Resumos
�rea: Antimicrobianos |
[Voltar] |
217-1 - A��O ANTIMICROBIANA DE �LEO DE OR�GANO E NANOPART�CULA DE PRATA COMBINADOS FRENTE � STAPHYLOCOCCUS AUREUS
SCANDORIEIRO, S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; BODNAR, G. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Micro-organismos, Nanopart�culas de prata, �leo de or�gano | [Resumo] |
239-1 - A��O ANTIMICROBIANA DE �LEOS ESSENCIAIS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Ferenz, M. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia) ; Fazzione, A. D. F. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia) ; Costa, K. A. D. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia) ; Ribeiros, M. L. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia) ; Millezi, A. F. (IFC - Instituto Federal Catarinense - Campus Conc�rdia)
Palavras-chave: Alimentos, Antimicrobianos naturais, Bact�rias | [Resumo] |
217-2 - A��O ANTIMICROBIANA DO �LEO DE CRAVO CONTRA BACT�RIAS GRAM POSITIVAS E GRAM NEGATIVAS
BODNAR, G. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KRUPINISKI, M. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Antimicrobianos, Bact�rias, �leo de cravo | [Resumo] |
289-1 - A��O ANTIMICROBIANA DOS �LEOS DE OR�GANO E ALECRIM EM COMBINA��O AO NITRITO FRENTE � STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVO.
Silva, Rosicleide (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Silva, Leandro (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Lima, Alcione (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Oliveira, Fernando (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Azer�do, Ge�za (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco)
Palavras-chave: �leos essenciais, nitrito, micro-organismos Patog�nicos | [Resumo] |
36-1 - A��O MICROBIOL�GICA DE FILME DE ACETATO COM �LEOS ESSENCIAIS EM QUEIJO COALHO
Silva, F.M.S (UFC - Universidade Federal do Cear�EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria Tropical) ; Bastos, R.M.S (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria Tropical) ; Martins, M.C (UFC - Universidade Federal do Cear�EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria Tropical) ; Santos, O.M.K (EMBRAPA - Embrapa Caprinos e Ovinos) ; Vasconcelos, E.S.A (EMBRAPA - Embrapa Caprinos e Ovinos) ; Canuto, M.K (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria Tropical)
Palavras-chave: Microbiol�gica, �leo Essencial, Queijo, Filme, Acetato | [Resumo] |
371-1 - ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y ANTIOXIDANTE DE HIERBAS AROM�TICAS APLICABLES AL PROCESO DE MARINADO DE PRODUCTOS C�RNICOS
Ricardo Sobol (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Ver�nica Berges Soubies (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Natalia Camardella (UADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Fernando Reina (UTN - Universidad Tecnol�gica Nacional) ; Graciela De Seta (UTN - Universidad Tecnol�gica Nacional) ; Patricia Della Rocca (UTN - Universidad Tecnol�gica Nacional) ; Silvia Raffellini (UNLU - Universidad Nacional de Luj�nUADE - Universidad Argentina de la Empresa) ; Mar�a Ang�lica Bianchi (UTN - Universidad Tecnol�gica Nacional)
Palavras-chave: Antimicrobianos naturales, Hierbas arom�ticas, Productos c�rnicos | [Resumo] |
262-3 - ACTIVITY OF ORIGANUM VULGARE L. AND ROSMARINUS OFFICINALIS L. ESSENTIAL OILS AND THEIR CONSTITUENTS AGAINST STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN MIXED CULTURE
Rodrigues, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; HON�RIO, V. G. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Staphylococcus aureus, essencial oils, minimal inhibitory concentration | [Resumo] |
400-1 - ALGINATE BASED FILM INCORPORATED WITH EUGENOL AND/OR LIMONENE: ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST SALMONELLA SPP AND PSEUDOMONAS SPP
Igarashi, M.C. (USP - Universidade de S�o Paulo) ; Landgraf, M. (USP - Universidade de S�o Paulo)
Palavras-chave: Salmonella spp, Pseudomonas spp, eugenol, limonene, alginate based film | [Resumo] |
171-1 - ALTERA��ES MORFOL�GICAS DE BACT�RIAS CONTAMINANTES DE HORTALI�AS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM IN�CULO MISTO INDUZIDAS POR CARVACROL E 1,8-CINEOL ISOLADOS E EM COMBINA��O
OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; MEDEIROS, J. A. C. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUSA, J. P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; FIGUEIREDO, R. C. B. Q. (CPQAM - Centro de Pesquisas Aggeu Magalh�es) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Carvacrol, 1,8-cineol, In�culo misto, Morfologia | [Resumo] |
190-2 - AN�LISE DO PERFIL DE RESIST�NCIA AOS BETA-LACT�MICOS EM ESCHERICHIA COLI ISOLADA DE CARCA�AS DE FRANGO DE GRANJA E �CAIPIRA�
Koga, V. L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Rodrigues, G. R. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Cyoia, P. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nakazato, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Vespero, E. C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Brito, B. G. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterin�rias Desid�rio Finamor) ; Brito, K. C. T. (IPVDF - Instituto de Pesquisas Veterin�rias Desid�rio Finamor) ; Kobayashi, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Escherichia coli, resist�ncia, ESBL | [Resumo] |
311-1 - ANTI-STAPHYLOCOCCUS AUREUS ACTIVITY OF SPOUTED BED DRIED AND FREEZE-DRIED POWDERS OF PULP OF CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA MC. VAUGH)
Fujita A. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds) ; Correia, R.T. (UFRN - Laboratory of Food Bioactive Compounds and Dairy Technology,) ; Franco, B.D.G.M. (USP - FCF - Laboratory of Microbiology) ; Genovese, M.I. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds)
Palavras-chave: antimicrobiano, antioxidante, compostos fenolicos | [Resumo] |
290-2 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF CYMBOPOGON CITRATUS (DC) STAPF (LEMONGRASS) ESSENTIAL OIL ON PATHOGENIC BACTERIA FROM FRUIT JUICES
LEITE, C. J. B. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUSA, J. P. (UFPE - Federal University of Pernambuco) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CONCEICAO, M. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SILVA, V.S.F. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Para�ba)
Palavras-chave: Antimicrobial activity, Essential oil, Fruit juices, Lemongrass, Pathogenic bacteria | [Resumo] |
290-1 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THE ORIGANUM VULGARE L. ESSENTIAL OIL AGAINST PATHOGENIC AND STARTER BACTERIA SPECIES RELATED TO BRAZILIAN SEMI-HARD CHEESE (COALHO)
SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; RODRIGUES, J. B. S. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Para�ba)
Palavras-chave: Coalho cheese, Essential oil, Lactic cultures, Mixed cultures, Oregano | [Resumo] |
37-3 - ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF THYMUS VULGARIS L. ESSENTIAL OIL AGAINST COALHO CHEESE-RELATED PATHOGENIC AND TECHNOLOGICAL BACTERIA
CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, G. T. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CONCEI��O, M. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Para�ba)
Palavras-chave: essential oil, antimicrobial activity, lactic acid bacteria, coalho cheese | [Resumo] |
163-1 - ANTIMICROBIAL RESISTANCE OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM HUMAN MILK
REIS, N. A. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO REC�NCAVO DA BAHIA) ; Evangelista-Barreto, N. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO REC�NCAVO DA BAHIA) ; Saraiva, M. A. F. (UFOP - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO) ; SANTOS, M. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO REC�NCAVO DA BAHIA) ; SAMPAIO, A. P. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO REC�NCAVO DA BAHIA) ; SILVA, A. S. (UFRB - UNIVERSIDADE FEDERAL DO REC�NCAVO DA BAHIA)
Palavras-chave: antimicrobial resistance, health, probiotics | [Resumo] |
311-2 - ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL PROPERTIES OF SPRAY-DRIED AND FREEZE-DRIED POWDERS OF CAMU-CAMU (MYRCIARIA DUBIA MC. VAUGH)
Fujita A. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds, Food and Experimenta) ; Souza, V.B. (FZEA - Laboratory of Food Engineering, Faculty of Zootechnics and F) ; Favaro-Trindade, C.S. (FZEA - Laboratory of Food Engineering, Faculty of Zootechnics and F) ; Franco, B.D.G.M. (USP - FCF - Laboratory of Microbiology) ; Genovese, M. I. (USP - Laboratory of Food Bioactive Compounds, Food and Experimenta)
Palavras-chave: antimicrobiano, antioxidantes, compostos fenolicos | [Resumo] |
78-3 - ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO HIDROALCO�LICO DA CASCA DO JUC� (LIBIDIBIA FERREA (MART. EX TUL.) L.P.QUEIROZ), EM LEITE CAPRINO MASTIT�CO
PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; SOUZA NETO, F.E (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; BATISTA, A. C.L (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; SANTOS, A. S. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; COSTA, A. C. A. de A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido)
Palavras-chave: Mastite, Libidibia ferrea, Resist�ncia | [Resumo] |
104-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PECTINA DO NONI (MORINDA CITRIFOLIA L.) CONTRA BACT�RIAS DE ORIGEM ALIMENTAR.
ELAINE PEREIRA (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; EV�NIA FIGUEIREDO (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; N�GILA RICARDO (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; DENILTON GARCIA (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; ANA CAROLINA RIBEIRO (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; ARCELINA PACHECO (UFC - Universidade Federal do Cear�)
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana, Noni, Pectina | [Resumo] |
110-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATO BRUTO E FRA��O HEX�NICA DE ALECRIM - ROSMARINUS OFFICINALIS L. (LAMIACEAE), FRENTE � PAT�GENOS ALIMENTARES.
Chaul, LT (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s) ; S�, S (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s) ; Santos, DL (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s) ; Concei��o, EC (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s) ; Alves, VF (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s) ; Paula, JR (FF-UFG - Faculdade de Farm�cia - Universidade Federal de Goi�s)
Palavras-chave: Antimicrobianos naturais, Rosmarinus officinalis, pat�genos alimentares | [Resumo] |
209-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE FILMES � BASE DE AMIDO ADICIONADOS DE �LEOS ESSENCIAIS
Honma, J. M. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; PIZATO, S. (FURG - UNIVERSIDADE FEDERAL DO FIO GRANDE) ; Silva, D. M. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; Fonseca, G. G. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS) ; Cortez-Vega, W. R. (UFGD - UNIVERSIADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS)
Palavras-chave: filmes, antimicrobianos, qualidade | [Resumo] |
317-1 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE �LEOS ESSENCIAIS CONTRA SALMONELLA SCHWARZENGRUND MULTIRRESISTENTE
Walker,J.F (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Santos, P.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Oliveira, E.A.S (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Almeida, E.R (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Queiroz, M.M (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Schimdt, C.A (UFBA - Universidade Federal da Bahia) ; Guimar�es, A.G. (UFBA - Universidade Federal da Bahia)
Palavras-chave: antimicrobiano, �leo essencial, Salmonella | [Resumo] |
389-1 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO BRUTO DA MORINGA OLEIFERA LAM EM FUN��O DO BIN�MIO TEMPO/TEMPERATURA.
SOUSA, J. P. G. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, REGIONAL CATAL�O) ; ROSA, C. E. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, REGIONAL CATAL�O) ; ASSUN��O, D. E. D.S. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, REGIONAL CATAL�O) ; PAIVA, E. C. R. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, REGIONAL CATAL�O) ; BARROS, J. J. C. (UFG/RG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOI�S, REGIONAL CATAL�O)
Palavras-chave: Estabilidade t�rmica, Extrato vegetal, Per�odo de estocagem | [Resumo] |
174-2 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO �LEO ESSENCIAL DE COPAIFERA GUIANENSIS FRENTE � ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; PASCOLI, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; PRADO, D. B. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; NAKAMURA, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MICHINSKI-J�NIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Copaifera guianensis, suco de laranja | [Resumo] |
171-3 - ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS �LEOS ESSENCIAIS DE ORIGANUM VULGARE L. E ROSMARINUS OFFICINALIS L. FRENTE A INOCULO MISTO DE BACT�RIAS CONTAMINANTES DE HORTALI�AS MINIMAMENTE PROCESSADAS
BARBOSA, I.M. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; OLIVEIRA, K.A.R. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; MEDEIROS, J.A.C. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUSA, J.P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; SOUZA, G.T. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; CONCEI��O, M.L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, E.L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Alecrim, Hortali�as Minimamente Processadas, In�culo misto, �leos essenciais, Or�gano | [Resumo] |
184-3 - AVALIA��O DA A��O ANTIBACTERIANA DE EXTRATO DE TRICHILIA CATIGUA CONTRA AS BACT�RIAS PATOG�NICAS DE ORIGEM ALIMENTAR
PASCHOAL, G. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; MELLO, J. C. P. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; SCARMINIO, I. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; LONNI, G. S. A. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Atividade antibacteriana, Trichilia catigua, Catuaba | [Resumo] |
116-1 - AVALIA��O DA A��O BACTERICIDA DO �CIDO AC�TICO E CLORO EM ALFACE (LACTUCA SATIVA) CONVENCIONAL
Diane Sebben (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Giovana Cavagnari (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Wilma Spinosa (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: bactericida, cloro, �cido ac�tico, alface | [Resumo] |
184-1 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE DOIS M�IS DE ABELHAS IND�GENAS SEM FERR�O CONTRA BACT�RIAS DE IMPORT�NCIA ALIMENTAR
NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KRUPINISKI, M. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; PRONI, E. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Atividade antibacteriana, Abelhas ind�genas, Mel | [Resumo] |
173-1 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ENZIMA NATURAL EM ALICYCLOBCILLUS ACIDOTERRESTRIS
Anjos, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Silva, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Graton-Mikcha, J. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Pascoli, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Machinski-J�nior, M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Nakamura, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Abreu-Filho, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Alicyclobacillus acidoterrestris, Agente antibacteriano, Protease ex�gena, Enzima natural | [Resumo] |
174-1 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO �LEO ESSENCIAL DE COPAIFERA MULTIJUGA FRENTE �S C�LULAS VEGETATIVAS DE ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MICHINSKI-J�NIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; NAKAMURA, C. V. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Copaifera multijuga, suco de laranja | [Resumo] |
104-1 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA QUITOSANA EM SORVETE INOCULADO COM LISTERIA INNOCUA.
