Informações gerais
Calendário
De 02 de Fevereiro/2018 a 07 de Dezembro/2019
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h às 18h)
Carga horária
904h compostas por 504 h presenciais, 200h de monografia e 200h de estudo dirigido.
Local de realização
Sociedade Brasileira de Microbiologia - Avenida Caxingui, 655 - Vila Pirajussara - São Paulo - SP
Avaliação
Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas e frequência mínima de 85% nas aulas durante o curso.
Inscrição
Processo de inscrição
Poderão efetuar inscrição Graduados e Tecnólogos em Biologia, Farmácia, Medicina Veterinária, Biomedicina, Engenharia de Alimentos, Nutrição, Medicina, Odontologia, Enfermagem e Engenharia Química.
O interessado deve preencher a ficha de inscrição online (clique aqui). Um e-mail é encaminhado assim que sua inscrição for concluída. E o boleto para pagamento da matrícula é emitido através da área restrita do inscrito.
Após a confirmação do pagamento pela Instituição Financeira num prazo de até três dias úteis, um e-mail de confirmação da quitação da matrícula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia, até 05 (cinco) dias uteis de 2ª feira a 6ª feira no horário das 8h00m às 15h00m, com os documentos solicitados abaixo para efetivação da matrícula e para assinatura do contrato e finalização do processo de inscrição.
Se a desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada, por escrito, antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula. O prazo para solicitar o cancelamento da matricula é de 07 (sete) dias após a confirmação do pagamento.
A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 (doze) inscritos por módulo.
Documentos
Deverão ser apresentados no ato da matrícula os seguintes documentos:
Cédula de Identidade RG (original e xerox simples), CPF (original e xerox simples), Comprovante de Residência (original e xerox simples, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), Certificado de Graduação (original e xerox autenticada), Histórico de Graduação (original e xerox autenticada).
OBS: Para o inscrito recém-formado que não estiver de posse do Diploma o mesmo deverá apresentar Declaração fornecida pela Instituição de Ensino certificando que o mesmo concluiu o curso. No decorrer do curso entregar o Certificado de Graduação (original e xerox autenticada).
Investimento
Matrícula
R$ 850,00 (equivale a 1ª parcela)
Mensalidade
23 parcelas de R$ 850,00 com vencimento todo dia 10 de cada mês. Será concedido desconto especial de 20% para o pagamento até o dia 05 de cada mês.
Bolsas
Bolsas parciais são concedidas mediante prova classificatória a ser realizada no dia 24.02.2018, com início do benefício na 3° parcela (março 2018).
Certificado
Ao termino do Curso os inscritos aprovados receberam Certificado de Conclusão e Histórico Escolar emitido pela Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Dúvidas
Sociedade Brasileira de Microbiologia.
Avenida Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – CEP 05579-001
Telefones: (11) 3037-7095 / 3813-9647 /
3721-2898
São Paulo – SP.
A/C. Coordenação de Curso.
e-mail: curso@sbmicrobiologia.org.br
Conteúdo Programático
Área Ambiental/Industrial
Propósito principal
Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.
Publico alvo
Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.
Coordenação
Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF - USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
- Considerações iniciais sobre microbiologia
- Célula procariótica x célula eucariótica
- Microscopia
- Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
- Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
- Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
Microbiologia Ambiental / Industrial
- Biodiversidade de microrganismos
- Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
- Interação microbiana
- Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
- Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
- Equipamentos utilizados nos processos microbianos
- Tipos de processos microbianos – descontínuo, descontínuo-alimentado, continuo
- Crescimento celular e cinética de processos microbianos
- Biofilme – conceito e aplicações
- Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
- Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
- Produtos de origem microbiana
- Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas
- Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
- Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
- Indicadores microbiológicos de poluição
- Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
- Ecologia molecular microbiana – métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
- Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
- Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
- Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
- Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
- Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana
Área de Alimentos
Propósito principal
Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.
Publico alvo
Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.
Coordenação
Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
- Considerações iniciais sobre microbiologia
- Célula procariótica x célula eucariótica
- Microscopia
- Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
- Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
- Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
Microbiologia de Alimentos
- Introdução a microbiologia básica de alimentos
- Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
- Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
- Microrganismos indicadores
- Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
- Padrões microbiológicos de alimentos
- Padrões microbiológicos de alimentos
- Amostragem em analise microbiológica de alimentos
- Microbiologia da água
- Microbiologia do leite e derivados
- Microbiologia da carne e derivados
- Microbiologia de ovos e derivados
- Microbiologia de pescados
- Microbiologia de vegetais
- Microbiologia de alimentos envasados
Área Clínica
Propósito principal
Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.
Publico alvo
Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.
Coordenação
Profª. Drª. Marina Baquerizo. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
- Considerações iniciais sobre microbiologia
- Célula procariótica x célula eucariótica
- Microscopia
- Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
- Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
- Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
Microbiologia Clínica
- Cocos gram-positivos
- Família enterobacteriaceae
- Bacilos gram negativos não fermentadores
- Haemophilussp,NeisseriaspeBordetellasp
- Vibrio,CampylobactereHeliobacter
- Bacilos gram positivos
- Micobactérias
- Espiroquetídeos
- Anaeróbios
- Mycoplasma,Ricketsia,Chlamydia
- Patogênese da infecção virai
- Controle da infecção virai
- Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas,oportunistas e outras micoses
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
- Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
- Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
- Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
- Exudatos e tra nsudatos
- Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
- Diagnóstico mitológico
- Infecção hospitalar
- Resistência bacteriana à antimicrobianos
- Antibiograma
- Automação em microbiologia
- Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
- Diagnóstico laboratorial das infecções virais