Informações gerais
Início: 08/11/2019 - Término: 09/11/2019
Responsável: Miriam de Faria Lemos
Carga horária: 12 horas
Apresentação
Antibióticos são moléculas bioativas, produzidas principalmente por bactérias filamentosas do gênero Streptomyces. Estes microrganismos cujo habitat natural é o solo e a água, possuem interessantes vias metabólicas que sintetizam uma enorme variedade de substâncias com atividades também diversas: antibióticos, antitumorais, antiinflamatórios, etc. São mais de 500 espécies, responsáveis pela produção de mais de 80% dos antibióticos conhecidos. A produção destas biomoléculas em larga escala exige cuidadoso processo de otimização das condições de crescimento e biossíntese, bem como das condições de manipulação e armazenamento das linhagens produtoras.
Objetivos do curso
Trazer aspectos importantes da produção de compostos bioativos, seu metabolismo, genética e regulação. Desde o isolamento, “screening” de moléculas de interesse, condições de crescimento, melhoramento genético, manipulação e manutenção das linhagens.
Apresentar um panorama das condições da rota tecnológica da produção destas moléculas e etapas e otimização.
Programa
1. Microrganismos produtores de antibióticos. O gênero Streptomyces.
2. Ecologia, metabolismo primário e secundário. A genética da produção de compostos bioativos.
3. Isolamento e seleção de espécies de interesse.
4. A questão da instabilidade genética: o fenômeno da hipervariabilidade.
5. Testes de bancada e otimização das condições de crescimento e produção.
6. Scale up: níveis piloto e produção industrial.
7. Melhoramento da produtividade das linhagens.
8. Manipulação e manutenção das linhagens industriais.
9. A descoberta de novas moléculas.
Datas
08/11/2019 – Das 19:00 às 23:00
09/11/2019 – Das 09:00 às 18:00
Valor
R$ 575,00
Prazo para inscrição de 20/11/2018 a 04/11/2019
Forma de Pagamento:
Boleto a vista com vencimento para até 05 dias.
Cartão de Credito Parcelado em 03 vezes iguais.
Inscrição online
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Local de realização
Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP
A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.