Informações gerais
Calendário
De 19 de Fevereiro/2016 a 16 de Dezembro/2017
Aulas quinzenais
Sexta-feira (19h às 23h) e Sábados (9h às 18h)
Carga horária
904h compostas por 504 h presenciais, 200h de monografia e 200h de estudo dirigido.
Local de realização
Sociedade Brasileira de Microbiologia - Avenida Caxingui, 655 - Vila Pirajussara - São Paulo - SP
Avaliação
Média mínima de 7 (sete) nas provas realizadas ao logo do curso e frequência mínima de 85% nas aulas.
Inscrição
Prazo de inscrição
Agosto/2015 a 10 de Janeiro/2016
Processo de inscrição
O interessado deve preencher a ficha online (clique aqui) e anexar o currículo atualizado para análise. Um email é encaminhado assim que sua inscrição é aprovada e o boleto para pagamento da matrícula é emitido.
Num prazo de três dias úteis um email de confirmação da quitação da matrícula será encaminhado para o endereço informado. O interessado deverá comparecer na sede da SBM, até 26/01/16, com os documentos solicitados para matrícula para assinatura do contrato e efetivação do processo de inscrição.
Em caso de desistência ocorrer antes de iniciada as aulas, deve comunicar a Contratada por escrito antes da data de início das aulas. Nesse caso, terá direito à restituição de 70% (setenta por cento) do valor da matrícula.
A realização do curso está sujeita a um mínimo de 12 inscritos por área.
Documentos
Deverão ser apresentados no ato da matrícula o documento de identidade (Xerox), CPF (xerox), comprovante de residência (Xerox, não serve fatura de cartão de crédito e conta de telefone celular), certificado de graduação (Xerox autenticada), histórico de graduação (original e xerox).
Investimento
Matrícula
R$850,00 (equivale a 1ª parcela)
Mensalidade
1 parcela relativa a matrícula e 23 parcelas com desconto especial para o pagamento até o dia 05 de cada mês.
Bolsas
Bolsas parciais são concedidas mediante prova classificatória a ser realizada na segunda semana do curso, em fevereiro de 2016, com início do benefício na 3° parcela (março).
Conteúdo Programático
Área Ambiental/Industrial
Propósito principal
Utilização de microrganismos para geração de produtos de interesse comercial.
Publico alvo
Microbiologistas atuantes na área ambiental/industrial.
Coordenação
Prof. Dr. Adalberto Pessoa Junior. Professor Titular do Departamento de Tecnologia Farmacêutica da FCF - USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
 - Considerações iniciais sobre microbiologia
 - Célula procariótica x célula eucariótica
 - Microscopia
 - Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
 - Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
 - Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
 
Microbiologia Ambiental / Industrial
- Biodiversidade de microrganismos
 - Efeitos determinantes ambientais e sua importância na microbiologia do ar, ecossistemas terrestres e aquáticos
 - Interação microbiana
 - Vantagens dos processos microbianos – processo microbianos genéricos
 - Ciclo biogeoquímicos, geomicrobiologia e suas aplicações
 - Equipamentos utilizados nos processos microbianos
 - Tipos de processos microbianos – descontínuo, descontínuo-alimentado, continuo
 - Crescimento celular e cinética de processos microbianos
 - Biofilme – conceito e aplicações
 - Agitação e aeração em processos microbianos, ampliação de escala de processos microbianos
 - Purificação de produtos microbianos e imobilização de microrganismos e enzimas
 
- Produtos de origem microbiana
 - Enzimas, bebidas alcoólicas, vinho, cerveja, etanol, fermento de pão e proteína microbiana, vinagre, antibióticos, vitaminas e vacinas
 - Outros produtos de origem microbiana e aplicações práticas de microrganismos e seus produtos
 - Microbiologia de ambientes externos e suas aplicações em biocatálise e bioprospecção
 - Indicadores microbiológicos de poluição
 - Pesquisa de patógenos no meio ambiente e análise de risco
 - Ecologia molecular microbiana – métodos e aplicações dos métodos moleculares na avaliação de impactos antrópicos na biodiversidade
 - Processos microbiológicos de tratamento de esgoto e água
 - Microbiologia – biocombustíveis e mudanças climáticas
 - Aspectos ecológicos do controle da deterioração ambiental
 - Biodegradação de poluentes xenobióticos e biorremediação
 - Métodos e índices de medição da biodiversidade microbiana
 
