25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2532-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

ANÁLISE DA DEGRADAÇÃO MICROBIANA DO BIODIESEL PURO EM MICROCOSMO USANDO LATOSSOLO

Ana Lívia Gomes Nascimento (UCSAL); Alessandra Argolo Espírito-santo (FTC)

Resumo

O biodiesel é uma alternativa promissora de biocombustível renovável. Originado de óleos vegetais e gordura animal e produzido a partir de reação de transesterificação, substitui o diesel derivado de petróleo. Com sua crescente produção, torna-se necessário a realização de estudos visando avaliar o impacto deste composto caso o mesmo venha a entrar em contato com o ambiente. O presente estudo buscou analisar, em condições de laboratório, a eficiência da biorremediação bacteriana do biodiesel puro. O experimento foi conduzido em microcosmos, utilizando Latossolo proveniente do Parque Metropolitano de Pituaçu, em 3 condições: Solo estéril adicionado do inóculo de bactéria (E1 - teste do inóculo); Solo com microbiota nativa (E2 - atenuação natural); Solo com microbiota nativa, adicionado do inóculo de bactérias (E3 - bioaumentação). Todos os tratamentos foram realizados em 05 réplicas e receberam 10% de biodiesel. Um tratamento controle, contendo solo estéril e biodiesel, foi incluído para fins de comparação. A respiração basal, representada pela liberação de CO2 proveniente da oxidação do biodiesel pelos microrganismos, foi empregada como indicadora da biorremediação. Os ensaios foram monitorados diariamente por um período de 15 dias e os dados obtidos submetidos à análise de variância (a = 5%). Os ensaios onde foram obtidas as maiores taxas de produção de CO2 foram respectivamente, E3 e o E2. O ensaio com a cepa bacteriana inoculada no solo estéril contaminado - E1, foi o que apresentou as menores taxas de oxidação do biocombustível. Os resultados obtidos reforçam a habilidade dos microrganismos de solo em oxidar biodiesel, ressaltam o papel da microbiota nativa na biorremediação, e atestam a eficiência da cepa bacteriana testada, principalmente quando associada à microbiota nativa.

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