Informações gerais
Dia 10/10/2019
Responsável: Profa. Miriam de Faria Lemos
Carga horária: 8 horas
Apresentação
Biocidas são moléculas que, por sua ação antimicrobiana, podem ser usadas em assepsias, desinfecção ou em sistemas de conservação, permitindo assim um aumento da vida útil de produtos suscetíveis à contaminação. São muitas classes de produtos, bem como variadas suas aplicações. E muitas as metodologias, dependendo do tipo e do objetivo da aplicação. O curso apresenta um panorama das diferentes metodologias, trazendo uma discussão crítica das diferentes aplicabilidades, princípios, critérios de aceite, etc.
Objetivos do curso e público alvo
O curso tem como objetivo apresentar um panorama das diferentes metodologias, trazendo uma discussão crítica das diferentes aplicabilidades, princípios, critérios de aceite, etc. É destinado a microbiologistas envolvidos com programas de monitoramento ambiental, procedimentos de desinfecção na indústria ou serviços de saúde, P&D em que o profissional necessita selecionar sistemas de conservação para produtos ou ainda verificar a sua eficácia.
Programa
- Contaminação microbiana em produtos
- Conservante ideal
- Moléculas permitidas
- Escolha do sistema conservante para cada tipo de produto
- O que é o Challenge Test
- Challenge Test: Principais similaridades e diferenças entre os métodos em uso corrente: USP, CTFA, Teste acelerado .
- Desafios múltiplos: significado, relevância, quando e como usar
- Análise, avaliação, determinação dos limites de aceitação ·
- Microrganismos teste: cepas padrão e isolados in house
- Tipos de Inóculos: simples ou misto (pool) – quando e como usar
- Recuperação de microrganismos
- Dificuldades frequentes na recuperação de microrganismos
- Diluentes: tipos e seleção
- Desinfecção e anti sepsia
- Mecanismos de ação e fatores que afetam a eficácia.
- Tabelas com resumos dos biocidas
- Métodos de avaliação de ação desinfetante: microrganismos em suspensão, testes em superfícies, diluição de uso, etc. Normas AOAC, ASTM, ISO, CEN.
- Critérios de aceite.
- Microrganismos usados e preparo dos inóculos
Data
10/10/2019 – Das 09:00 às 18:00
Prazo para inscrição de 29/11/2018 a 02/10/2019
Horário
09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço
Valor
R$ 516,00
Nº de vagas: 30
Inscrição online
Clique aqui
A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.
Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP