ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2320-3</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>SELEÇÃO DAS CONDIÇÕES OPERACIONAIS DA ETAPA DE EXTRAÇÃO DAS ENZIMAS ENDOGLUCANASES PRODUZIDAS PELO FUNGO <EM>ASPERGILLUS NIGER</EM> (F12 - RJ) POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO</strong></p><p align=justify><b><u>Rosangela Donizete Perpetua Buzon Pirota </u></b> (<i>UFSCar</i>); <b>Priscila da Silva Delabona </b> (<i>UFSCar</i>); <b>Cristiane Sanches Farinas </b> (<i>Embrapa/cnpdia</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">A celulose é o componente mais abundante dos materiais lignocelulósicos. Portanto, a hidrólise da celulose a glicose vem a ser um importante passo voltado para a produção de etanol celulósico, sendo que as celulases são as enzimas primariamente utilizadas no processo de hidrólise enzimática. Estudos com o propósito de melhorar a eficiência destas enzimas é fundamental para garantir a viabilidade econômica da aplicação da rota enzimática na produção de etanol celulósico. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo selecionar as condições operacionais da etapa de extração das endoglucanases (CMCase) produzidas pelo fungo mesofílico <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. niger</I> por fermentação em estado sólido (FES), utilizando farelo de trigo como substrato. A produção da enzima CMCase ocorreu a 32ºC por 72h. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando os solventes água destilada, tampão acetato 0,2M pH 4,8, tampão citrato 0,05M pH 4,8 e solução de Tween 0,1% em água destilada, e tempo de agitação de 10, 30 e 60 <SPAN style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</SPAN>minutos. Após ter sido definido o solvente e o tempo de extração, foram realizados experimentos usando a metodologia de planejamento fatorial para avaliar a influência das variáveis: razão M:V (1:3, 1:6 e 1:9), rotação (80, 120 e 160 rpm) e temperatura de agitação (10, 22 e 35ºC). Os resultados mostraram que todos os solventes tiveram resultados semelhantes para a extração do complexo enzimático bruto, porém a maior produção de CMCase pelo fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">A. niger</I> (36,6U/g) foi observada utilizando como solvente o tampão acetato de sódio 0,2M pH 4,8, e tempo de agitação de 10 minutos. A análise estatística indicou que apenas a razão M:V teve influência sobre a quantidade de enzima extraída, sendo a razão 1: 9 a melhor. A partir dos resultados obtidos pode se concluir que a melhor condição de extração da enzima CMCase, foi obtida utilizando o solvente acetato de sódio 0,2M pH4,8 e 10 minutos de agitação na razão M:V de 9. A temperatura e a rotação dentro da faixa estudada não foram significativas. Tal estudo possibilitou incrementos de 79% na extração das endoglucanases, indicando a importância da seleção dos parâmetros operacionais.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Aspergillus niger, celulases, endoglucanases, farelo de trigo, fermentação em estado sólido</td></tr></table></tr></td></table></body></html>