25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2406-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE SALMONELLA ENTERICA POR BOVICINA HC5 ASSOCIADA A EDTA

Cláudia Vieira Prudêncio (DMB - UFV); Hilário Cuquetto Mantovani (DMB - UFV); Maria Cristina Dantas Vanetti (DMB - UFV)

Resumo

Salmonella é um gênero de bastonetes gram-negativos amplamente relacionado a incidência de doenças de origem alimentar em diversos países do mundo. O envelope celular deste grupo de bactérias favorece a resistência a agentes antimicrobianos como antibióticos e bacteriocinas de bactérias gram-positivas.

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            S. enterica sorotipo Typhimurium ATCC 14028 foi cultivada em caldo cérebro coração (BHI) a 35 ± 2 °C por um período de 18 a 20 horas. As células foram centrifugadas a 2500 g, lavadas com solução salina peptonada 0,1 % e ressuspendidas em 5 ml de caldo BHI. Bovicina HC5 foi extraída da cultura de S. bovis HC5 e a atividade antimicrobiana avaliada com o indicador Lactococcus lactis ATCC 19435 pelo método de difusão em ágar, quantificada pelo método de diluição crítica e expressa em unidades arbitrárias (AU ml-1). A solução de EDTA foi preparada em água destilada e esterilizada em autoclave a 121 °C por 15 minutos. A concentração do inóculo foi ajustada para 7 log 10 UFC ml-1 e distribuído em microplacas de ELISA. Foi feita adição de EDTA (1,6 mmol-1) e de bovicina HC5 nas concentrações de 50, 100, 150 e 200 AU ml-1. Durante as 48 horas de incubação a 35 ± 2 °C foram feitas leituras de absorvância a 630 nm em diferentes intervalos de tempo em leitor de microplacas.

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