HORD�NIA AZEVEDO (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; EV�NIA FIGUEIREDO (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; JULIANE D�ERING (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; GISANI DE SOUZA (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; LARISSA MORAIS (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; ELAINE PEREIRA (UFC - Universidade Federal do Cear�)
Palavras-chave: Listeria monocytogenes, Quitosana, Sorvete | [Resumo] |
349-1 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS VEGETAIS DE ESP�CIES DO CERRADO FRENTE A ISOLADOS CL�NICOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE � METICILINA (MRSA)
Floren�o, A.M.A. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Silva, T.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Fernandes. J.G. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Ara�jo, T.A.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Amorim, E.L.C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Pranchevicius, M.C.S. (UFT - Universidade Federal do Tocantins) ; Cavalcanti, I.M.F. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPE - Universidade Federal de Pernambuco)
Palavras-chave: Atividade antibacteriana, Extratos, Plantas do Cerrado, MRSA | [Resumo] |
174-3 - AVALIA��O DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO �LEO ESSENCIAL DE ROSMARINUS OFFICINALIS FRENTE � ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS.
SILVA, A. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; SANTOS, I. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ANJOS, M. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; RUIZ, S. P. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; PASCOLI, I. C. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; PRADO, D. B. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MIKCHA-GRATON, J. M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; MICHINSKI-J�NIOR, M. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; ABREU-FILHO, B. A. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Alicyclobacillus acidoterrestris, agente antibacteriano, Rosmarinus officinalis, suco de laranja | [Resumo] |
184-2 - AVALIA��O DO EFEITO DO MEL DE SCAPTOTRIGONA BIPUNCTATA (LEPELETIER, 1836) SOBRE STAPHYLOCOCCUS AUREUS METICILINA-RESISTENTE ATRAV�S DE MICROSCOPIA ELETR�NICA DE VARREDURA.
NISHIO, E. K. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; RIBEIRO, J. M. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; KOBAYASHI, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; OLIVEIRA, A. G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; PRONI, E. A. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; NAKAZATO, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: Mel, Abelhas ind�genas, Microscopia eletr�nica | [Resumo] |
347-1 - AVALIA��O DO SINERGISMO ENTRE EXTRATOS DE ANADENANTHERA COLUBRINA (ANGICO) E ANTIBI�TICOS DE REFER�NCIA FRENTE A ISOLADOS CL�NICOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS RESISTENTE � METICILINA (MRSA)
Nascimento, P.P.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Carvalho, R.S.F. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Silva, T.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Ara�jo, T.A.S. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Amorim, E.L.C. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Cavalcanti, I.M.F. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPE - Universidade Federal de Pernambuco)
Palavras-chave: Anadenanthera colubrina, Angico, Atividade antibacteriana, Extrato, MRSA | [Resumo] |
96-1 - AVALIA��O IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE DIFERENTES PR�POLIS
JARDIM, D. M. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso) ; OLIVEIRA, K. A. M. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso) ; OLIVEIRA, G. V. (UFMT - Universidade Federal do Mato Grosso)
Palavras-chave: Antibacteriana, Pr�polis, E. coli, S. aureus | [Resumo] |
207-1 - AVALIA��O MICROBIOL�GICA DA PREPARA��O PUR� DE BATATA DESTINADA � PACIENTES INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSIT�RIO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO E SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS EM CEPAS DE ENTEROBACT�RIAS ISOLADAS DA DIETA
Angeloff M (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Braz MM (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Silva SF (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Santos EFAS (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Matos JGCN (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Sono PAJMR (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Queiroz MLP (UERJ/FCM/DIMI - Universidade do Estado do Rio de Janeiro)
Palavras-chave: avalia��o microbiol�gica, dieta hospitalar, enterobact�rias, resist�ncia aos antimicrobianos | [Resumo] |
23-2 - AVALIA��O MICROBIOL�GICA DE MAIONESE CONTENDO ANTIMICROBIANO NATURAL
GOMES, I.Z. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; RIBEIRO, A.P.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; MELLO, V.F. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; COSTA, S.D.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; WALTER, E.H.M. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; DUTRA, A.S. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; SILVA, J.P.L. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos)
Palavras-chave: �leo essencial de or�gano, Salmonella, maionese de baixa acidez | [Resumo] |
111-2 - CARACTERIZA��O DE ESTIRPES GRAM-NEGATIVAS ISOLADAS DE QUEIJOS E AVALIA��O DA PRODU��O DE SUBST�NCIAS ANTIMICROBIANAS
