Módulo I – Princípios de processos industriais microbianos

Informações gerais

Curso obrigatório para Especialização em Microbiologia Industrial

Coordenador: Luís Henrique Souza Guimarães

Carga horária: 26 h

Período:   04 de maio a 29 de junho de 2023

100% online

Valor:
R$ 750,00

Ementa:
Nesse curso serão apresentados e discutidos os aspectos básicos de Microbiologia Industrial, com destaque aos bioprocessos microbianos. Neste contexto será analisada desde as características microbianas desejadas em processos industriais, passando pela busca de microrganismos de interesse industrial, a influência e controle de diferentes parâmetros no crescimento microbiano. Serão considerados também tipos de biorreatores e ampliação de escala. A avaliação dos estudantes matriculados será realizada através da participação na discussão dos temas abordados, além de prova escrita ao final do módulo.

Cronograma de aulas:
Aulas Quintas das 19:00 às 21:00 h
Aulas Sábados das 14:00 às 16:00 h

Data Horário Aula Professor Local
04/05 19:00-21:00 Introdução à Microbiologia Industrial: Conceitos e Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos Luis H. online
11/05 19:00-21:00 Aspectos Gerais de Bioprocessos Conduzidos por Microrganismos Valker online
13/05 14:00-16:00 Diversidade Microbiana e a Busca por Microrganismos de Interesse Industrial Tales online
18/05 19:00-21:00 Fermentação Industrial: Formulação e Influência do Meio de Cultivo Miriam online
20/05 14:00-16:00 Fermentação Industrial: Controle de Qualidade dos Meios de Cultivo Miriam online
25/05 19:00-21:00 Fermentação Industrial: A importância do Controle de Parâmetros do Bioprocesso Tales online
27/05 14:00-1600 Fermentação industrial: caracterização dos processos contínuo, descontínuo e descontínuo-alimentado André online
01/06 19:00-21:00 Biorreatores: tipos, características e aplicação – Parte I André online
03/06 14:00-16:00 Biorreatores:  tipos, características e aplicação – Parte II André online
15/06 19:00-21:00 Princípios de crescimento microbiano Luis H. online
17/06 14:00-16:00 Bioprocessos Microbianos: Cinética de Crescimento e Produção Andreas online
22/06 19:00-21:00 Bioprocessos Microbianos: Influência da Agitação e da Aeração Valker online
24/06 14:00-16:00 Desafios da Ampliação de Escala em Bioprocessos Microbianos Valker online
29/06 19:00-21:00 Avaliação I Luis H. online