ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2486-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO LEITE UAT COMERCIALIZADO EM TRÊS PAÍSES DO MERCOSUL.</strong></p><p align=justify><b><u>Nataly Simões Bandiera </u></b> (<i>UNOPAR</i>); <b>Rafael Tamotsu Sato </b> (<i>UNOPAR</i>); <b>Jackson Luiz Domareski </b> (<i>UNOPAR</i>); <b>Lina Casale Aragon-alegro </b> (<i>UNOPAR</i>); <b>Elsa Helena Walter de Santana </b> (<i>UNOPAR</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; mso-layout-grid-align: none" align=justify><FONT face=Arial>Do ponto de vista biológico, o leite pode ser considerado um dos alimentos mais completos, por apresentar, entre outras características, alto teor de proteínas e sais minerais. <SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 12.0pt">O leite é um alimento de alta importância na dieta diária, com a qual contribui fornecendo gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. </SPAN>Por tratar-se de um produto perecível, merece atenção especial na sua<SPAN style="COLOR: #ff6600"> </SPAN>produção, beneficiamento, comercialização e consumo, pois estará sempre sujeito a uma série de alterações. Por isso, a<SPAN style="LINE-HEIGHT: 150%; mso-bidi-font-family: Arial; mso-bidi-font-size: 12.0pt">ntes de chegar ao consumidor, o leite é processado a fim de se destruir os microrganismos patogênicos presentes. Uma das formas deste processamento é a pasteurização UAT (Ultra Alta Temperatura). Com o objetivo de avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite UAT comerciliazado em três países do Mercosul, as amostras de 04 marcas diferentes comercializadas nas cidades de Foz do Iguaçu (Brasil), de Puerto Iguazu (Argentina) e de Ciudad del Leste (Paraguai) foram submetidas a determinação de matéria gorda, acidez, estabilidade ao etanol 68%, 72%, 76% e 80%, extrato seco total e extrato seco desengordurado, pH, densidade e crioscopia, além da contagem de microrganismos mesófilos e psicrotróficos viáveis. Na avaliação físico-química do leite UAT comercializado em três países do Mercosul em estudo, conclui-se que um número significativo de amostras apresentou-se fora dos padrões de qualidade determinados pela legislação do Mercosul para as seguintes análises: gordura, ESD, densidade e crioscopia. Os resultados das análises microbiológicas encontrados sugerem que o processo térmico UAT utilizado nas amostras de leite dos três países não foram suficientes para destruir os microorganismos mesófilicos e psicrotróficos. Assim, a importância da implementação de programas efetivos de controle e prevenção destes agentes desde a obtenção do leite até seu beneficiamento é indispensável.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;leite, Mercosul, UAT</td></tr></table></tr></td></table></body></html>