratos e óleos vegetais.
Objetivos:
O objetivo do curso é apresentar o cenário atual da questão da contaminação microbiana em produtos cosméticos e discutir a necessidade de conservação frente às novas tendências.
Público alvo:
O curso é destinado a microbiologistas que atuam em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e controle de qualidade da produção de cosméticos e outros profissionais interessados na questão da contaminação/preservação de produtos de cuidados pessoais.
Conteúdo:
- Contaminação Microbiana em produtos de cuidados pessoais e cosméticos
- Controle das contaminações:
- Limpeza e sanitização: conceitos, procedimentos, validações, monitoramentos. Biofilmes.
- Estratégias de conservação: moléculas biocidas (conservantes), tecnologia dos obstáculos (“hurdle technology”).
- Conservantes: mecanismos de ação de moléculas de biocidas
- Conceitos: atividade biocida e biostática;
- Susceptibilidade de microrganismos a moléculas biocidas
- Mecanismos de ação de moléculas biocidas.
- Fatores que influenciam a ação de moléculas conservantes: fatores ambientais, concentração.
- Conservantes de cosméticos: classes moleculares tradicionais. Principais classes de conservantes: estruturas químicas, características, dosagens, compatibilidades, restrições (RDC 29/2012, Diretiva Européia)
- Novas tendências na preservação de cosméticos
- Produtos autopreservados (“Hurdle technology”)
- Ingredientes multifuncionais
- Óleos essenciais e extratos vegetais.
6. Como selecionar um sistema conservante:
7. A questão dos parabenos e a questão dos alergênicos.
8. Testes de Eficácia de Conservantes:
Data
23/08/2019 – Das 09:00 às 18:00
Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 19/08/2019
Horário
09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço
Inscrição online
Clique aqui
Valor
R$ 516,00
Nº de vagas: 30
A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.
Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP