ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2350-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSOBODYTEXT2 STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT"><SPAN STYLE="MSO-BIDI-FONT-SIZE: 16.0PT"><FONT FACE=ARIAL><STRONG>UTILIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS DA COLEÇÃO DE CULTURAS TROPICAL (CCT) RELACIONADOS À ÁREA DE ALIMENTOS</STRONG></FONT></SPAN></P></strong></p><p align=justify><b>Aline de Souza Lopes </b> (<i>ESALQ/USP</i>); <b><u>Sandra Helena da Cruz </u></b> (<i>ESALQ/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 35.45pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">As coleções de cultura exercem um papel fundamental na indústria e pesquisa, pois são instituições que preservam e fazem a manutenção dos microrganismos, com potencial biotecnológico ou que são contaminantes e causadores de doenças, evitando possíveis mutações e perda de culturas que podem ser de extrema importância. Os acervos podem ser utilizados em diversos seguimentos, sendo que este trabalho destacou a área de alimentos. Além das coleções ajudarem na preservação e manutenção, à parte de organização, catalogação e estrutura de dados é de extrema importância, pois determinam quais são os microrganismos presentes e quais áreas eles podem atuar, o que facilita a aquisição e sua utilização tanto para pesquisa quanto para a indústria. Na área de alimentos, ajuda a visualizar tanto cepas com potencial em biotecnologia como para controle de qualidade e segurança alimentar. Como a área de alimentos é muito vasta e se ramifica em diversos setores, este trabalho teve como objetivo correlacionar a Coleção de Culturas Tropical (CCT) com a microbiologia de alimentos, dividindo o mesmo em biotecnologia e microrganismos causadores de contaminação de origem alimentar. Preservar microrganismos contaminantes de alimentos ajuda a resolver problemas de contaminação e saúde alimentar. Culturas puras podem ser aplicadas em viabilidade de meio de cultura, controle positivo e testes de controle de qualidade e eficiência de desinfetante. Neste sentido, foram realizados levantamentos dos microrganismos (bactérias, fungos filamentosos e levedura) depositados na CCT e que são utilizados na área de alimentos e a catalogação dos dados e quantidades de microrganismos. Observou-se que a CCT possui em seu acervo 7537 culturas entre bactérias (53%), fungos (28%) e leveduras (19%). Dezenove por cento deste acervo está relacionado com a área de alimentos, 10% biotecnologia e 9% contaminantes. A atividade relacionada à pesquisa foi a principal incentivadora para o crescimento da CCT (59% das cepas são provenientes de pesquisa) enquanto 30% das leveduras depositadas na CCT estão relacionadas a alimentos (14% biotecnologia e 16% contaminantes), 19% bactérias (11% biotecnologia e 8% contaminantes) e 15% fungos (7% biotecnologia e 8% contaminantes).<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;alimentos, coleção de cultura, microrganismos</td></tr></table></tr></td></table></body></html>