Informações gerais
Calendário
De 19 de Fevereiro/2016 a 16 de Dezembro/2016
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h as 18h)
Carga horária
452 horas compostas por 252 horas presenciais e 200 horas de estudo dirigido.
Local de realização
Sociedade Brasileira de Microbiologia - Avenida Caxingui, 655 - Vila Pirajussara - São Paulo - SP
Avaliação
Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas ao logo do curso e frequência mínima de 85% nas aulas.
Inscrição
Prazo de inscrição
Agosto/2015 a 10 de Janeiro/2016
Processo de inscrição
O interessado deve preencher a ficha online (clique aqui) e anexar o currículo atualizado para análise. Um email é encaminhado assim que sua inscrição é aprovada e o boleto para pagamento da matrícula é emitido.
Num prazo de três dias úteis um email de confirmação da quitação da matricula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da SBM, até 26/01/16, com os documentos solicitados para matrícula para assinatura do contrato e efetivação do processo de inscrição.
Em caso de desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada por escrito antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula.
A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 inscritos.
Documentos
Deverão ser apresentados no ato da matrícula o documento de identidade (Xerox), CPF (xerox), comprovante de residência (Xerox, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), certificado de graduação (Xerox autenticada), histórico de graduação (original e xerox).
Investimento
Matrícula
R$850,00 (equivale a 1ª parcela)
Mensalidade
1 parcela relativa a matrícula e 11 parcelas com desconto especial para o pagamento até o dia 05 de cada mês.
Conteúdo Programático
Área Ambiental/Industrial
Propósito principal
Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.
Publico alvo
Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.
Coordenação
Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF - USP
Conteúdo Programático
- Biodiversidade de microrganismos
- Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
- Interação microbiana
- Vantagens dos processos microbianos-processos microbianos genéricos
- Seleção dos microrganismos e meios de cultivos de interesse industrial
- Ciclos biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
- Equipamentos utilizados nos processo microbianos
- Tipos de processos microbianos - descontínuo, descontínuo-alimentado, contínuo
- Crescimento celular e cinética de processos microbianos
- Biofilme - conceitos e aplicações
- Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
- Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
- Produtos de origem microbiana
- Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas.
- Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
- Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
- Indicadores microbiológicos de poluição
- Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
- Ecologia molecular microbiana - métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
- Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e de água
- Microbiologia - biocombustíveis e mudanças climáticas
- Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
- Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
- Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana
Área de Alimentos
Propósito principal
Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.
Publico alvo
Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.
Coordenação
Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP
Conteúdo Programático
- Introdução a microbiologia básica de alimentos
- Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
- Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
- Microrganismos indicadores
- Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
- Padrões microbiológicos de alimentos
- Amostragem em análise microbiológica de alimentos
- Microbiologia da água
- Microbiologia do leite e derivados
- Microbiologia da carne e derivados
- Microbiologia de ovos e derivados
- Microbiologia de pescados
- Microbiologia vegetais
- Microbiologia de alimentos envasados
Área Clínica
Propósito principal
Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.
Publico alvo
Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.
Coordenação
Profª. Drª. Marina B. Martinez. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP
Conteúdo Programático
- Cocos gram-positivos
- Família enterobacteriaceae
- Bacilos gram negativos não fermentadores
- Haemophilus sp, Neisseria sp e Bordetella sp
- Vibrio, Campylobacter e Heliobacter
- Bacilos gram positivos
- Micobactérias
- Espiroquetídeos
- Anaeróbios
- Mycoplasma, Ricketsia, Chlamydia
- Patogênese da infecção viral
- Controle da infecção viral
- Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas, oportunistas e outras micoses
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
- Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
- Ciiagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
- Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
- Exudatos e transudatos
- Diagnóstico microbiologico das infecções cutâneas
- Diagnóstcomicológico
- infecção hospitalar
- Resistência bacterianaàantimicrobianos
- Antibiograma
- Automação em microbiologia
Dúvidas?
Secretária de Cursos
curso@sbmicrobiologia.com.br
Telefone
+55 11 3037-7095