ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2322-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Clinica ( Divisão A )</b><p align=justify><strong>ANÁLISE DE AGENTES BACTERIANOS PATOGÊNICOS DE AMOSTRAS CLÍNICAS E AMBIENTAIS EM COMUNIDADES RIBEIRINHAS NA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MAMIRAUÁ, AMAZONAS - BRASIL</strong></p><p align=justify><b><u>Paula Cristina Amaral Cruz </u></b> (<i>CpqLMD-FIOCRUZ</i>); <b>Michele Silva de Jesus </b> (<i>CpqLMD-FIOCRUZ</i>); <b>Luciete Almeida Silva </b> (<i>CpqLMD-FIOCRUZ</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2>A doença diarréica é considerada um importante problema de saúde pública principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Nos quais as condições socioeconômica, demográfica, sanitária e ambiental são consideradas fatores de risco e estão diretamente associados ao aumento da doença diarréica no país. Em comunidades localizadas na região Amazônica, as condições de saneamento básico inadequado propiciam a proliferação de microrganismos patogênicos resultando em doenças infecciosas. Outro fator importante para o desencadeamento desta doença é a utilização das águas dos rios e igarapés como principais fontes de consumo. Com os objetivos de identificar, analisar o perfil de resistência de bactérias patogênicas e avaliar a qualidade de água em domicílios das comunidades da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, foram&nbsp;coletadas amostras de fezes dos moradores e amostras de águas naturais e de domicílios de 4 comunidades escolhidas para o estudo. As amostras de fezes foram semeadas em meios de cultivo específico para o isolamento e identificação das bactérias. As bactérias isoladas foram avaliadas quanto ao perfil de resistência a antibióticos pelo método de Kirby-Bauer e as amostras de água foram analisadas através do método de Colilert (método específico para detecção de coliforme total e fecal). De 310 amostras de fezes coletadas foram identificadas 14 espécies bacterianas, as mais frequentes foram: <EM>Klebsiella</EM> sp (8,7%) <EM>Escherichia coli </EM>(41,4%), <EM>Pseudomonas aeruginosa</EM> (10%) e <EM>Chryseomonas luteola </EM>(2,9%). Esses microrganismos de maior prevalência demonstraram uma elevada taxa de resistência a vários antibióticos testados como: amicacina, cefalexina, cefoxitina e aztreonam. Nas análises de amostras de água, os indicadores microbiológicos de coliforme total e fecal, mostraram alto índice de contaminação que variou entre 87,50% até 100% emtre as 4 comunidades estudadas. As bactérias isoladas podem provocar diversas complicações no organismos, além possuírem fatores de virulência que podem desenvolver capacidade de resistência a vários grupos de antibióticos. As bactérias isoladas como <EM>Pseudomonas aeruginosa</EM> e <EM>Chyseomonas luteola</EM> apesar de não fazerem parte da microbiota intestinal pode ser um dado preocupante, por serem bactérias provenientes do meio ambiente, no entanto foram isoladas com frequencia em fezes humanas, indicando uma contaminação através da veiculação hídrica.</font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Diarréia, Água, Bactéria, Mamirauá, Amazonas</td></tr></table></tr></td></table></body></html>