ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2386-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong><P>AÇÃO SELETIVA DO ÓLEO ESSENCIAL DE <EM>APINIA SPECIOSA</EM> SOBRE VH<SUP>+</SUP>-ATPASE DE MEMBRANAS INTRACELULARES DE <EM>SACCHAROMYCES CEREVISIAE</EM></P></strong></p><p align=justify><b>Flávia Paiva de Freitas </b> (<i>UENF</i>); <b><u>Scheila de Paula Oliveira Siqueira </u></b> (<i>UENF</i>); <b>Arnoldo Rocha Façanha </b> (<i>UENF</i>); <b>Francisco José Alves Lemos </b> (<i>UENF</i>); <b>Silverio Paivas de Freitas </b> (<i>UENF</i>); <b>Lev Alexaxandrovitch Okorokov </b> (<i>UENF</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 12pt 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Diante do alto índice de doenças causadas por microrganismos ou transmitidas por insetos tem aumentado o interesse na descoberta e uso de substâncias derivadas de plantas como fontes naturais de agentes antimicrobianos, larvicidas e inseticidas. O óleo essencial de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Alpinia speciosa</I>, OE, apresenta propriedade larvicida e antimicrobiana e desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do óleo essencial de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. speciosa</I> no transporte de H<SUP>+</SUP> através de membranas intracelulares de <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I>. O óleo essencial de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. speciosa</I> foi obtido de folhas secas por extração <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:PersonName w:st="on" ProductID="em destilador Clevenger. Membranas">em destilador Clevenger. Membranas</st1:PersonName> totais <I style="mso-bidi-font-style: normal">S. cerevisiae</I> foram fracionadas em gradiente descontínuo de sacarose. </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">Para determinação de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">transporte de H<SUP>+</SUP> </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">utilizamos MOPS-KOH <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="17,2 mM">17,2 mM</st1:metricconverter> pH 7,4; sacarose 10,7%; KCl <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="0,5 mM">0,5 mM</st1:metricconverter>, MgSO4 0,125mM, 1,7 mg/mL de proteína de membranas, diferentes concentrações do OE diluído em DMSO 0,1%, 1</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol">m</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">M ACMA e ATP-Na 1mM. <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>OE (0,5 mg/mL) inibiu o transporte de H<SUP>+ </SUP>( steady state de formação de </SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Symbol">D</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">pH ) seletivamente nas organelas (9 % vacúolo, 32 % Golgi, 75 % envelope nuclear e retículo endoplasmático). A velocidade inicial foi inibida apenas nas membranas do envelope nuclear e retículo endoplasmático (65%). Esses resultados podem indicar que as VH<SUP>+</SUP>-ATPases são alvos da ação do óleo essencial de <EM>A. speicosa</EM>. Alguns trabalhos também mostram que ATPases são sensíveis a substâncias presentes em óleos essenciais. Moléculas de hidrocarbonetos presentes em óleos essenciais podem se acumular na bicamada lipídica, promovendo distorção na interação lipídeo-proteína, podendo ocorrer também interação direta entre hidrocarbonetos lipofílicos com sítios hidrofóbicos da proteína.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN>De acordo com esses resultados podemos concluir que as VH<SUP>+</SUP>-ATPases de organelas da via secretória de <EM>S. cerevisiae</EM> e/ou suas membranas apresentam diferentes sensibilidades ao OE de <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. speciosa</I>. Portanto este pode ser explorado como um agente potencial e seletivo no controle de fungos e leveduras patogênicos. Sabendo que VH<SUP>+</SUP>- ATPases apresentam papel crucial para homeostase iônica na diurese de insetos vetores este OE também pode ser explorado como agente potencial e seletivo no seu controle.<SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </SPAN><SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;VH+ATPase, óleo essencial, Alpinia speciosa, Saccharomyces cerevisiae</td></tr></table></tr></td></table></body></html>