ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2447-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><H2 CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT"><SPAN STYLE="FONT-SIZE: 14PT">BIOCONVERSÃO DE GLICEROL EM&NBSP; BIOPOLÍMERO SINTETIZADO POR <EM>XANTHOMONAS SP.</EM></SPAN></H2></strong></p><p align=justify><b><u>Elisiane Cristina Andrade Reis </u></b> (<i>UNIT</i>); <b>Cesar Bündchen Zaccáro de Oliveira </b> (<i>ITP</i>); <b>Yzila Liziane Farias Maia de Araujo </b> (<i>ITP</i>); <b>Maysa de Araujo Pereira </b> (<i>ITP</i>); <b>Maíra Santos Silva </b> (<i>ITP</i>); <b>Judson Wallace Silva </b> (<i>UNIT</i>); <b>Jamile Leite Rodrigues </b> (<i>ITP</i>); <b>Nilmara Santana de Olveira </b> (<i>UNIT</i>); <b>Francine Ferreira Padilha </b> (<i>UNIT</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </P> <P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">A goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrossolúvel, sintetizada por microrganismos fitopatogênicos do gênero<I style="mso-bidi-font-style: normal"> Xanthomonas,</I> possui propriedades físico-químicas muito particulares como sua viscosidade, comportamento pseudoplástico em soluções aquosas com baixas concentrações, diferentes temperaturas e pH. Sua produção industrial tem sacarose como principal fonte de carbono, entretanto, para diminuir custos de produção vem-se estudando novas fontes de carbono e nitrogênio alternativas. Com isso, a produção do biopolímero sustentada em fonte de carbono proveniente de resíduos industriais, a exemplo do glicerol, oriundo da produção do biodiesel, portanto é de grande interesse econômico e ambiental a bioconversão do glicerol em goma xantana. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade de goma xantana e o comportamento reológico da solução aquosa em meio fermentativo usando o glicerol como fonte alternativa de carbono. O inóculo foi preparado em erlenmeyers de 150mL contendo 14mL de meio YM caldo e inoculado com as linhagens <I style="mso-bidi-font-style: normal">Xanthomonas</I><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: Arial"> </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">campestris pv campestris, 729</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Xanthomonas axonopodis manihotis</I>, 356. O inóculo foi incubado em <I style="mso-bidi-font-style: normal">Shaker</I> à agitação de 150 rpm e 28º C por<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>24h. Ao mesmo em concentração celular de 10<SUP>7</SUP> UFC mL<SUP>-1 </SUP>foi adicionado 86mL<SPAN style="COLOR: black"> dos meios fermentativos: glicerol suplementado com sacarose (MPI) e glicerol</SPAN> (<SPAN style="COLOR: black">MPII)</SPAN> sendo submetidos à agitação de 200rpm à 28ºC por 96h. O caldo fermentado foi<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>precipitado para a obtenção do polímero com etanol (1:3, v/v), desidratado e macerado. A curva de crescimento foi observada por 60 horas com leituras de absorbância no comprimento de onda de 560nm a cada 6 horas. A produção média obtida para a linhagem 729 no meio MPI foi de 6,18 g/L; no meio MPII foi de 5,61 g/L. Na linhagem <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter ProductID="356 a" w:st="on">356 a</st1:metricconverter> produção em MPI e MPII foi de 3,4 g/L e 3,01 g/L respectivamente. A análise reológica com soluções à 3% teve<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>viscosidade <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>de 580 e 2,21 mPas-s em MP1 e MP2, respectivamente para a cepa 356 e para 729 obteve-se 2,96 e 1,38 mPas-s para MPI e MPII, respectivamente.. Os resultados obtidos indicam que a produção de goma xantana apartir do glicerol é viável, porém são necessários estudos posteriores, pois fatores como meio fermentativo e linhagem utilizadas interferem diretamente na <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>bioconversão.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p>&nbsp;</o:p></P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><o:p><FONT face="Times New Roman, Times, serif">&nbsp;</FONT></o:p><SPAN style="FONT-SIZE: 11pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-fareast-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"><FONT face="Times New Roman, Times, serif">Agradecimentos</FONT>: Os autores agradecem ao auxílio financeiro e de bolsas da CAPES-PROCAD NF e a FAPITEC</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Xantana, BIOPOLÍMERO, BIOCONVERSÃO, GLICEROL</td></tr></table></tr></td></table></body></html>