ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2491-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>PRODUÇÃO DE CELULASES POR <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">STREPTOMYCES</SPAN> SP.CDPA-01 UTILIZANDO CARBOXIMETILCELULOSE E MILHOCINA EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA&NBSP; </strong></p><p align=justify><b><u>Aline Simões da Rocha Bispo </u></b> (<i>UFRB</i>); <b>Danilo Tosta Souza </b> (<i>UFRB</i>); <b>Dayse Batista dos Santos </b> (<i>UFRB</i>); <b>Adailson Feitoza de Jesus Santos </b> (<i>UFRB</i>); <b>Rodrigo Pires do Nascimento </b> (<i>UFRB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>Os actinomicetos são bactérias filamentosas Gram (+) que estão amplamente distribuídos em ambientes naturais, e são conhecidos, principalmente, pela ampla capacidade de produzir compostos bioativos incluindo antibióticos e enzimas de alto interesse comercial e ambiental, como às amilases, xilanases, celulases e quitinases, todas importantes na degradação da biomassa. A celulose, maior carboidrato sintetizado pelos vegetais, é muito rígida, e sua decomposição parece depender da habilidade das enzimas produzidas por microrganismos celulolíticos por intermédio das celulases, que agem em sítios onde a estrutura do substrato é mais acessível. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi estudar a produção de celulases pela estirpe <span style="font-style: italic;">Streptomyces</span> sp. CDPA-01, isolada de solo de cerrado, utilizando carboximetilcelulose (CMC), como fonte de C e Milhocina, como fonte de N. Para a produção de CMCases em fermentação submersa, as células foram cultivadas em meio de sais minerais modificado de Breccia (1995), suplementado com diferentes combinações das concentrações de CMC e Milhocina. A estirpe foi cultivada em frascos de Erlenmeyer (250 mL) contendo 50 mL do meio descrito previamente (pH 7,0), sendo inoculado com suspensão de esporos padronizada (1,27x10<sup>10</sup> UFC/mL). Os frascos foram incubados sob agitação orbital, a 150 rpm durante 6 dias, sendo coletados 2 frascos em intervalos de 24 horas. Os sobrenadantes brutos, obtidos através da centrifugação a 3.000 rpm/ 15 min, foram filtrados e congelados (-20°C). A determinação da atividade celulásica foi conduzida através da quantificação dos açucares redutores gerados na presença de CMC 2% (p/v) em tampão citrato de sódio 50mM, pH 4,8 pelo método DNS. A leitura foi feita em espectrofotômetro a 540 nm. Assim sendo, a melhor produção de CMCases (U/L) foi observada no quarto dia de fermentação, quando utilizou-se as concentrações de 1,6% de CMC e 1,51%&nbsp; de milhocina. Novos estudos deverão ser conduzidos para analisar as melhores respostas, porém estes resultados representam as propriedades bioquímicas dos actinomicetos em produzir enzimas lignocelulolíticas e seu forte potencial para estudos biotecnológicos voltados para aplicações industriais. &nbsp; &nbsp; &nbsp; </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;celulases, fermentação submersa, resíduos lignocelulósicos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>