Área de Alimentos
Propósito principal
Origem e estabelecimento da microbiota de alimentos cárneos, lácteos e vegetais.
Publico alvo
Graduados da área da saúde, em biologia, veterinária, engenheiros de alimentos e microbiologistas atuantes na área de alimentos.
Coordenação
Profª. Drª. Mariza Landgraf. Professora Livre - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental FCF/USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
 - Considerações iniciais sobre microbiologia
 - Célula procariótica x célula eucariótica
 - Microscopia
 - Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
 - Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
 - Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
 
Microbiologia de Alimentos
- Introdução a microbiologia básica de alimentos
 - Parâmetros intrínsecos e extrínsecos do alimento que favorecem a multiplicação dos microrganismos
 - Microrganismos ou grupos de microrganismos importantes em M.A.
 - Microrganismos indicadores
 - Microrganismos patogênicos de importância em alimentos
 - Padrões microbiológicos de alimentos
 - Padrões microbiológicos de alimentos
 
- Amostragem em analise microbiológica de alimentos
 - Microbiologia da água
 - Microbiologia do leite e derivados
 - Microbiologia da carne e derivados
 - Microbiologia de ovos e derivados
 - Microbiologia de pescados
 - Microbiologia de vegetais
 - Microbiologia de alimentos envasados
 
Área Clínica
Propósito principal
Diagnóstico laboratorial das doenças infecciosas.
Publico alvo
Graduados da área de saúde, biologia e profissionais atuantes em microbiologia médica.
Coordenação
Profª. Drª. Marina Baquerizo. Professora Titular do Departamento de Analises Clinicas e Toxicológicas — FCF/USP
Conteúdo Programático
Microbiologia Básica
- Introdução
 - Considerações iniciais sobre microbiologia
 - Célula procariótica x célula eucariótica
 - Microscopia
 - Bacteriologia: metabolismo e crescimento bacteriano; envoltório celular, diversidade bacteriana, genética, biossegurança e OGMs
 - Fungos (biologia geral dos fungos; estrutura da célula fúngica; morfologia e reprodução; nutrição, crescimento e metabolismo; taxonomia; genética)
 - Vírus (propriedades gerais dos vírus, estrutura viral, replicação viral, nomenclatura e classificação dos vírus, cultivo de vírus)
 
Microbiologia Clínica
- Cocos gram-positivos
 - Família enterobacteriaceae
 - Bacilos gram negativos não fermentadores
 - Haemophilussp,NeisseriaspeBordetellasp
 - Vibrio,CampylobactereHeliobacter
 - Bacilos gram positivos
 - Micobactérias
 - Espiroquetídeos
 - Anaeróbios
 - Mycoplasma,Ricketsia,Chlamydia
 - Patogênese da infecção virai
 - Controle da infecção virai
 - Características gerais das micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistêmicas,oportunistas e outras micoses
 - Diagnóstico microbiológico das infecções do trato genital feminino e masculino
 
- Diagnóstico microbiológico das infecções das vias aéreas superiores e inferiores
 - Diagnóstico microbiológico das infecções do trato gastrointestinal
 - Diagnóstico microbiológico das infecções do trato urinário
 - Diagnóstico microbiológico das septicemias e das meningites
 - Exudatos e tra nsudatos
 - Diagnóstico microbiológico das infecções cutâneas
 - Diagnóstico mitológico
 - Infecção hospitalar
 - Resistência bacteriana à antimicrobianos
 - Antibiograma
 - Automação em microbiologia
 - Biologia molecular no diagnóstico das doenças infecciosas
 - Diagnóstico laboratorial das infecções virais
 
Dúvidas?
Secretária de Cursos
curso@sbmicrobiologia.com.br
Telefone
+55 11 3037-7095
            
                        
                    