Marinho, I. L. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Cupertino, T. R. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Damaceno, H. F. B. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Freitas Junior, C. V. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Silva, R. B. R. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do RJ)
Palavras-chave: subst�ncias antimicrobianas, Gram-negativas, queijos, multi-resist�ncia, Salmonella | [Resumo] |
225-1 - CHARACTERIZATION OF ANTIMICROBIAL RESISTANCE AND VIRULENCE PROFILE OF VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS IN WATER AND BIVALVE MOLLUSCK SAMPLES
Norma Evangelista-Barreto (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Irana Silva (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Carla Silveira (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Leopoldo Barreto (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Oscarina Sousa (UFC/LABOMAR - Universidade Federal do Cear�)
Palavras-chave: antimicrobial susceptibility, metallo-β-lactamase, virulence, mussels | [Resumo] |
253-1 - COMPOSTOS FEN�LICOS EXTRA�DOS DO FARELO DE ARROZ FERMENTADO: NOVOS CONSERVANTES NATURAIS
Christ-Ribeiro, A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Becker-Algeri, T. A. (FURG - Universidade Federal do Rio GrandeUTFPR - Universidade Tecnologica Federal do Paran�) ; GRA�A, C. S. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; CHIATTONI, L. M. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Badiale-Furlong, E. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Souza-Soares, L. A. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)
Palavras-chave: Antif�ngico, Arroz, Microalga | [Resumo] |
46-2 - DETERMINA��O DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO �LEO ESSENCIAL DE CYMBOPOGON FLEXUOSUS CONTRA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E PSEUDOMONAS AERUGINOSA
COSTA, K. A. D. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - C�mpus Conc�rdia) ; FERENZ, Mariane (IFC - Instituto Fedral Catarinense - C�mpus Conc�rdia) ; RIBEIROS, M.L. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - C�mpus Conc�rdia) ; SILVEIRA, S. M. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - C�mpus Conc�rdia) ; MILLEZI, A. F. (IFC - Instituto Fedral Catarinense - C�mpus Conc�rdia)
Palavras-chave: antimicrobianos naturais, �leos essenciais, bact�rias patog�nicas, industria de alimentos | [Resumo] |
85-1 - DETERMINA��O DO EFEITO ANTIMICROBIANO DO �LEO ESSENCIAL DE CAPIM-LIM�O NA SOBREVIV�NCIA DE PAT�GENOS EM REPOLHO
MACHADO, TF (EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu�ria) ; REBOU�AS, J.O (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; OLIVEIRA, M.F. (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; BARROSO, M.K.A (UFC - Universidade Federal do Cear�) ; BRAZ, A.R.A. (UFC - Universidade Federal do Cear�)
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana, �leo essencial, Repolho | [Resumo] |
337-1 - EFEITO ANTIBACTERIANO DE LINHAGENS DE SACCHAROMYCES CEREVISIAE CONTRA KLEBSIELLA PNEUMONIAE E STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Aguiar, L. M. P. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Silva, V. M. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Magalh�es-Gad�a, S. F. (UEFS - Universidade Estadual de Feira de Santana) ; Uetanabaro, A. P. T. (UESC - Universidade Estadual de Santa Cruz)
Palavras-chave: Antimicrobiano, Saccharomyces cerevisiae, Bact�rias | [Resumo] |
278-3 - EFEITO ANTIMICROBIANO DE �LEO ESSENCIAL DE OR�GANO EM REVESTIMENTO COMEST�VEL DE HAMB�RGUER DE FRANGO
SILVA, M.E.T (IFCE - Institui��o Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia) ; MAIA, M.O. (IFCE - Institui��o Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia) ; TEIXEIRA S�, D. M. A. (IFCE - Institui��o Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia) ; MONGE, ALS (IFCE - Institui��o Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia) ; DAMACENO, M.N. (IFCE - Institui��o Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia)
Palavras-chave: Antimicrobiano, armazenamento, embutido c�rneo | [Resumo] |
366-1 - EFEITO CITOT�XICO E INATIVA��O FOTODIN�MICA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS COM ERITROSINA E SEUS DERIVADOS
Yassunaka, N. N. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Penha, C. B. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Silva, A. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Santos, P. R. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Souza, K. S. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Freitas, C. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Hioka, N. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Ueda-Nakamura, T. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Mikcha, J. M. G. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Citotoxicidade, Eritrosina, Inativa��o fotodin�mica, Staphylococcus aureus | [Resumo] |
37-1 - EFFICACY OF THE APPLICATION OF A COATING COMPOSED OF CHITOSAN AND MENTHA PIPERITA ESSENTIAL OIL TO CONTROL OF POST-HARVEST FUNGAL PATHOGENS IN TOMATOES (LYCOPERSICUM ESCULENTUM)
GUERRA, I. C. D. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; GARCIA, E. F. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; MADRUGA, M. S. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; OLIVEIRA, P. D. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CONCEI��O, M. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Para�ba)
Palavras-chave: biocontrol, inhibition, medicinal plants | [Resumo] |
290-3 - EFIC�CIA DE �CIDOS ORG�NICOS NA SOBREVIV�NCIA DA ESCHERICHIA COLI EM CALDO VEGETAL DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L.)
