ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2549-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; TEXT-INDENT: 35.4PT; TEXT-ALIGN: JUSTIFY">CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE CEPAS DE <EM>FUSARIUM ANDIYAZI</EM> ISOLADAS DE SORGO NO BRASIL</P></strong></p><p align=justify><b><u>Valéria Nascimento da Silva </u></b> (<i>USP</i>); <b>Tatiana Alves Reis </b> (<i>USP</i>); <b>Benedito Corrêa </b> (<i>USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; TEXT-ALIGN: justify"><EM>Fusarium andiyazi</EM> é um fungo endofítico frequentemente isolado de sorgo, assim como o <EM>F. verticillioides</EM>, <EM>F. nygamai</EM>, <EM>F. pseudonygamai</EM> e <EM>F. thapsinum</EM>. Sua morfologia é muito semelhante à de <EM>F. verticillioides</EM> e <EM>F. thapsinum</EM>, tornando-os dificilmente distinguíveis por métodos clássicos de identificação. Atualmente, utiliza-se o sequenciamento parcial do fator de elongação 1-<FONT face=Symbol>a</FONT> para a identificação de tais espécies baseado no conceito filogenético. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivos identificar morfologicamente e molecularmente cepas de <EM>F. andiyazi</EM> isoladas de sorgo, utilizando metodologia convencional e sequenciamento parcial do gene do fator de elongação 1-<FONT face=Symbol>a.</FONT> A caracterização dos <EM>mating types</EM> e a presença dos genes <EM>FUM6</EM> e <EM>FUM8</EM>, relacionados à produção de fumonisinas, foi realizada por <EM>polymerase chain reaction</EM> (PCR). O potencial toxigênico das cepas isoladas foi avaliado utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A pesquisa por similaridade das sequências parciais do fator de elongação 1-<FONT face=Symbol>a</FONT> das cepas no banco de dados <EM>GeneBank</EM> revelou 99% de identidade ao <EM>F. andiyazi</EM>. Todas as cepas foram produtoras de fumonisina B<SUB>1</SUB> em níveis que variaram entre 0,08 &#956;g/g e 0,1 &#956;g/g e de fumonisina B<SUB>2</SUB> entre não detectado e 0,02 &#956;g/g. Dentre as cepas isoladas, 66,7% apresentaram o alelo <EM>MAT-1</EM> e 33,3% o alelo <EM>MAT-2</EM>. Os genes <EM>FUM6</EM> e <EM>FUM8</EM> não foram detectados em 100% das cepas. Segundo alguns autores o <EM>F. andiyazi</EM> é um potencial produtor de fumonisinas. Este é o primeiro relato do isolamento de cepas dessa espécie produtoras de fumonisinas em grãos de sorgo no Brasil. Não houve correlação entre os alelos <EM>MAT</EM> e os níveis de produção de fumonisinas, o que era esperado, já que, os genes relacionados à produção de fumonisinas e o loco <EM>MAT</EM> estão localizados em cromossomos diferentes. Provavelmente há variabilidade entre a sequência dos iniciadores e a dos genes <EM>FUM6</EM> e <EM>FUM8</EM> nestas cepas, o que explica a não detecção desses genes.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;fumonisinas, Fusarium andiyazi, genes FUM, sorgo</td></tr></table></tr></td></table></body></html>