ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2340-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )</b><p align=justify><strong><P CLASS=MSONORMAL STYLE="MARGIN: 0CM 0CM 0PT; TEXT-ALIGN: JUSTIFY">CARACTERIZAÇÃO SANITÁRIA DE SANDUÍCHES NATURAIS COMERCALIZADOS NA CIDADE DE MACEIÓ/AL.</P></strong></p><p align=justify><b><u>Eliane Costa Souza </u></b> (<i>FCBS/CESMAC</i>); <b>Waléria Dantas Pereira </b> (<i>FCBS/CESMAC</i>); <b>Angela Froehlich </b> (<i>EAFS</i>); <b>Glaucia Manoella Souza Lima </b> (<i>FCBS/CESMAC</i>); <b>Larissa Isabela Oliveira Souza </b> (<i>FCBS/CESMAC</i>); <b>Marcileide da Silva Santos </b> (<i>FCBS/CESMAC</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">INTRODUÇÃO: A comercialização de sanduíches naturais vem crescendo em função dos consumidores terem locais de trabalho ou estudo cada vez mais distantes da residência e pela falta de tempo para se deslocarem até elas, mudando seus hábitos alimentares, optando por uma refeição mais prática e com menor custo. Um dos principais parâmetros da qualidade de um alimento é a sua condição higiênico-sanitária. Os alimentos a base de recheios protéicos, como os sanduíches, são mais susceptíveis a contaminação e deterioração microbiana no decorrer do processo produtivo, resultando em maior carga contaminante no produto final.</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">MATERIAL E METODOS: Foram escolhidos 8 bairros pertencentes a cidade de Maceió, e coletadas 5 amostras de cada local, totalizando 40 amostras de sanduíches naturais com recheio a base de produtos de origem animal. Foi realizada a pesquisa para coliformes a 45ºC, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus</I>, <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase positiva e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella sp</I>. </P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify">&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none">RESULTADOS E DISCUSSÃO: Do total de 40 amostras analisadas, 26 (65%) para coliformes a 45ºC, 6 (15%) para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus</I> e 4 (10%) para <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella sp</I>., estavam fora dos padrões estabelecidos para esses microrganismos segundo a legislação de alimentos. Quarenta (100%) amostras apresentaram contaminação para S<I style="mso-bidi-font-style: normal">taphylococcus. </I>coagulase positiva, porem não atingiram uma população acima do permitido pela legislação de 5 x 10<SUP>3</SUP> para esse microrganismo. Amostras contaminadas com coliformes a 45ºC e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>coagulase positiva indicam, provavelmente falta de higiene pessoal dos manipuladores. A presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Bacillus cereus</I> em todas as amostras evidencia a falta de cuidados higiênico-sanitários do ambiente da preparação dos produtos. A presença de <I style="mso-bidi-font-style: normal">Salmonella</I> em algumas amostras evidencia grave problema de saúde publica, visto que esse microrganismo é um patógeno entérico importante causador de surtos de origem alimentar.</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none">&nbsp;</P> <P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none">CONCLUSÃO: Considerando os resultados do presente trabalho, podemos concluir que alimentos comercializados prontos para consumo podem oferecer sérios danos à saúde do consumidor devido à falta de condições sanitárias na produção dos mesmos. Havendo uma necessidade de melhorar essas condições conscientizando os vendedores da importância de produzir um alimento seguro e saudável do ponto de vista microbiológico.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Sanduiche natural, Staphylococcus, Bacillus cereus, Salmonella</td></tr></table></tr></td></table></body></html>