ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2515-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>ANÁLISE QUÍMICA DO RESÍDUO DE CERVEJARIA SUBMETIDO AO CULTIVO COM FUNGOS BASIDIOMICETOS</strong></p><p align=justify><b><u>Aline Zorzetto Lopes Gonçalves </u></b> (<i>Ibilce/Unesp</i>); <b>Roberto Joanne Yoshihiro Fujieda </b> (<i>Biobell</i>); <b>Juliana Tiemi Takahashi </b> (<i>Ibilce/Unesp</i>); <b>André T. Lellis </b> (<i>CNPq</i>); <b>Erika Barbosa Neves Graminha </b> (<i>CNPq</i>); <b>Marco Antonio Alvares Balsalobre </b> (<i>Bellman</i>); <b>Roberto da Silva </b> (<i>Ibilce/Unesp</i>); <b>Eleni Gomes </b> (<i>Ibilce/Unesp</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoBodyText style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.4pt; LINE-HEIGHT: normal">Muitos resíduos e subprodutos são gerados a partir das atividades agroindustriais no Brasil. O uso direto desses materiais na alimentação dos animais não tem promovido o rendimento esperado considerando o potencial nutricional e energético dos mesmos. Os polímeros como celulose, hemicelulose e pectina, que são a base de fornecimento de carboidratos no rúmen estão presos numa matriz de lignina, cuja degradação nem sempre alcança a extensão necessária para o total aproveitamento dos nutrientes. Uma alternativa para melhorar a qualidade nutricional destes materiais seria aplicação de tratamentos biológicos, com utilização de fungos basidiomicetos capazes de degradar tais moléculas. O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química do resíduo de cervejaria após o tratamento biológico com os fungos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Coriolopsis byrsina</I> (SXS 16) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Schyzophillum comune</I> (SXS 125). Após o período fermentativo, as amostras pré-secas foram utilizadas na determinação do conteúdo de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), e fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), lignina, hemicelulose, celulose, e frações nitrogenadas. O resíduo in natura apresentou teores de 27,51% de MS total, 4,58% MM, 17,89% de PB, 6,66% EE, 66,79% FDN, 26,52% FDA e 5,7% lignina. Após os 14 dias de tratamento com ambos os fungos houve um aumento nos teores de PB (19,61% a 32,18%), FDA (27,61% a 31,9%) e lignina (9,02% a 12,2%) enquanto os valores de celulose, hemicelulose, EE e MM reduziram. Todas as frações nitrogenadas de uma formal geral apresentaram aumento, possivelmente devido ao processo de autoclavagem e adição de solução de sais de nitrogênio para o crescimento microbiano. Observou-se uma redução média de 3 pontos percentuais no teor da matéria seca e grande quantidade de açúcares redutores liberados no meio (16,17 umol/mL pelo <I style="mso-bidi-font-style: normal">C. byrsina</I> e 43,92 umol/mL pelo <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. comune</I>) sugerem que os polissacarídeos celulose e hemicelulose foram quebrados pelos fungos. Esses resultados demonstram a capacidade desses microrganismos em melhorar a qualidade de resíduos e subprodutos para utilização em dietas de ruminantes.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;basidiomicetos, nutrição de ruminantes, tratamento biológico</td></tr></table></tr></td></table></body></html>