25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2692-2


Área: Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )

INFLUÊNCIA DE N-GLICANAS NAS ATIVIDADES DE PARACOCCINA PRODUZIDA POR PARACOCCIDIOIDES BRASILIENSIS

Fausto Bruno dos Reis Almeida (FMRP-USP); Fernanda Caroline de Carvalho (FMRP-USP); Ana Claudia Paiva Alegre (FMRP-USP); Ebert Seixas Hanna (FMRP-USP); Maria Cristina Roque-barreira (FMRP-USP)

Resumo

Paracoccidioides brasiliensis é o agente etiológico da paracoccidioidomicose, a micose profunda de maior prevalência na América Latina. Dentre os fatores próprios do fungo capazes de aumentar sua patogenicidade são mencionados lipídeos, polissacarídeos e glicoproteínas. A glicosilação é importante para a secreção, função protéica, estabilidade e imunogenicidade. Em P. brasiliensis, a lectina paracoccina, com afinidade por N-acetil-glicosamina e quitina, foi identificada como exercendo papel relevante na biogênese da parede e no crescimento fúngico. Além disso, demonstrou-se que paracoccina interage com macrófagos do hospedeiro, induzindo-os a liberarem altas concentrações de TNF-α e óxido nítrico. Mais recentemente, constatou-se que a paracoccina exerce ainda atividade de N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAGase). O fato da molécula de paracoccina ser pesadamente glicosilada, somado a recentes evidências de que cadeias oligossacarídicas sejam requeridas para a atividade de algumas enzimas, resultou na investigação do papel de N-glicanas em atividades desempenhadas por paracoccina, com ênfase às atividades NAGase e favorecedora do crescimento fúngico. O efeito de tunicamicina (TM), inibidor de N-glicosilação, foi avaliado. Através de microscopia de constraste de fase, óptica e confocal, foram verificadas anormalidades morfogênicas nos fungos cultivados em presença de TM (15 μg/mL, por 48 h). A enzima desglicosilada apresentou atividade três vezes inferior à exercida pela enzima nativa. Os valores de Km e Vmax foram alterados, sendo que a enzima nativa apresentou maior afinidade pelo substrato. A detecção de paracoccina, realizada através de microscopia confocal, foi menor nos fungos tratados com TM. Além disso, o extrato fúngico de leveduras tratadas contendo paracoccina desglicosilada teve a sua propriedade de induzir a produção de TNF-α, óxido nítrico, IL-12 e IL-10 por macrófagos murinos diminuída em relação ao material não desglicosilado. Os resultados sugerem que N-glicanas de P. brasiliensis exerçam papéis importantes na morfogênese, no crescimento fúngico e virulência do fungo.਀䤀渀猀琀椀琀甀椀漀 搀攀 昀漀洀攀渀琀漀㨀 䘀愀瀀攀猀瀀㰀⼀昀漀渀琀㸀㰀⼀瀀㸀㰀戀爀㸀㰀戀㸀倀愀氀愀瘀爀愀猀ⴀ挀栀愀瘀攀㨀 㰀⼀戀㸀☀渀戀猀瀀㬀一ⴀ最氀椀挀愀渀愀猀Ⰰ 一䄀䜀愀猀攀Ⰰ 倀愀爀愀挀漀挀挀椀搀椀漀椀搀攀猀 戀爀愀猀椀氀椀攀渀猀椀猀Ⰰ 倀愀爀愀挀漀挀挀椀渀愀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