ÿþ<HTML><HEAD><TITLE>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </TITLE><link rel=STYLESHEET type=text/css href=css.css></HEAD><BODY aLink=#ff0000 bgColor=#FFFFFF leftMargin=0 link=#000000 text=#000000 topMargin=0 vLink=#000000 marginheight=0 marginwidth=0><table align=center width=700 cellpadding=0 cellspacing=0><tr><td align=left bgcolor=#cccccc valign=top width=550><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=3><font size=1>25º Congresso Brasileiro de Microbiologia </font></font></strong><font face=Verdana size=1><b><br></b></font><font face=Verdana, Arial,Helvetica, sans-serif size=1><strong> </strong></font></font></td><td align=right bgcolor=#cccccc valign=top width=150><font face=arial size=2><strong><font face=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif size=1><font size=1>ResumoID:2296-1</font></em></font></strong></font></td></tr><tr><td colspan=2><br><br><table align=center width=700><tr><td>Área: <b>Ecologia Microbiana ( Divisão I )</b><p align=justify><strong>AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTAGÔNICA DE AGENTES DE CONTROLE MICROBIANO A PATÓGENOS PÓS-COLHEITA DE FRUTAS TROPICAIS </strong></p><p align=justify><b>Ana Paula Carvalho de Castro </b> (<i>UPE</i>); <b>Anne Caroline de Moraes Peixoto </b> (<i>UPE</i>); <b>Tamires da Silva </b> (<i>UPE</i>); <b>Ernando Ferreira Motta </b> (<i>CPATSA</i>); <b>Carlos Gava </b> (<i>CPATSA</i>)<br><br></p><b><font size=2>Resumo</font></b><p align=justify class=tres><font size=2><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"><meta name="ProgId" content="Word.Document"><meta name="Generator" content="Microsoft Word 11"><meta name="Originator" content="Microsoft Word 11"><link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CMicro%5CCONFIG%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><o:smarttagtype namespaceuri="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" name="metricconverter"></o:smarttagtype><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:HyphenationZone>21</w:HyphenationZone> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if !mso]><object classid="clsid:38481807-CA0E-42D2-BF39-B33AF135CC4D" id=ieooui></object> <style> st1:*{behavior:url(#ieooui) } </style> <![endif]--><style> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 11pt;">A crescente preocupação com a permanência de resíduos de defensivos agrícolas nos produtos destinados ao consumo <i style="">in natura</i> tem crescido rapidamente impondo a busca constante de mecanismos de controle de patógenos de pré e pós-colheita. Nas regiões tropicais as diversas fases de manuseio das frutos, partindo da colheita, transporte e armazenamento têm causado elevadas perdas qualitativas e quantitativas da produção. Neste contexto, o controle biológico de doenças através de agentes antagônicos pode ser uma prática a ser integrada ao sistema de produção para reduzir as perdas qualitativas e quantitativas. O uso de microrganismos antagonistas tem apresentado potencial para a inclusão em um manejo integrado de doenças pós-colheita que considerem aplicações dos agentes de controle em pré e pós-colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de isolados de leveduras, isolados de bactérias fungos a isolados de fitopatógenos. Os experimentos foram conduzidos utilizando-se leveduras, fungos filamentosos e bactérias A atividade antagônica dos isolados<i>,</i> foi avaliada por meio do método de cultura pareada no qual, em placas de Petri contendo meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA), foram distribuídos dois discos dispostos em lados opostos da placa, <span style="">&nbsp;</span>sendo um do patógeno e outro dos isolados a serem avaliados. As placas foram mantidas em câmara de crescimento a temperatura de <st1:metricconverter productid="28&#65456;C" w:st="on">28°C</st1:metricconverter> e fotoperíodo de doze horas. O potencial de inibição foi determinado a partir de avaliações da do halo de antagonismo, avaliado diariamente até o 15º após o início do experimento. Dos 21 isolados de leveduras avaliados, 8 apresentaram antagonismo a 50% dos patógenos, enquanto apenas dois isolados de bactéria apresentaram antagonismo a seis dos isolados de patógenos pós-colheita. E apenas um isolado de <i style="">Beauveria bassiana</i> apresentou antagonismo aos 16 fitopatógenos. Assim, um grupo de microrganismo foi isolado para a avaliação do mecanismo de ação e desenvolvimento de formulações para uso no controle integrado de patógenos pós-colheita.<o:p></o:p></span></p> <p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 9pt; font-family: Arial;">Apoio Financeiro: Embrapa </span><span style="font-size: 11pt;"><o:p></o:p></span></p> </font></p><br><b>Palavras-chave: </b>&nbsp;Leveduras, Antagonismo, Controle biológico, Doenças pós-colheita</td></tr></table></tr></td></table></body></html>