ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2321-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Microbiologia Geral ( Divisão H )</b><p align=justify><strong>ARMAZENAMENTO DE <EM>BEAUVERIA BASSIANA</EM> EM DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS<BR></strong></p><p align=justify><b><u>Polyane de Sá Santos </u></b> (<i>EMBRAPA SEMIÁRIDO</i>); <b>Michelly Élen Leal Menezes </b> (<i>EMBRAPA SEMIÁRIDO</i>); <b>Maria Aparecida Queiroz da Silva </b> (<i>EMBRAPA SEMIÁRIDO</i>); <b>Antonio Carlos Monteiro </b> (<i>UNESP</i>); <b>Carlos Alberto Tuão Gava </b> (<i>EMBRAPA SEMIÁRIDO</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P>O emprego de óleos vegetais associado a fungos entomopatogênicos é mais uma alternativa no desenvolvimento de tecnologias para a produção de micoinseticidas que favoreça a proteção do fungo durante o armazenamento sem afetar a integridade desses agentes de biocontrole, além disso, a possibilidade de se obter um produto de prateleira viabiliza o acesso dos produtores, com conseqüente redução dos custos de produção. A partir deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade do isolado LCB63 de <EM>Beauveria bassiana</EM> quando armazenado em diferentes óleos vegetais. Neste estudo, o fungo foi armazenamento em condição de temperatura ambiente e refrigeração (4°C) durante 1 ano. Os óleos vegetais utilizados para extração dos esporos e armazenamento foram: Óleo de soja, milho, canola e girassol. Além desses tratamentos, como testemunha, avaliou-se o armazenamento do fungo sobre o substrato de arroz. A viabilidade foi determinada mensalmente a partir da contagem de germinação dos conídios inoculados em lâmina contendo meio BDA e incubadas em BOD durante 18 horas. Sob condição de temperatura ambiente, foi verificado menos de 50% da germinação dos esporos armazenado no substrato de arroz e no óleo de soja. Nos tratamentos com óleo de milho e canola verificou-se 62,44% e 64,90% da germinação, respectivamente, a partir do 5º mês de avaliação. Os conídios armazenados em óleo de girassol, apresentaram germinação em torno de 63% no 8º mês, sendo que todos os tratamentos sob condição de armazenamento em temperatura ambiente apresentaram germinação 0% a partir do 9º mês de avaliação. Os tratamentos acondicionados sob refrigeração, apresentaram germinação de 88,68%, 89,35%, 92,67%, e 81,85% para os conídios armazenados no substrato de arroz, óleo de milho, canola e girassol no 11º mês de armazenamento, com exceção do tratamento com óleo de soja que apresentou em torno de 55% a partir do 10º mês de armazenamento. Estes resultados demonstram que a condição de armazenamento sob refrigeração foi a mais adequada para o armazenamento de isolado LCB63 de <EM>B. bassiana</EM>. </P> <P>Apoio: FINEP, CNPq e Embrapa Semi-Árido</P> <P>&nbsp;</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Controle biológico, fungo entomopatogênico, micoinseticida, viabilidade</td></tr></table></tr></td></table></body></html>