Curso: Cepas Referência

Curso: Cepas Referência

Informações gerais

Miriam de Faria Lemos

Apresentação:

O emprego de métodos padronizados e a necessidade de padrões no trabalho analítico, tão familiares ao analista físico-químico ainda são estranhos ao microbiologista. Porém, as exigências de assegurar a qualidade dos resultados de análises microbiológicas tem sido crescentes, levando este profissional a buscar adequações importantes na execução de seu trabalho no laboratório, bem como conceitualmente, na interpretação dos resultados. Um dos temas mais polêmicos e que na verdade é a pedra angular de todo o trabalho de laboratório é o uso de linhagens microbianas referência, e linhagens referência certificadas.

Objetivos:

Este curso tem a finalidade de esclarecer a questão das cepas referência, seu uso, origem, além da manipulação e manutenção das mesmas.

Conteúdo:

  1. Introdução: o que são cepas referência e cepas referência certificadas.
  2. Fontes de variabilidade em resultados microbiológicos e a garantia destes resultados.
  3. Razões para se usar as cepas referência.
  4. Coleções de Culturas: excelência em identificação e manutenção de linhagens.
  5. Como reativar e manter linhagens referência no laboratório.
  6. Métodos de manutenção usados em laboratórios de controle de qualidade:
    1. Manutenção de culturas em Agar (descrição do método e suas variações, cuidados, restrições, controle de qualidade)
    2. Criopreservação (descrição do método e suas variações, cuidados, restrições, controle de qualidade)
    3. Liofilização (descrição do método e suas variações, cuidados, restrições, controle de qualidade)

Carga horária: 08 horas

Público-alvo

O curso é destinado a microbiologistas que atuam em laboratórios de controle de qualidade, análises de água e controle ambiental. O tema é também de interesse de microbiologistas que trabalham em pesquisa e que necessitam aprimorar a qualidade e confiabilidade dos seus resultados. Profissionais da garantia da qualidade e aqueles envolvidos em processos de validação microbiológica de métodos, processos de limpeza e sanitização, ou monitoramento ambiental.

Local de realização

Sede da Sociedade Brasileira de Microbiologia – SBM
Av. Caxingui, 655 – Vila Pirajussara – SP

A Sociedade Brasileira de Microbiologia reserva o direito de não formar turma caso o número de inscritos aceitos não atinja o número mínimo de 20 (vinte) alunos por modulo.

Data

08 de Dezembro de 2018

Valor

R$ 540,00

Carga Horária

8 horas

Inscrição online

Dúvidas?

Coordenação

Email

curso@sbmicrobiologia.org.br