ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2343-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Genética e Biologia Molecular ( Divisão N )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DO PERFIL DE EXPRESSÃO GÊNICA EM CANA-DE-AÇÚCAR APÓS INOCULAÇÃO COM <EM>XANTHOMONAS ALBILINEANS</EM> UTILIZANDO A TÉCNICA DE MACROARRANJOS DE CDNA</strong></p><p align=justify><b><u>Karina Maia Dabbas </u></b> (<i>UNESP</i>); <b>Marcelo Luiz de Laia </b> (<i>UDESC</i>); <b>Daniele Fernanda Revoredo Jovino </b> (<i>UNESP</i>); <b>Poliana Fernanda Giachetto </b> (<i>EMBRAPA</i>); <b>Fabricio Edgar de Moraes </b> (<i>UNESP</i>); <b>Jesus Aparecido Ferro </b> (<i>UNESP</i>); <b>Maria Inês Tiraboschi Ferro </b> (<i>UNESP</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: Arial">A escaldadura da folha, causada pela bactéria <I style="mso-bidi-font-style: normal">Xanthomonas albilineans,</I> destaca-se dentre as principais doenças que acometem a cultura da cana-de-açúcar em diversos países produtores da cultura. Esta fitobactéria coloniza o xilema da planta e apresenta como principal sintoma da doença o aparecimento de uma faixa clorótica que acompanha a nervura central da folha, podendo evoluir para murchamento e necrose. Os métodos de controle se baseiam no uso de variedades resistentes por meio de melhoramento genético. Com o objetivo de se entender os mecanismos moleculares envolvidos no processo de defesa da planta após a infecção, foi realizado um ensaio experimental em que as plântulas de cana-de-açúcar foram confrontadas com a fitobactéria, por meio de inoculação mecânica. Amostras foliares foram coletadas às 6, 48 e 120 horas após inoculação e o perfil de expressão gênica foi avaliado por meio da utilização de um macroarranjo contendo 3.575 cDNAs e que são  unigenes selecionados a partir de duas bibliotecas de cDNA de folha provenientes do projeto SUCEST. Os dados gerados pelas análises estatísticas evidenciaram que 995 genes apresentaram alteração no perfil de expressão gênica após o estabelecimento e colonização da bactéria no xilema da planta. Os genes diferencialmente expressos foram agrupados em categorias funcionais, com base no banco de dados do  Gene Ontology . As categorias que se destacaram foram: ligação de proteínas, ligação a DNA, metabolismo de proteínas, fatores de transcrição, bioenergética, transportador de membrana de substrato específico, atividade de receptor, ligação de ATP e transdução de sinal. No intervalo de <SPAN style="COLOR: black">6 horas após a inoculação, 232 ESTs se mostraram </SPAN>diferencialmente expressas,<SPAN style="COLOR: black"> dentre as quais se destacam ESTs que estão envolvidas na biossíntese do etileno, hormônio vegetal envolvido em muitas respostas a estresse, EST com similaridade a uma proteína relacionada à senescência ( senescence-associated protein ), metabolismo de proteínas (proteínas ribossomais) e também proteínas relacionadas com atividade antioxidante (peroxidase). Com relação ao intervalo de 120 horas após a inoculação, observou-se 349 ESTs com expressão aumentada, dentre as quais se destacam proteínas com similaridade a fatores de transcrição MYB, inibidores de proteases do tipo Bowman-Birk e citocromo P450, que está envolvida em diversos processos metabólicos secundários. No intervalo de 48 horas praticamente não se observou genes diferencialmente expressos, sugerindo que a planta teve uma indução de genes relacionados à defesa logo no início da infecção, mantendo-os neste mesmo nível de expressão até 48 horas, voltando a apresentar nova indução gênica às 120 horas. Estes resultados revelam a resposta temporal da planta na ativação gênica após infecção com <I style="mso-bidi-font-style: normal">X</I>. <I style="mso-bidi-font-style: normal">albilineans</I>.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Cana-de-açúcar, Expressão gênica, Macroarranjos, Xanthomonas albilineans</td></tr></table></tr></td></table></body></html>