ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2401-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;">ESTRESSE SALINO E PRODUÇÃO DE AUXINAS EM BACTÉRIAS METILOTRÓFICAS FACULTATIVAS</SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Pedro Avelino Maia de Andrade </u></b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria das Dores da Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Maria Camila Barros Silva </b> (<i>UAG/UFRPE</i>); <b>Michelangelo Oliveira Silva </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Fernando José Freire </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Júlia Kuklinsky-sobral </b> (<i>UAG/UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <p class="MsoNormal" style="margin-right: 21.25pt; text-align: justify; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;"><span style="" lang="PT-BR">Os microrganismos apresentam imensa diversidade genética e desempenham funções únicas e cruciais na manutenção de ecossistemas, como componentes fundamentais de cadeias alimentares e ciclos biogeoquímicos. Portanto, a busca por novos caracteres e novos benefícios desenvolvidos pela microbiota do solo e da planta podem ser a fonte de estudos e descobertas que venham a melhorar as condições de cultivo e aumento da produtividade, podendo, assim, proceder a soluções para problemas regionais e nacionais. <span style="">&nbsp;</span>Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo </span><span style="" lang="PT-BR">avaliar a resistência à salinidade e a capacidade de produção de </span><span style="" lang="PT-BR">ácido indol acético (AIA), um grupo de auxina,</span><span style="" lang="PT-BR"> por linhagens de bactérias metilotróficas facultativas de pigmentação rosa (gênero <i>Methylobacterium</i> -PPFMs) de feijão caupi e de cana-de-açúcar. Para tanto, dezenove linhagens de b</span><span style="" lang="PT-BR">actérias metilotróficas facultativas de pigmentação rosa, isoladas de feijão caupi e três de cana-de-açúcar, foram cultivadas em meio de cultura TSA 10% com diferentes concentrações de NaCl (0; 15; 30; 45; 60 e 75g/L), as culturas foram incubadas a 28ºC por 15 dias. As avaliações foram realizadas de acordo com o seguinte padrão: 0 = ausência de crescimento; 1 = pouco crescimento; 2 = muito crescimento, lento, distribuição heterogênea; 3 = muito crescimento razoável e com distribuição heterogênea; e 4 = crescimento rápido original (controle). Em relação à capacidade de produzir AIA, as linhagens foram cultivadas em meio TSA 10% líquido contendo 5mM de L-triptofano e, após o crescimento, utilizou-se 500µL da cultura com 500µL do reagente de Salkowski para a reação colorimétrica, e a formação de coloração rosa, indicou a produção de AIA. Foi observado que todas as linhagens oriundas de feijão caupi apresentaram crescimento até 60g/L de NaCl, em um intervalo de tempo de 0-10 dias de incubação a 28ºC, mostrando-se mais resistentes que as de cana-de-açúcar, que não cresceram em concentrações superiores a 45g/L. Contudo nenhuma linhagem bacteriana, de ambas as plantas, apresentou crescimento na concentração de 75g/L. Foi observado também que as três linhagens oriundas de cana-de-açúcar apresentaram a capacidade de produzir AIA, enquanto que apenas 4 linhagens de feijão apresentaram resultado positivo. Desta forma, tornam-se promissoras candidatas para maiores investigações e futuras aplicações na produção agrícola de ambas as culturas.</span><span style="" lang="PT-BR"><o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; text-indent: 35.45pt; line-height: 150%;"><span style="" lang="PT-BR">Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;interação bactéria-planta, salinidade, Methylobacterium, cana-de-açúcar, feijão caupi</td></tr></table></tr></td></table></body></html>