ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2444-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P>CARACTERIZAÇÃO DA COMUNIDADE MICROBIANA DO TRATO GASTROINTESTINAL DE TILÁPIAS CULTIVADAS EM TANQUE-REDE</P></strong></p><p align=justify><b><u>Julliane Dutra Medeiros </u></b> (<i>UFJF</i>); <b>Edmo Montes Rodrigues </b> (<i>UFJF</i>); <b>Alessandro Del´duca </b> (<i>FURG</i>); <b>Cíntia Marques Coelho </b> (<i>UFJF</i>); <b>Cláudio Galuppo Diniz </b> (<i>UFJF</i>); <b>Vânia Lúcia da Silva </b> (<i>UFJF</i>); <b>Dionéia Cesar </b> (<i>UFJF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman'">A aquicultura é um dos setores alimentícios que mais cresce em todo o mundo. Entretanto, existe uma enorme necessidade de incorporação de novas técnicas para garantir maior eficiência de produção, como exemplo tem sido discutido o uso de micro-organismos probióticos. No Brasil, o cultivo de tilápias (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Oreochromis niloticus</I>) está em constante ascensão, por ser esta uma espécie de fácil adaptação a diversos ambientes e com baixo custo de produção. Nesse sentido, o conhecimento da comunidade microbiana presente no trato gastrointestinal dos indivíduos cultivados é de extrema importância, pois a partir deste conhecimento podem-se identificar micro-organismos com potencial probiótico capazes de otimizar a produção. O objetivo do presente trabalho foi analisar a diversidade de micro-organismos presentes no trato gastrointestinal de tilápias no sistema de cultivo de tanque-rede na Fazenda Experimental de Leopoldina, FELP-EPAMIG. Para tanto foram analisados o conteúdo intestinal de 4 peixes de distintos tanques que foram considerados repetições. A caracterização da comunidade microbiana foi realizada a partir da técnica de <SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">Hibridização <I>in situ</I> Fluorescente (</SPAN>FISH), com sondas para a hibridização de grandes grupos, para gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio</I> e para diferentes espécies de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I>. Os resultados mostraram uma variação de <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="50 a">50 a</st1:metricconverter> 70% no número de micro-organismos corados com DAPI pertencente ao domínio <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacteria</I>. Houve divergência na proporção de grupos dominantes em cada peixe avaliado. Sendo que em um deles houve o domínio do grupo de Proteobactérias e em outro o grupo dominante foi de bactérias do tipo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Cytophaga-Flavobacter</I>. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Todas as amostras analisadas tiveram hibridização positiva para as sondas do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Vibrio</I> e para pelo menos duas das quatro sondas específicas para o gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I>. A variação na proporção dos grupos de micro-organismos encontrados nos diferentes peixes demonstra que estes não podem ser considerados repetições de uma unidade amostral sugerindo que a microbiota de cada peixe apresenta os mesmos grupos, mas em diferentes proporções. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>Além disso, estes dados também mostram a presença de bactérias do grupo dos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Lactobacillus</I> na microbiota intestinal de tilápias sugerindo seu potencial probiótico motivando a realização de estudos futuros tendo como alvo estas espécies. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;&nbsp;</SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aquicultura, Diversidade Microbiana, FISH, Lactobacillus, Probióticos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>