ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2671-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>ANÁLISE MICROBIOLOGICAMENTE DE COUVE MANTEIGA MINIMAMENTE PROCESSADA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE SOROCABA, SÃO PAULO.</strong></p><p align=justify><b>Tânia Patrocínia da Silva </b> (<i>PUC-SP</i>); <b><u>Marcela Pellegrini Peçanha </u></b> (<i>PUC-SP</i>); <b>Amantina Aparecida Costa </b> (<i>PUC-SP</i>); <b>Angela Maria Carrocci </b> (<i>PUC-SP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'">O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, associados </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">a métodos de conservação não definitivos. O </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">objetivo principal deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de amostras de couve manteiga minimamente processadas comercializadas no município de Sorocaba</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">, através da verificação de bactérias patogênicas e/ou deteriorantes. Foram</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'"> analisadas amostras de couve de dois fabricantes, comercializadas em uma rede de hipermercados, em Sorocaba. No laboratório da PUC-SP foram analisadas 10 amostras da marca 1 e 10 da marca 2, atingindo um total de 20 amostras, adquiridas em abril, maio e junho de 2009. O procedimento ocorreu com a lavagem de 50 g de couve em 450 ml de solução salina estéril 0,9% e semeado em Ágar Sangue e em Ágar MacConkey, incubadas por</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'"> 24 horas a </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR">35 ºC +- 1 ºC, as bactérias isoladas foram identificadas.<SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp; </SPAN>Para análise dos resultados foram aplicados os testes estatísticos G de Cochran, em separado para as marcas 1 e 2 e o teste exato de Fischer, sendo fixado o nível de significância em 0,05 ou 5%<SPAN style="COLOR: black">. A</SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">pós as análises, obteve-se a presença de 13 espécies de bactérias. <SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN>A ocorrência de <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus aureus </I>na marca 1 (100%) <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>foi significantemente maior do que na marca 2 (60%), p = 0,0433</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR">.<SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. aureus </I>nos alimentos é uma indicação de perigo potencial à saúde pública devido às diversas enterotoxinas que a bactéria pode produzir, bem como à sanificação questionável, principalmente quando o processamento envolve manipulação do alimento. Foram isoladas também inúmeras enterobactérias, inclusive coliformes fecais</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; COLOR: black; mso-fareast-language: PT-BR">.</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-language: PT-BR"><SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN>A</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-language: PT-BR">s duas marcas indicaram qualidade sanitária insatisfatória.<SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN>A contaminação das amostras pode ter ocorrido durante a higienização ou armazenamento em embalagens inadequadas, indicando a não aplicação de boas práticas de manipulação e o controle de temperatura, indispensáveis para minimizar a contaminação e controlar o desenvolvimento microbiano. <SPAN style="mso-tab-count: 1">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>É necessário educação dos manipuladores de alimentos e orientações para higiene e limpeza das cozinhas, conscientizando-os sobre o risco de contaminações microbianas. <SPAN style="COLOR: black">É importante que o consumidor fique atento.</SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alimento minimamente processado, contaminação de alimento, couve manteiga</td></tr></table></tr></td></table></body></html>