ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2320-2</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong>HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO CAPIM <EM>BRACHIARIA DECUMBENS</EM>, VISANDO APLICAÇÃO EM NUTRIÇÃO ANIMAL</strong></p><p align=justify><b><u>Rosangela Donizete Perpetua Buzon Pirota </u></b> (<i>UFSCar</i>); <b>Érika Barbosa Neves Graminha </b> (<i>Bellman</i>); <b>Roberta da Silva </b> (<i>Unesp/Ibilce</i>); <b>Eleni Gomes </b> (<i>Unesp/Ibilce</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">O material lignocelulósico consiste principalmente de três diferentes tipos de polímeros, isto é,<SPAN style="COLOR: red"> </SPAN>celulose, hemicelulose e lignina, que são unidas entre si por ligações covalentes, formando uma rede complexa e resistente a ataques microbianos</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%"><FONT face=Calibri>. </FONT></SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; LINE-HEIGHT: 150%; FONT-FAMILY: 'Times New Roman','serif'">Portanto, a hidrólise do material lignocelulósico vem a ser um importante passo voltado para a própria utilização do material vegetal aproveitável na natureza. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a hidrólise enzimática do capim <I style="mso-bidi-font-style: normal">B. decumbens</I>. A hidrólise enzimática foi realizada em mini-tubos de ensaio (<?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="50 mm">50 mm</st1:metricconverter> X <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="30 mm">30 mm</st1:metricconverter>) vedados com rolha de borracha. Foram utilizados 0,2g de capim e 3 mL de extrato enzimático bruto para envolver completamente a superfície do capim. O extrato enzimático bruto foi obtido por fermentação em estado sólido (FES) utilizando os fungos termofílicos <I style="mso-bidi-font-style: normal">Thermomyces lanuginosus</I> (TO-03 e ROB) e <I style="mso-bidi-font-style: normal">Thermomucor indicae-seudaticae</I> após 168 horas de cultivo. Os mini-tubos de ensaio foram mantidos em banho-maria a 40ºC, sob leve agitação e foram retiradas amostras nos tempos de 0 minuto (controle), 1, 3, 6 e 8 horas. Os mini-tubos de hidrólise foram enumerados de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="1 a">1 a</st1:metricconverter> 3, consistindo em: 1) capim+água destilada (controle = tempo 0); 2) capim+solução enzimática bruta; 3) solução enzimática bruta. O capim não foi submetido a nenhum pré-tratamento, este foi apenas lavado com água corrente e seco a 50ºC. Os resultados mostraram que o pico de hidrólise obtido pelo fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. indicae-seudaticae</I> ocorreu após 3h de reação (16, 35µM). Com relação às linhagens de <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. lanuginosus</I> TO-03 e ROB os picos de hidrólise foram em 6 (18,07µM) e 8h (11,15µM), respectivamente. A liberação de açúcar redutor pelo fungo <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. lanuginosus</I> ROB foi o menor quando comparado com o <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. indicae-seudaticae</I> e <I style="mso-bidi-font-style: normal">T. lanuginosus</I> TO-03. A partir dos resultados citados acima pode se concluir que os extratos enzimáticos obtidos no presente trabalho podem aumentar a hidrólise total da fibra consumida pelos ruminantes, sem a necessidade de ser submetido a um pré-tratamento. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;enzimas, fermentação em estado sólido, hidrólise enzimática, nutrição animal, ruminantes</td></tr></table></tr></td></table></body></html>