ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2372-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><SPAN STYLE="FONT-WEIGHT: BOLD;"><SPAN STYLE="FONT-FAMILY: ARIAL,HELVETICA,SANS-SERIF;">PERFIL ENTEROTÓXICO DE CEPAS DE <SPAN STYLE="FONT-STYLE: ITALIC;">BACILLUS CEREUS</SPAN> ISOLADAS DE ALIMENTOS EM TRÊS DÉCADAS DISTINTAS</SPAN></SPAN> </strong></p><p align=justify><b><u>Eder Soares Pires </u></b> (<i>UFRJ</i>); <b>Adriana Marcos Vivoni </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Jeane Quintanilha Chaves </b> (<i>FIOCRUZ</i>); <b>Alexandre Soares Rosado </b> (<i>UFRJ</i>); <b>Clara de Fátima Gomes Cavados </b> (<i>FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 10"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 10"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CADMINI%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial; font-style: italic;">Bacillus cereus</span><span style="font-family: Arial;"><span style="font-style: italic;"> (Bc</span>) é uma das espécies que compõem o grupo <i style="font-style: italic;">B. cereus</i><span style="font-style: italic;"> </span><i style="">sensu lato,</i> sendo encontrado tanto em ambientes como solos e plantas quanto no trato intestinal de insetos e mamíferos. <i style="font-style: italic;">Bc</i><span style="font-style: italic;"> </span>pode ser isolado de uma grande variedade de alimentos como: arroz, laticínios, temperos, alimentos prontos desidratados, cereais e vegetais. Tem importância na indústria de alimentos devido a sua capacidade de produzir toxinas e enterotoxinas responsáveis por gastroenterites associadas a este microrganismo, e por seus esporos termo-resistentes. Este microrganismo está associado a duas doenças transmitidas por alimentos, denominadas de síndrome emética e síndrome diarréica, cada uma causada por diferentes tipos de toxinas. Neste estudo foram analisadas 97 cepas de <i style="">Bc</i> isoladas ao longo de três décadas (80, 90, 2000) com intuito de determinar o perfil enterotóxico de cepas circulantes no Brasil. As cepas analisadas pertencem a Coleção de Culturas do Gênero <i style="">Bacillus</i> e Gêneros Correlatos (CCGB). Esta caracterização foi feita utilizando-se a técnica da reação da polimerase em cadeia para avaliar a distribuição dos genes codificadores das toxinas citotoxina K (<i style="">cyt</i>K), enterotoxinas Hemolítica BL (<i style="">hblA, hblC e hblD</i>) e não-hemolítica (<i style="">nheA, nheB</i> e <i style="">nheC</i>), enterotoxina FM (<i style="">ent</i>FM) e enterotoxina T (<i style="">bce</i>T). Dentre as 97 amostras analisadas 44 (45%) cepas foram positivas para a <i style="">cytK</i>, 62 (64%) foram positivas para o complexo <i style="">hblA, hblC</i> e <i style="">hblD</i>, 93 (96%) foram positivas para o complexo <i style="">nheA, nheB </i>e <i style="">nheC,</i> 37 (38%) foram positivas para <i style="">bce</i>T e 94 (97%) foram positivas para <i style="">ent</i>FM. Os resultados mostram a ampla distribuição dessas toxinas entre as cepas dessa espécie. A enterotoxina FM foi aquela mais frequentemente encontrada corroborando dados descritos na literatura. Foi observado que a distribuição dessas toxinas foi uniforme entre as cepas isoladas nas três décadas analisadas. Estudos como este visam suprir a escassez de dados relativos a cepas de <i style="">Bc</i> oriundas de alimentos e isoladas no Brasil.<o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Alimentos, Bacillus cereus, Enterotoxinas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>