ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2423-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS PARA PRODUÇÃO DE XILANASE A PARTIR DE CULTIVO NO ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO POLPA CÍTRICA COMO SUBSTRATO</strong></p><p align=justify><b>Diego Dias da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Gustavo Alves do Nascimento </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Milena Fernandes da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Sheylla Araújo da Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b><u>Laura Trajano da Silva </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Cristina Maria Souza-motta </b> (<i>UFPE</i>); <b>Tatiana Souza Porto </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Carlos Ricardo Soccol </b> (<i>UFPR</i>); <b>Michele Rigon Spier </b> (<i>UFPR</i>); <b>Ana Lúcia Figueiredo Porto </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-layout-grid-align: none"><SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">A enzima xilanase </SPAN>desperta interesse devido ao seu potencial de aplicação industrial, principalmente, nas indústrias de polpa e papel, com expansão no setor de alimentos e em rações animais. A fermentação no estado sólido é um método atrativo para produção de xilanase a partir de fungos filamentosos, uma vez que esse método pode empregar resíduos agrícolas, minimizando o impacto ambiental; além de contribuir na alta produtividade por volume de reação. O objetivo do presente trabalho foi selecionar fungos filamentosos produtores de xilanase, utilizando como substrato polpa cítrica em cultivo em estado sólido. Para a seleção foram utilizados fungos filamentosos dos gêneros <I style="mso-bidi-font-style: normal">Absidia</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Rhizomucor</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Aspergillus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Eurothium</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Alternaria</I>. O pré-inóculo foi crescido em tubos de ensaio contendo meio BDA e tween <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="80 a">80 a</st1:metricconverter> 0,1 % durante 7 dias de cultivo em estufa a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 &#65456;C">30 °C</st1:metricconverter>. A fermentação no estado sólido foi conduzida <st1:PersonName w:st="on" ProductID="em frasco Erlenmeyer">em frasco Erlenmeyer</st1:PersonName> 250 mL contendo <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="15 g">15 g</st1:metricconverter> de polpa cítrica, 1% da suspensão dos esporos, durante 7 dias de crescimento em estufa a <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 &#65456;C">30 °C</st1:metricconverter>. A enzima foi extraída por meio de maceração do fermentado produzido em tampão citrato (pH 5, <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="10 mM">10 mM</st1:metricconverter>). Em seguida, o extrato bruto obtido foi utilizado para análise da atividade enzimática; determinada de acordo com a quantidade de xilana degradada em unidades de xilose e quantificada pelo método de ácido dinitrossalicílico (DNS). A atividade xilanásica foi calculada com base na velocidade inicial, através da determinação do número de unidades de xilose produzidas por minuto de reação. Diante dos resultados obtidos, o fungo filamentoso <I style="mso-bidi-font-style: normal">Absidia blakesluana</I> foi o que apresentou a maior produção de xilanase com uma atividade específica 1422,69 U/gbs a 96h de cultivo, seguido pelo mesmo microrganismo com uma atividade específica 961,21 U/gbs a 72h de cultivo. Com isso, foi possível observar que o tempo de cultivo influenciou proporcionalmente na produção de xilanase. <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">Estes dados demonstram o potencial de aplicação biotecnológico do </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Absidia blakesluana</I> <SPAN style="mso-bidi-font-style: italic">selecionado em produzir xilanase a partir de resíduo agroindustrial, apresentando, portanto, vantagem na redução dos custos de produção da enzima.</SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;fermentação, produção, xilanase</td></tr></table></tr></td></table></body></html>