ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2407-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: CENTER" ALIGN=CENTER>O EFEITO DA PISCICULTURA EM TANQUES-REDES SOBRE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DE ÁGUA DE UM AÇUDE NO ESTADO PARAÍBA</P></strong></p><p align=justify><b><u>Krystyna Gorlach-lira </u></b> (<i>UFPB</i>); <b>Christina Pacheco </b> (<i>UFPB</i>); <b>Laís C.t. Carvalho </b> (<i>UFPB</i>); <b>Cristina Crispim </b> (<i>UFPB</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Os microorganismos têm um papel muito importante nos açudes de cultivo de peixes, principalmente em relação à produtividade, transformação de nutrientes, nutrição dos animais em cultivo, qualidade de água, controle de doenças e impacto do efluente no ambiente.</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">Presente trabalho teve como objetivo analisar os parâmetros microbiológicos da água do açude Padre Azevedo da Fazenda Pacatuba no município de Sapé (Paraíba) através da quantificação de coliformes totais, coliformes termotolerantes, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Escherichia coli</I>, estreptococos fecais e bactérias aeróbias<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>mesófilas. As coletas de água foram realizadas bimensalmente durante ano 2008 no açude Padre Azevedo no </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">município de Sapé, Paraíba</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA">. Amostragem foi realizada em quatro pontos do açude: pós-cultivo, cultivo, pré-cultivo (sentido predominante do vento) e controle. O NMP de coliformes termotolerantes </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA">(0 a 930 NMP/100ml)</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA"> apresentou-se, dentro do limite máximo permitido pela resolução CONAMA 357/2005 para águas doces da classe 2. O ponto de cultivo de peixe apresentou maior número de amostras (86%) com coliformes termotolerantes e maior quantidade dessas bactérias. A presença de E<I style="mso-bidi-font-style: normal">.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>coli</I> foi constatada em 48% das amostras de água analisadas. O número de estreptococos fecais nas amostras de água variou entre 0 a 240 NMP/100ml.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>A presença de estreptococos fecais foi constatada em 56% de amostras analisadas, sendo que o ponto pós-cultivo apresentou mais amostras positivas em comparação com outros pontos de amostragem. Os níveis de bactérias aeróbias mesófilas em água do açude analisado foram<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>relativamente altos (10<SUP>4</SUP>  10<SUP>6 </SUP>UFC/100ml) nas amostras analisadas. Esses dados refletem a natureza do cultivo de peixes em tanques-rede, o qual<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>emprega considerável volume de insumos alimentares na área reduzida, com altas densidades, com conseqüente lançamento de restos alimentares e metabólitos diretamente para o ambiente.<B style="mso-bidi-font-weight: normal"> </B></SPAN></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;coliformes, estreptococos fecais, piscicultura, água</td></tr></table></tr></td></table></body></html>