SOUZA, G. T. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; RODRIGUES, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, N. T. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; LIMA, R. A. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; CONCEICAO, M. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Bact�ria patog�nica, Solu��es qu�micas, Solu��es org�nicas, Vegetal | [Resumo] |
7-3 - IN VITRO STUDY OF DISINFECTANT USED IN FOOD INDUSTRY IN ENTEROCOCCUS SP
Furlaneto-Maia, L (UTFPR - Universidade Tecnol�gica Federal do Paran�) ; Muche N (UTFPR - Universidade Tecnol�gica Federal do Paran�) ; Terra, M.R. (UTFPR - Universidade Tecnol�gica Federal do Paran�) ; Ogaki, M.B. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Katsuda M.S. (UTFPR - Universidade Tecnol�gica Federal do Paran�) ; Furlaneto, M.C. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: desinfetantes, resistencia, Enterococcus | [Resumo] |
366-2 - INATIVA��O FOTODIN�MICA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA COM ERITROSINA E SEUS DERIVADOS
Yassunaka, N. N. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Penha, C. B. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Silva, A. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Santos, P. R. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Souza, K. S. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Freitas, C. F. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Hioka, N. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Ueda-Nakamura, T. (UEM - Universidade Estadual de Maring�) ; Mikcha, J. M. G. (UEM - Universidade Estadual de Maring�)
Palavras-chave: Citotoxicidade, Eritrosina, Inativa��o fotodin�mica, Pseudomonas aeruginosa | [Resumo] |
262-1 - INCORPORA��O DE �LEO ESSENCIAL DE ORIGANUM VULGARE L. EM FILMES A BASE DE QUITOSANA COMO ALTERNATIVA PARA INIBI��O DE RHIZOPUS STOLONIFER EM TOMATES DO TIPO CEREJA (LYCOPERSICON ESCULENTUM VAR. CERASIFORME)
Rodrigues, J. B. S. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; Athayde, A. J. A. A. (UFPE - Universidade Federal de PernambucoUFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; Guerra, I. C. D. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; Santos, N. S. T. (IFPI - Instituto Federal de Educa��o, Ci�ncia e Tecnologia do Piau�) ; Oliveira, P. D. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; Souza, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Fungos pat�genos p�s-colheita, Antimicrobianos, �leo essencial | [Resumo] |
24-3 - INHIBITORY EFFECT OF ROSMARINUS OFFICINALIS L. ESSENTIAL OIL (ROSEMARY) AGAINST FOOD-BORNE PATHOGENS IN A SINGLE AND IN MIXED CULTURE
SOUSA, J. P. (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; LOPES, R. O. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; XAVIER, D. E. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; CONCEI��O, M. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Universidade Federal da Para�ba)
Palavras-chave: Essential oil, Food-borne pathogens, Mixed inoculum, Rosemary | [Resumo] |
171-2 - LACK OF INDUCTION OF DIRECT AND CROSS TOLERANCE TO SALTS AND ORGANIC ACIDS IN ENTEROTOXIGENIC STAPHYLOCOCCUS AUREUS AFTER HABITUATION TO ORIGANUM VULGARE L. ESSENTIAL OIL
TAVARES, A. G. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; MONTE, D. F. M. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; OLIVEIRA, K. A. R. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; OLIVEIRA, T. C. R. M. (UEL - Londrina State University) ; MAGNANI, M. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; SIQUEIRA JUNIOR, J. P. (UFPB - Federal University of Paraiba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Paraiba)
Palavras-chave: Adaptation, Oregano, Staphylococcus, Tolerance | [Resumo] |
202-1 - NANOPART�CULAS DE �XIDO DE ZINCO OBTIDAS VIA PROCESSAMENTO SOLOQU�MICO COMO AGENTE ANTIMICROBIANO FRENTE AO STAPHYLOCOCCUS AUREUS
SOUZA, R. C. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; BAGGIO, D. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; CARCIOFI, B. A. M. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; RIELLA, H. G. (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)
Palavras-chave: Antimicrobiano, Nanopart�cula de �xido de zinco, Processamento soloqu�mico, Staphylococcus aureus | [Resumo] |
403-1 - NISIN ACTIVITY AGAINST CONTAMINANT BACTERIA ISOLATED FROM BIOETHANOL FERMENTATION TANKS
LAGO, N. J. (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; RIGOTTI, R.T. (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; SILVA, R. A (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; LANGE, B. L. (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; MECA, G. (UV - ES - University of Valencia) ; MACEDO, R.E.F (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; LUCIANO, F. B. (PUC - PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�)
Palavras-chave: Bioethanol, Natural Antimicrobial, Bacterial Contamination, Bacteriocins | [Resumo] |
