ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2487-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><DIV STYLE="TEXT-ALIGN: CENTER;">SELEÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ESTIRPES DE RIZÓBIOS EFETIVAS NA SIMBIOSE COM O AMENDOINZEIRO </DIV></strong></p><p align=justify><b>Orazilia França Dorigo </b> (<i>IAPAR</i>); <b>Giuliana Castello Coatti </b> (<i>UEL</i>); <b>Maria Aparecida de Matos </b> (<i>IAPAR</i>); <b>Juscélio Donizete Cardoso </b> (<i>UEL</i>); <b>Gisele Milani Lovato </b> (<i>IAPAR</i>); <b><u>Diva Souza Andrade </u></b> (<i>IAPAR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CUsers%5Cuser%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR">O amendoim (<i style="">Arachis hipogaea</i> L.), com origem na América do Sul, é uma importante leguminosa cultivada em regiões tropical, subtropical e temperada e, ocupa a quarta posição no mercado internacional de culturas oleaginosas. Essa cultura</span><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR"> é capaz de suprir suas necessidades em nitrogênio através da simbiose espécies do gênero <i style="">Bradyrhizobium</i>. Contudo, estudos para seleção de estirpes eficientes na fixação biológica de nitrogênio são importantes para aumentar a produtividade dessa cultura com menor custo. Na seleção dessas estirpes a caracterização fenotípica é uma etapa essencial e baseia-se em métodos de coloração, produção de pigmentos, morfologia colonial e produção de compostos indólicos denominados de ácido indol acético (AIA), que são compostos que, entre outras funções, promovem o crescimento radicular das plantas. Desse modo o o</span><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR">bjetivo foi caracterizar e selecionar estirpes de rizóbio eficientes. As estirpes utilizadas nesse ensaio foram isoladas de amendoim cavalo provenientes de um experimento de campo sem histórico de inoculação com rizóbio.</span><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR"> As estirpes foram caracterizadas quanto à morfologia colonial em meio de cultura ELMA e a produção de melanina foi avaliada em meio específico. A concentração de AIA foi determinada em espectrofotômetro a 530 nm. </span><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR">O experimento de seleção foi conduzido em casa de vegetação, em vasos plásticos de <st1:metricconverter productid="3,5 Kg" w:st="on">3,5 Kg</st1:metricconverter> com solo arenoso com correção da fertilidade de acordo com as exigências da cultura. Foram incluídos dois tratamentos sem inoculação, sendo um deles com adição de N- mineral. A inoculação das sementes do amendoim, cultivar IAC Tatu ST, com as estirpes em estudo e a <i style="">Bradyrhizobium</i> sp SEMIA-6144, fornecida pela FEPAGRO, foi realizada antes do plantio, utilizando uma suspensão de <st1:metricconverter productid="1,2 a" w:st="on">1,2 a</st1:metricconverter> 2,4 10<sup>8</sup> células viáveis por mL. A adubação de base foi realizada em conformidade com a análise química do solo e de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. No inicio do período de florescimento, 65 dias após emergência as plantas foram coletadas, separadas parte aérea e raízes para avaliação do número e da massa de nódulos, bem como da massa seca e concentração de N na parte aérea. As estirpes foram agrupadas com base nos dados fenotípicos.</span><span style="font-family: Arial;" lang="PT-BR"><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Arachis Hypogaea, Bradyrhizobium;, Fixação biológica nitrogênio, Nodulação, Oleaginosa</td></tr></table></tr></td></table></body></html>