ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2501-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">IN NATURA </SPAN>INTEGRAL COMERCIALIZADO NA CIDADE DE CRUZ DAS ALMAS- BAHIA </strong></p><p align=justify><b><u>Dayse Batista dos Santos </u></b> (<i>UFRB</i>); <b>Adailson Feitoza de Jesus Santos </b> (<i>UFRB</i>); <b>Aline Simões da Rocha Bispo </b> (<i>UFRB</i>); <b>Ricardo Luis Cardoso </b> (<i>UFRB</i>); <b>Rodrigo Pires do Nascimento </b> (<i>UFRB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>O agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população. A pasteurização é necessária e tem a finalidade de diminuir ao máximo o número de microrganismos, mas alguns deles ainda podem sobreviver ao calor aplicado. A presença de coliformes fecais nos alimentos apresenta um risco para a saúde pública pela produção de enterotoxinas termoestáveis, responáveis por intoxicação alimentar. Um total de 8 amostras de leite integral foram coletadas em vários estabelecimentos de venda na cidade de Cruz das Almas - Ba. As amostras foram submetidas à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e coleformes fecais. Inoculou-se três séries de três tubos de caldo LST e os tubos invertidos de Durhan, utilizando porções de 1 ml de cada uma das diluições preparadas anteriormente com leite in natura, adquirido de produtores locais. Em seguida incubou-se novamente os tubos negativos por mais 24 horas e anotou-se os resultados finais. Seguidamente com o auxíllio da alça de platina, transferiu-se uma alíquota de tubos positivos de LST (produção de gás em 48 horas) para o caldo EC e incubou-se a 45ºC por 24 e 48 horas em banho-maria com agitação ou circulação de água, observando assim os tubos positivos. POde-se observar que das 8 amostras analisadas, 7 (87,5%) tiveram contaminação por coliformes totais, com valores variando de 50 a 1500 NMP/ml, encontrando-se em discordância dos estabelecidos pela ANVISA. Quanto aos coliformes fecais, obtiveram 4(50%) amostras contaminadas, com valores que variam de 18 a 1200 NMP/ml estando fora dos padrões da legislação vigente da Portaria nº 451 de setembro de 1997, que é de 2 NMP/ml. Os resultados obtidos no presente trabalho, comparados com a Portaria nº 451 de 19 de setembro de 1997, do Ministério da Saúde, conclui-se que 87,5% das amostras analisadas encontravam-se em discrepância com a mesma, comprovando a necessidade de uma melhor orientação para o ordenhamento e Boas Práticas de Produção e comercialização para os produtores de leite, bem como a fiscalizaação da produção e venda do leite na cidade de Cruz das Almas - Ba. </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;COLIFORMES, LEITE IN NATURA, PASTEURIZAÇÃO</td></tr></table></tr></td></table></body></html>