359-1 - PERFIL DE COMPOSTOS FEN�LICOS DA NANNOCHLOROPSIS OCULATA COM PROMISSORA ATIVIDADE ANTIF�NGICA
Scaglioni, P. T. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Abreu, P. C. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande) ; Badiale-Furlong, E. (FURG - Universidade Federal do Rio Grande)
Palavras-chave: �cido g�lico, fen�is, Nannochloropsis | [Resumo] |
334-2 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DAS CEPAS ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE CARCA�AS DE FRANGOS CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO DISTRITO FEDERAL
Queiroz, L. L. (UCB - Universidade Cat�lica de Bras�lia) ; Alves, T. S. (UCB - Universidade Cat�lica de Bras�lia) ; Peres, J. C. O (UCB - Universidade Cat�lica de Bras�lia)
Palavras-chave: Escherichia coli, Avicultura, Antibi�ticos, Resist�ncia | [Resumo] |
78-1 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS SPP. A FRA��ES PROTEICAS EXTRA�DAS DE ERVA CIDREIRA (LIPPIA ALBA (MILL.) N.E. BROWN)
BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; OLIVEIRA-FILHO, R. D (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; DAMACENO, M. N. (IFCE - Instituto Federal do Cear�)
Palavras-chave: Alimentos, Alternativas terap�uticas, Antimicrobiano | [Resumo] |
78-2 - PERFIL DE SENSIBILIDADE DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADOS DE ALIMENTOS A ANTIBI�TICOS DE USO FARMAC�UTICO
BANDEIRA, M. G. L. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; SANTOS, A. S. () ; ABRANTES, M. R. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; G. G. REBOU�AS (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; SILVA, M. E. T. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; PAIVA, W. S. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; MAIA, M. O. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; LIMA, L. S. C. (IFCE - Instituto Federal do Cear�) ; SILVA, J. B. A. (UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi �rido) ; DAMACENO, M. N. (IFCE - Instituto Federal do Cear�)
Palavras-chave: Antimicrobianos, Infec��es, Resist�ncia | [Resumo] |
5-1 - PERFIL DE SUSCETIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE FEZES DE SU�NOS DA REGI�O SUL
VALBRING, L. (FAG - Faculdade Assis Gurgacz) ; SOUZA, J. G. L. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paran�) ; SILVA, T. (UNIOESTE - Universidade Estadual do Oeste do Paran�)
Palavras-chave: antimicrobianos, Escherichia coli, suscetibilidade, suinocultura | [Resumo] |
190-3 - PESQUISA DA RESIST�NCIA ANTIMICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI PATOG�NICA EXTRAINTESTINAL (EXPEC) EM ADUBO ORG�NICO DE ORIGEM AVI�RIA DA REGI�O DE LONDRINA-PR
Gazal, L. E. S. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Pu�o-Sarmiento, J. J. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Medeiros, L. P. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Koga, V. L. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Kobayashi, R. K. T. (UEL - Universidade Estadual de Londrina) ; Nakazato, G. (UEL - Universidade Estadual de Londrina)
Palavras-chave: ExPEC, antimicrobianos, resist�ncia, adubo org�nico | [Resumo] |
37-2 - POST-HARVEST TREATMENT USING COATINGS OF CHITOSAN AND AND MENTHA X VILLOSA HUDS. ESSENTIAL OIL MAINTAINS THE QUALITY OF TOMATOES (LYCOPERSICUM ESCULENTUM) AND DELAYS THE GROWTH OF POST-HARVEST PATHOGENIC FUNGI
GUERRA, I. C. D. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; CARVALHO, R. J. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; GARCIA, E. F. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; MADRUGA, M. S. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SANTOS, M. M. F. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; OLIVEIRA, P. D. L. (UFPB - Federal University of Para�ba) ; SOUZA, E. L. (UFPB - Federal University of Para�ba)
Palavras-chave: medicinal plants, fungi, biopreservation | [Resumo] |
229-1 - POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO EXTRATO DA CASCA DE JABUTICABA (MYRCIARIA CAULIFLORA) SOBRE BACT�RIAS GRAM POSITIVAS E NEGATIVAS
Baldin, JC (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Collograi, KC (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Michelin, EC (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Godoy, SHS (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Fregonesi, RP (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Souza, VB (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Trindade, CSF (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Fernandes, AM (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos) ; Trindade, MA (USP FZEA - Universidade de S�o Paulo - Fac de Zoot e Eng de Alimentos)
Palavras-chave: Concentra��o inibit�ria m�nima, Inibi��o, Difus�o em disco | [Resumo] |
289-2 - PRESUNTO SU�NO COZIDO ELABORADO COM REDU��O DE 20% DE SAL ASSOCIADO A �LEOS ESSENCIAIS DE OR�GANO E ALECRIM.
