ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2299-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )</b><p align=justify><strong><FONT FACE="TIMES NEW ROMAN, TIMES, SERIF" SIZE=4>PRODUÇÃO DE METABÓLITOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA FRENTE A ISOLADOS DE MASTITE CAPRINA PRODUZIDOS POR <EM>STREPTOMYCES</EM> SP.</FONT></strong></p><p align=justify><b><u>Thiago Pajeú Nascimento </u></b> (<i>UFRPE</i>); <b>Luis de França Ribeiro-neto </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Tatiana Souza Porto </b> (<i>UFRPE</i>); <b>Ana Lúcia Figueiredo Porto </b> (<i>UFRPE</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 150%; TEXT-ALIGN: justify">A descoberta de novos compostos antimicrobianos tem muito sucesso quando são utilizados produtos naturais de origem microbiana, sobretudo actinomicetos e fungos, e esses produtos são normalmente metabólitos secundários. Os actinomicetos têm sido o grupo de organismos mais bem sucedido na busca de compostos antimicrobianos, inclusive modelos matemáticos sugerem que o número de antibióticos a serem descobertos a partir do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptomyces </I>pode ser maior que 10<SUP>5</SUP>. O gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptomyces</I> é o único gênero microbiano capaz de produzir todos os grupos de antibióticos, sendo, portanto encontrada entre essas espécies a maioria dos produtores de antibióticos do grupo dos actinomiceto, aumentando a importância econômica desse grupo. <SPAN style="mso-no-proof: yes">Foram realizados testes de atividade antimicrobiana em bloco de gelose frente aos </SPAN>15 <SPAN style="mso-no-proof: yes">isolados de mastite caprina </SPAN>do gênero <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus </I>com três espécies diferentes (<I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus saprofiticus).</I><SPAN style="mso-no-proof: yes"> Também </SPAN>foi realizada a fermentação com <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptomyces</I> sp. em meio <SPAN style="mso-no-proof: yes">MS-2 para a produção de antibiótico e foram analisadas amostras a cada 24 horas, onde foram avaliados a biomassa, pH e atividade antimicrobiana em disco. Os</SPAN> testes de atividade antimicrobiana foram realizados, utilizando a metodologia de bloco de gelose, frente aos isolados de mastite caprina, onde apenas dois isolados apresentaram resistência ao antibiótico produzido pelo <I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptomyces </I>sp.<I style="mso-bidi-font-style: normal"> , </I>e o seu metabólito ocasionou um halo de inibição de 26 mm frente a dois isolados (24 e 32 <I style="mso-bidi-font-style: normal">Staphylococcus</I> <I style="mso-bidi-font-style: normal">aureus</I>). <SPAN style="mso-no-proof: yes">Durante a Fermentação foi observada uma fase lag de 24 horas e uma fase exponencial característica com crescimento microbiano máximo a 72horas, em seguida a fase estacionária e a de declínio com 120 horas de fermentação. </SPAN>O pH do meio, que inicialmente foi 7,0 elevou-se a 8,0 ao final da fermentação. <SPAN style="mso-no-proof: yes">A atividade antimicrobiana foi detectada a 72 horas, ou seja no final da fase exponencial e início da estacionária. A produção de metabólitos secundários pelos actinomicetos em meio líquido é limitada à fase estacionária, que frequentemente coincide com a escassez dos nutrientes do meio de cultura. Estes resultados demonstram o potencial do </SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal">Streptomyces </I>em produzir metabólitos com atividade antimicrobiana para o tratamento de mastite.</P></font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Atividade antimicrobiana, Mastite Caprina, Streptomyces sp</td></tr></table></tr></td></table></body></html>