Curso: Uso De Conservantes Em Produtos De Cuidados Pessoais E Cosméticos

Curso: Uso de conservantes em produtos de cuidados pessoais e cosméticos

Informações gerais

Miriam de Faria Lemos

Apresentação:

Por definição, cosméticos são produtos destinados a serem aplicados em partes externas do corpo humano principalmente para limpá-los, perfumando-os, mudando sua aparência e/ ou corrigindo odores corporais e/ou protegendo-os ou mantendo-os saudáveis e com bom aspecto. Estes produtos contêm, em sua formulação, componentes nutritivos, além de muito freqüentemente possuírem alto teor de atividade de água, o que os torna susceptíveis à contaminação microbiana.  A contaminação altera a composição do produto, podendo causar efeitos adversos aos consumidores. Um produto cosmético colocado no mercado não deve causar riscos para a saúde humana. Os resultados para a empresa produtora são sempre desastrosos, com prejuízos enormes com o recolhimento do produto, destinação adequada além do processo de recuperação do nome da empresa. Pesquisas no setor têm indicado um aumento nos índices de contaminação microbiana nestes produtos. O controle de contaminações é um tema complexo, envolvendo vários aspectos do processo, desde  as instalações, qualidade do sistema de água, matérias primas, procedimentos de sanitização, qualificação dos colaboradores, etc.  Fundamental ter-se uma visão sistêmica de todo o processo, e basear os procedimentos em análises de risco.  Um dos aspectos que devem ser levados em conta diante deste problema, e que merece um olhar diferenciado é o tema dos conservantes.  Há uma variedade de moléculas que, tradicionalmente são utilizadas como conservantes.  Há, por outro lado, novas tendências resultantes de um mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade dos produtos. Novas abordagens e novas moléculas estão sendo pesquisadas e introduzidas no mercado. Importante conhecer desde as moléculas tradicionais, problemas de toxicidade versus eficácia, além das novas tendências, como hurdle technology, ingredientes multifuncionais, o uso de extratos e óleos vegetais.

Objetivos:

O objetivo do curso é apresentar o cenário atual da questão da contaminação microbiana em produtos cosméticos e discutir a necessidade de conservação frente às novas tendências.

Público alvo:

O curso é destinado a microbiologistas que atuam em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e controle de qualidade da produção de cosméticos e outros profissionais interessados na questão da contaminação/preservação de produtos de cuidados pessoais.

Conteúdo:

  1. Contaminação Microbiana em produtos de cuidados pessoais e cosméticos
  1. Controle das contaminações:
    1. Limpeza e sanitização: conceitos, procedimentos, validações, monitoramentos. Biofilmes.
    2. Estratégias de conservação: moléculas biocidas (conservantes), tecnologia dos obstáculos (“hurdle technology”).
  1. Conservantes: mecanismos de ação de moléculas de biocidas
    1. Conceitos: atividade biocida e biostática;
    2. Susceptibilidade de microrganismos a moléculas biocidas
    3. Mecanismos de ação de moléculas biocidas.
    4. Fatores que influenciam a ação de moléculas conservantes: fatores ambientais, concentração.
  1. Conservantes de cosméticos: classes moleculares tradicionais. Principais classes de conservantes: estruturas químicas, características, dosagens, compatibilidades, restrições (RDC 29/2012, Diretiva Européia)
  1. Novas tendências na preservação de cosméticos
    1. Produtos autopreservados (“Hurdle technology”)
    2. Ingredientes multifuncionais
    3. Óleos essenciais e extratos vegetais.

6. Como selecionar um sistema conservante:

7.  A questão dos parabenos  e a  questão dos alergênicos.

8.  Testes de Eficácia de Conservantes:

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A SBM reserva o direito de NÃO formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o mínimo de 15 alunos.

Data
23/08/2019

Horário

09:00h às 18:00h – 01 hora de almoço

Carga horária:
08 horas

Valor
R$ 516,00

Inscrições Até 19/08/2019

Nº de vagas: 30

Inscrição online

Dúvidas?

Coordenação

Email

curso@sbmicrobiologia.org.br