ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2492-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>&NBSP;&NBSP; EFEITOS DE BIOINDUTORES E INDUTORES BIÓTICOS DE RESISTENCIA NO CONTROLE DE ANTRACNOSE CAUSADA POR <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">COLLETOTRICHUM GLOESPORIOIDES </SPAN>EM MANGAS PÓS COLHEITA </strong></p><p align=justify><b><u>Ana Catarina Martins Reis </u></b> (<i>UEMA</i>); <b>Ilka Marcia R. de Souza Serra </b> (<i>UEMA</i>); <b>Thiago Anchieta Melo </b> (<i>UEMA</i>); <b>Rosa Maria Souza </b> (<i>UEMA</i>); <b>Odenilson Lima </b> (<i>UEMA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {mso-style-link:" Char Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.CharChar {mso-style-name:" Char Char"; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Corpo de texto"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; mso-bidi-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoBodyText" style="line-height: normal;"><span style="font-size: 11pt;">A </span><span style="font-size: 11pt;">resistência sistêmica induzida (RSI)<span style=""> vem se firmando como uma opção ecologicamente correta e economicamente viável, o uso de alguns indutores naturais surge como uma alternativa sustentável no controle de doenças em pós-colheita. Nesse sentido o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de bioindutores e indutores bióticos (Acadian, Ecolife, Biopirol e Bion), em diferentes dosagens no controle do fungo <i style="">C. gloeosporioides</i>. </span>Os isolados patogênicos foram obtidos de lesões típicas de antracnose em frutos de manga. Mangas, provenientes da CEASA do município de São Luis-MA, foram trazidas ao Laboratório de Microbiologia da UEMA em estádio de maturação comercial. Após seleção as mesmas foram lavadas com água e sabão para proceder a desinfestação, as amostras foram submetidas aos tratamentos com indutores bióticos e indutores abióticos. Para avaliação do efeito dos diferentes indutores de resistência foi utilizado delineamento inteiramente causalizado com 4 indutores x 2 concentração x 4repetições, sendo cada repetição representada por bandejas com dois frutos/tratamento. O tratamento pós-colheita consistiu na imersão dos frutos por três minutos em soluções dos indutores. Após a aplicação dos indutores os frutos foram incubados em bandejas plásticas por 24h e posteriormente inoculados com o fungo <i style="">C. gloeosporioides</i>, pela deposição de discos de cultura do fungo crescido em BDA nos frutos previamente feridos, e incubados por sete dias. Após esse período os frutos foram avaliados quanto ao controle da doença, medindo-se á área lesionada. Os resultados mostraram que o melhor indutor que reduziu a severidade da doença foi o Biopirol, tanto na menor quanto na maior dosagem, diferindo estatisticamente dos demais. Os que apresentaram menores efeitos no controle foram os indutores bióticos Acadian e Ecolife. Isto sugere uma tecnologia alternativa no controle de doenças fúngicas em pós-colheita.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;indução de resistencia, pós colheita, Antracnose</td></tr></table></tr></td></table></body></html>