9º Curso De Especialização Em Microbiologia 2016-2017

9º Curso de Especialização em Microbiologia 2016-2017

Informações gerais

Calendário

De 19 de Fevereiro/2016 a 16 de Dezembro/2017
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h às 18h)

Carga horária

904h compostas por 504 h presenciais, 200h de monografia e 200h de estudo dirigido.

Local de realização

Sociedade Brasileira de Microbiologia - Avenida Caxingui, 655 - Vila Pirajussara - São Paulo - SP

Avaliação

Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas ao logo do curso e frequência mínima de 85% nas aulas.

Inscrição

Prazo de inscrição

Agosto/2015 a 10 de Janeiro/2016

Processo de inscrição

O interessado deve preencher a ficha online (clique aqui) e anexar o currículo atualizado para análise. Um email é encaminhado assim que sua inscrição é aprovada e o boleto para pagamento da matrícula é emitido.

Num prazo de três dias úteis um email de confirmação da quitação da matrícula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da SBM, até 26/01/16, com os documentos solicitados para matrícula para assinatura do contrato e efetivação do processo de inscrição.

Em caso de desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada por escrito antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula.

A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 inscritos por área.

Documentos

Deverão ser apresentados no ato da matrícula o documento de identidade (Xerox), CPF (xerox), comprovante de residência (Xerox, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), certificado de graduação (Xerox autenticada), histórico de graduação (original e xerox).

Investimento

Matrícula

R$850,00 (equivale a 1ª parcela)

Mensalidade

1 parcela relativa a matrícula e 23 parcelas com desconto especial para o pagamento até o dia 05 de cada mês.

Bolsas

Bolsas parciais são concedidas mediante prova classificatória a ser realizada na segunda semana do curso, em fevereiro de 2016, com início do benefício na 3° parcela (março).

Conteúdo Programático

Área Ambiental/Industrial

Propósito principal

Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.

Publico alvo

Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.

Coordenação

Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF - USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia Ambiental / Industrial

  • Biodiversidade de microrganismos
  • Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
  • Interação microbiana
  • Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
  • Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
  • Equipamentos utilizados nos processos microbianos
  • Tipos de processos microbianos – descontínuo, descontínuo-alimentado, continuo
  • Crescimento celular e cinética de processos microbianos
  • Biofilme – conceito e aplicações
  • Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
  • Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
  • Produtos de origem microbiana
  • Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas
  • Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
  • Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
  • Indicadores microbiológicos de poluição
  • Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
  • Ecologia molecular microbiana – métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
  • Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
  • Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
  • Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
  • Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
  • Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana

Área de Alimentos

Propósito principal

Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.

Publico alvo

Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.

Coordenação

Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia de Alimentos

  • Introdução a microbiologia básica de alimentos
  • Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
  • Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
  • Microrganismos indicadores
  • Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
  • Padrões microbiológicos de alimentos
  • Padrões microbiológicos de alimentos
  • Amostragem em analise microbiológica de alimentos
  • Microbiologia da água
  • Microbiologia do leite e derivados
  • Microbiologia da carne e derivados
  • Microbiologia de ovos e derivados
  • Microbiologia de pescados
  • Microbiologia de vegetais
  • Microbiologia de alimentos envasados

Área Clínica

Propósito principal

Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.

Publico alvo

Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.

Coordenação

Profª. Drª. Marina Baquerizo. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP

Conteúdo Programático

Microbiologia Básica

  • Introdução
  • Considerações iniciais sobre microbiologia
  • Célula procariótica x célula eucariótica
  • Microscopia
  • Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
  • Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
  • Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)

Microbiologia Clínica

  • Cocos gram-positivos
  • Família enterobacteriaceae
  • Bacilos gram negativos não fermentadores
  • Haemophilussp,NeisseriaspeBordetellasp
  • Vibrio,CampylobactereHeliobacter
  • Bacilos gram positivos
  • Micobactérias
  • Espiroquetídeos
  • Anaeróbios
  • Mycoplasma,Ricketsia,Chlamydia
  • Patogênese da infecção virai
  • Controle da infecção virai
  • Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas,oportunistas e outras micoses
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
  • Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
  • Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
  • Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
  • Exudatos e tra nsudatos
  • Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
  • Diagnóstico mitológico
  • Infecção hospitalar
  • Resistência bacteriana à antimicrobianos
  • Antibiograma
  • Automação em microbiologia
  • Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
  • Diagnóstico laboratorial das infecções virais

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