ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2364-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>EFEITO DA CALAGEM E FOSFATAGEM NA DIVERSIDADE DE RHIZOBIUM-PHASEOLUS EM SOLO ÁCIDO </strong></p><p align=justify><b>Douglas Fabiano Gomes </b> (<i>UEL</i>); <b><u>Juscélio Donizete Cardoso </u></b> (<i>UEL</i>); <b>Maria Aparecida de Matos </b> (<i>IAPAR</i>); <b>Diva Souza Andrade </b> (<i>IAPAR</i>); <b>Mariangela Hungria </b> (<i>Embrapa</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CMICROB%7E1%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.texto1 {mso-style-name:texto1; mso-ansi-font-size:8.0pt; mso-bidi-font-size:8.0pt; font-family:Arial; mso-ascii-font-family:Arial; mso-hansi-font-family:Arial; mso-bidi-font-family:Arial; color:#333333; font-weight:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-family: Arial;">O feijoeiro (<i style="">Phaseolus vulgaris </i>L.) é cultivado em diferentes tipos de solos, nas regiões tropicais e subtropicais das Américas, sendo que, grande parte dos solos nessas áreas são ácidos e pobres em fósforo. Para manejar essa acidez associativa, os agricultores utilizam práticas agrícolas, como a calagem e fosfatagem, buscando a maior produtividade. Em geral, solos cultivados com feijoeiro apresentam população de bactérias capazes de formar associação efetiva e realizar a fixação biológica do nitrogênio, entretanto, fatores abióticos, por exemplo, químicos (pH, fertilidade) podem alterar a densidade e diversidade de rizóbios. Neste contexto, foram isoladas 47 estirpes de nódulos de feijoeiro, de um experimento de campo de longa duração em solo ácido e de baixa fertilidade. Os tratamentos avaliados foram em esquema fatorial 2x2, com calcário (CC) e sem calcário (SC), combinados com nível deficiente de fósforo (P1) e nível adequado de fósforo (P2). Para a caracterização genética das estirpes, o DNA foi extraído e com este foi realizada as reações BOX-PCR (<i>Polymerase Chain Reaction</i><span style="">) com o  primer </span>BOX A1R. As regiões amplificadas do DNA revelaram polimorfismo que foi utilizado para construção de um dendrograma genético segundo o coeficiente de Jaccard e o algoritmo UPGMA. É interessante destacar que a diversidade genética dos isolados foi elevada, já que estes se agruparam em um nível de similaridade de apenas 10%. Com similaridade de 25% as estirpes foram distribuídas em 10 grupos e, apenas 10 delas apresentaram similaridade maior que 75%, sendo que destas, somente quatro agruparam-se com 100% de igualdade. De acordo com o agrupamento foi calculado o índice de diversidade de Shannon (H ) pelo qual se detectou o aumento da diversidade de estirpes passando de 1,47 para 1,99 nos tratamentos com nível deficiente de fósforo (P1) e sem calagem e alto P (P2) e com calagem, respectivamente. Através dessa técnica foi possível <span class="texto1"><span style="color: windowtext;">evidenciar a importância da calagem e níveis adequados de fósforo para estes simbiontes, já que a diversidade de estirpes foi favorecida no tratamento com alto P e com calagem. <o:p></o:p></span></span></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;BOX-PCR, Diversidade, Feijoeiro</td></tr></table></tr></td></table></body></html>