ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2350-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: CENTER" ALIGN=CENTER><B STYLE="MSO-BIDI-FONT-WEIGHT: NORMAL"><SPAN STYLE="COLOR: BLACK">DESCOLORAÇÃO DE MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR FUNGOS BASIDIOMICETOS</SPAN></B></P></strong></p><p align=justify><b>Georgia Bertoni Pompeu </b> (<i>CENA/USP</i>); <b>Regina Teresa Rosim Monteiro </b> (<i>CENA/USP</i>); <b><u>Sandra Helena Cruz </u></b> (<i>ESALQ/USP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><FONT face="Arial, Helvetica, sans-serif"><FONT size=2><SPAN style="COLOR: black">O melaço </SPAN>de cana-de-açúcar<SPAN style="COLOR: black"> é um dos mais importantes subprodutos do processo de produção do açúcar devido ao seu elevado teor de sacarose, utilizada como fonte de carbono em processos industriais</SPAN><SPAN style="mso-bidi-font-weight: bold">.</SPAN><SPAN style="COLOR: black"> A elevada concentração de matéria orgânica e a coloração marrom escura deste produto exigem um processo de descoloração anterior ao seu uso ou à sua eliminação na forma de efluentes, essencial do ponto de vista ambiental. Este pigmento marrom escuro é caracterizado pela presença de polímeros de alto peso molecular, denominados de melanoidina, </SPAN>substância comumente tóxica tanto aos microrganismos propícios aos biotratamentos de efluentes contaminados quanto ao solo, devido às propriedades recalcitrantes e oxidantes do polímero. <SPAN style="COLOR: black">Visando a </SPAN>descoloração de melaço de cana-de-açúcar por fungos basidiomicetos, os fungos <EM>Phanerochaete chrysosporium</EM>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus sajor caju </I>CCB 020, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus ostreatus</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I> spp CCB 068 foram cultivados em bagaço de cana umedecidos com vinhaça durante oito dias, a seguir, foi adicionado 3 ou 6% de melaço às culturas. Amostras coletadas até 15 dias, após a adição do melaço, foram analisadas espectrofotometricamente a 475 nm quanto a intensidade da coloração da solução, contra a solução do controle. A porcentagem de descoloração foi calculada a partir da diferença entre os valores de absorbância inicial e final, de acordo com Itoh (2005). O <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. ostreatus</I> apresentou a maior porcentagem de descoloração (80,75%) para o meio contendo 3% de melaço após quinze dias, seguido por <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. chrysosporium</I> (78,80%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor caju </I>CCB 020 (77,22%) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I> spp CCB 068 (76,09%). Para o meio contendo 6% de melaço, o fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. chrysosporium</I> apresentou maior descoloração<S> </S>(79,28%), seguido por <I style="mso-bidi-font-style: normal">Pleurotus</I> spp CCB 068 (78,53%), <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. ostreatus</I> (76,36%) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">P. sajor caju</I> CCB 020 (68,28). Foi possível observar que os fungos estudados apresentaram rendimento de descoloração próximo a 50% nas primeiras 24 h após a adição do melaço e maior que 65% após 15 dias de exposição.</FONT></FONT></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;basidiomicetos, descoloração, melaço de cana</td></tr></table></tr></td></table></body></html>