ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2314-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong> ATIVIDADE MICROBIANA EM UM ARGISSOLO VERMELHO AMARELO SUBMETIDO A DIFERENTES USOS NO SEMIÁRIDO DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO </strong></p><p align=justify><b>Tamires da Silva </b> (<i>UPE</i>); <b>Anne Caroline de Moraes Peixoto </b> (<i>UPE</i>); <b>Gizélia Barbosa Ferreira </b> (<i>UFSCAR</i>); <b>Marcia Moura Moreira </b> (<i>CPATSA</i>); <b>Ernando Ferreira Motta </b> (<i>CPATSA</i>); <b>Carlos Gava </b> (<i>CPATSA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2> <link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CMicro%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify; font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;">Alterações climáticas, do uso ou no manejo do solo interferem significativamente em diversas características intrínsecas que, direta ou indiretamente, afetam a atividade microbiana. Este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade microbiana em amostras de solo oriundas de áreas sob diferentes usos e manejos de um Argissolo Vermelho-amarelo distrófico localizado na área da Embrapa Semi-Árido (9°04' S e 40°19'), parte de um estudo de longa duração para a avaliação da variação sazonal da atividade biológica do solo sob diferentes usos no Semiárido nordestino. As áreas amostrais foram um campo de cultivo anual (CCult); uma área de pastagem (P); uma área de Caatinga com processo de antropização (CA) e; uma área de Caatinga preservada (CN), todas com registro de uso nos últimos 25 anos. A partir de quatro amostras compostas, formadas por dez amostras simples coletadas na profundidade de 0-<st1:metricconverter productid="10 cm" w:st="on">10 cm</st1:metricconverter> a cada dois metros foram avaliados o conteúdo de carbono da biomassa microbiana, a atividade biológica (estimada pela evolução de CO<sub>2</sub>; C-CO<sub>2</sub>) e os teores de nitrogênio e carbono orgânico total do solo. A partir das análises realizadas verificou-se que os valores mais elevados de teores de carbono da matéria orgânica (C-org) e nitrogênio total (N-total) foram encontrados em amostras oriundas da Caatinga nativa e da Caatinga antropizada, 1,583 e <st1:metricconverter productid="1,372 g" w:st="on">1,372 g</st1:metricconverter> de N-total.kg<sup>-1</sup> de solo e 14,0 e <st1:metricconverter productid="11,2 g" w:st="on">11,2 g</st1:metricconverter>.kg<sup>-1</sup> de solo, respectivamente. Assim, verificou-se uma relação C/N de 88,41 para CN, 81,64 para CA, 69,16 para P e 61,55 para CCult, indicando o predomínio de ácidos húmicos na fração C-org. De forma similar, o conteúdo de carbono da biomassa microbiana (C-micro) foi mais elevado nas áreas sob Caatinga, apresentando 304,96 mg de C-micro. kg<sup>-1</sup> de solo, e na área preservada 258,83 mg de C-micro. kg<sup>-1</sup> de solo. Para a área de pasto e cultivada, os valores foram 82,01 e 93,54 mg. kg<sup>-1</sup> de solo, respectivamente . No entanto, a área sob Caatinga preservada e a pastagem apresentaram os menores índices de atividade microbiana com taxa de evolução de C média de 5,33 e 6,57</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;"> m</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;">g.g<sup>-1</sup> CO<sub>2</sub> dia e um quociente metabólico (qCO<sub>2</sub>) de 5,21 e 25,49 </span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Symbol;">m</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;">g C-CO<sub>2</sub>, respectivamente, enquanto CA 15,37 e CCult 24,97</span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;"> <span style="font-family: Symbol;">m</span></span><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%;">g.g<sup>-1</sup> CO<sub>2</sub> dia. <o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Biomassa microbiana, Quociente metabólico, Antropização, Semiárido</td></tr></table></tr></td></table></body></html>