Silva, Leandro (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Silva, Rosicleide (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Oliveira, Fernando (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco) ; Azer�do, Ge�za (IFPE - Instituto Federal de Pernambuco)
Palavras-chave: sal, Produto c�rneo, �leos essencias | [Resumo] |
297-1 - PROBIOTIC CELL-FREE CULTURE SUPERNATANTS FROM KEFIR GRAINS AND INHIBITION OF LISTERIA MONOCYTOGENES
Auad, L.I. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Oliveira, R.B.P. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Neumann, E. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Oliveira, A.L. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais) ; Moraes, L.A. (UFMG - Universidade Federal de de Minas Gerais)
Palavras-chave: Bacteriocins, Kefir, Lactic acid bacteria, Listeria monocytogenes, Probiotic | [Resumo] |
235-1 - QUORUM QUENCHING ACTIVITY OF NATIVE BRAZILIAN FRUITS
Rodrigues, A.C. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Sacramento, N.T.B. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Silva, E.R. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Bertoldi, M.C. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto) ; Pinto, U.M. (UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto)
Palavras-chave: Brazilian Fruits, Quorum Sensing, Quorum Quenching, Chromobacterium violaceum, Quorum Sensing Inhibition | [Resumo] |
225-3 - RELEASE OF SALMONELLA SP. ANTIMICROBIAL RESISTANT FROM BIVALVE MOLLUSKS IN ESTUARY AREAS, BAHIA, BRAZIL
Norma Evangelista-Barreto (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Carla Silveira (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia) ; Leopoldo Barreto (UFRB - Universidade Federal do Rec�ncavo da Bahia)
Palavras-chave: Antimicrobial, Multidrug resistance, Food safety, Betalactamases | [Resumo] |
62-1 - RESIST�NCIA A ANTIMICROBIANOS DE BACT�RIAS GRAM NEGATIVAS ISOLADAS DE LEITE ORG�NICO E LEITE N�O ORG�NICO COMERCIALIZADOS NA ZONA SUL DO RIO DE JANEIRO
Pereira, B. C. S. F. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o do Rio de Janeiro) ; Nascimento, J. S. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o do Rio de Janeiro) ; Costa, L. E. O. (IFRJ - Instituto Federal de Educa��o do Rio de Janeiro)
Palavras-chave: Acinetobacter sp., antibiograma, leite, org�nico, Pseudomonas aeruginosa | [Resumo] |
269-1 - SCREENING OF NATURAL COMPOUNDS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY AGAINST BIOFILM-FORMING BACTERIA ISOLATED FROM BIOETHANOL PRODUCTION PLANTS
Rachel Rigotti (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; Natalia Janaina Lago (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; Renata Athanasio Silva (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; Bruna Lange (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; Renata Ernlud Freitas de Macedo (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�) ; Fernando Bittencourt Luciano (PUC PR - Pontif�cia Universidade Cat�lica do Paran�)
Palavras-chave: Natural antimicrobials, Sodium dodecyl sulfate, Biofilm-forming bacteria, Contamination | [Resumo] |
156-1 - SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS E PRODU��O DE ESBL POR SALMONELLA SP. ISOLADAS DE SALAS DE CORTES DE PLANTAS PROCESSADORAS DE AVES DO OESTE PARANAENSE
ZIECH, R. E. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; LAMPUGNANI, C. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; PERIN, A. P. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; SERENO, M. J. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; SFACIOTTE, R. A. P. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; VIANA, C. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina) ; BERSOT, L. S. (UFPR - Universidade Federal do Paran� - Setor Palotina)
Palavras-chave: esteiras condutoras de cortes de frango, pat�genos alimentares, resist�ncia antimicrobiana | [Resumo] |
23-1 - SOBREVIV�NCIA DE SALMONELLA ENTERITIDIS EM MAIONESE CASEIRA
Gomes, I.A. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Souza, E. F. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; Ribeiro, A.P.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; Mello, V. F. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; Costa, S.D.O. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos) ; Silva, J.P.L. (EMBRAPA - Embrapa Agroind�stria de Alimentos)
Palavras-chave: �leo essencial de or�gano, antimicrobiano natural, maionese de baixa acidez | [Resumo] |
293-1 - SUSCETIBILIDADE DE ASPERGILLUS SPP. A �CIDOS ORG�NICOS CONFORME O PH
Alcano, M. J. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Jahn, R. C. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Scherer, C. D. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Wigmann, E. F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Saccomori, F. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Moraes, V. M. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Garcia, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria) ; Copetti, M. V. (UFSM - Universidade Federal de Santa Maria)
Palavras-chave: concentra��o inibit�ria, �cido ac�tico, �cido s�rbico, conservantes | [Resumo] |
222-1 - USO DE EXTRATO DE URTICA DIOICA L. COMO ANTIFUNGICIDA PERANTE O CRESCIMENTO DE FUNGOS ENCONTRADOS EM ALFACE NO MUNIC�PIO DE PARINTINS-AM
SILVA, M. A. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; CARMO, C. C. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; SILVA, C. P. (UEA - Universidade do Estado do Amazonas) ; CAMPOS, A. S. (IFAM - Instituto Federal do Amazonas)
Palavras-chave: Antifungicida, Extrato, Urtica dioica L., fungos em alface, Parintins | [Resumo] |
83-2 - UTILIZA��O DO ANTIBIOGRAMA COMO FERRAMENTA DE TIPAGEM FENOT�PICA DE ESCHERICHIA COLI ISOLADA DE LINGUI�A FRESCAL
GEORGES, S. O. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutri��o da Universidade Federal de Goi�s) ; BERNARDO, L. G. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutri��o da Universidade Federal de Goi�s) ; ANDR�, M. C. D. P. B (IPTSP/ UFG - Instituto de Patologia Tropical e Sa�de) ; BORGES, L. J. (FANUT/ UFG - Faculdade de Nutri��o da Universidade Federal de Goi�s)
Palavras-chave: Antimicrobiano, Escherichia coli, Lingui�a frescal | [Resumo] |